Image default
Африка

Танганьика: самое длинное пресноводное озеро в мире

Танганьика, самое глубокое и полноводное озеро Африки, по сути, является небольшим морем. Достаточно купить лодку, отправиться в его волны, и веселье и приключения вам обеспечены.

Мы путешествуем по Африке уже довольно давно, и когда дело дошло до Танзании, мы долго не колебались, куда поехать в этой стране. Таинственное озеро в отдаленном западном регионе страны манило нас, как магнит. Как всегда, мы приехали сюда без какого-либо подробного плана и начали решать все вопросы только на месте.

Необычная покупка

Три дня мы провели в деревушке Кибиризи, недалеко от танзанийского города Кигома, торгуясь, споря и тестируя предлагаемые суда. Отдельные продавцы жестоко клеветали друг на друга. Но в конце концов мы ее нашли. Прекрасную лодочку элегантных форм с красивым маленьким парусом. Правда, это был старый год выпуска, но для своего возраста она была все еще в хорошей форме.

Танганьика: самое длинное пресноводное озеро в мире

Как и все остальные, она была сделана из специальной африканской древесины. Утром четвертого дня мы окончательно закрываем сделку. Мы передаем рыболовецкому боссу около 16000 рублей в местной валюте, и под громкий шум местных жителей мы отплываем со всем багажом в южном направлении.

Доисторическая Танганьика

К счастью, амбиции переплыть все озеро на юг быстро покинули нас. Ведь Танганьика со своими 670 км является самым длинным пресноводным озером в мире. Но на этом список достопримечательностей далеко не заканчивается. После Байкала это второе по глубине озеро.

Танганьика: самое длинное пресноводное озеро в мире

Его дно, которое местами достигает более 1,4 км под поверхностью, совершенно «мертвое». Несмотря на штормы, создающие волны до шести метров, вода в глубинах не двигается и называется ископаемой. Ее возраст оценивается в 20 миллионов лет.

Первыми европейцами, которые смогли увидеть эту жемчужину, спрятанную в африканских джунглях, были в 1858 году английские исследователи Ричард Бертон и Джон Спик. Их привела сюда экспедиция по обнаружению источника реки Нил. Когда сюда заглядывает какой-нибудь турист, то в основном из-за популяции шимпанзе, которые сосредоточены в основном в двух национальных парках на берегах Танганьики, горах Махале и ручье Гомбе.

Каков вкус жизни

Наша цель — границы одного из упомянутых национальных парков, гор Махале, расположенного примерно в 130 км от города Кигома. В первый день плавания ветер дует на нас, поэтому мы начинаем работать физически и перегребаем всю бухту. Награда за наши усилия сладка. За бухтой нас ждет заброшенный пляж.

Вокруг нас скалистый берег, восхитительно прозрачная вода, и мы достаем бутылку местного бренди и крестим нашу лодку. Остаток дня проходит в атмосфере комфорта. Мы ловим рыбу на скалах и восхищаемся окружающей природой. Прекрасным фоном для нас является кровавый закат над гористым берегом Конго. Так начинается наше приключение, которое навсегда останется глубоко запечатленным в наших воспоминаниях.

На следующее утро мы просыпаемся еще до того, как солнце поднимется над горизонтом. Сегодня нам повезло. Ветер дует с севера прямо нам в спину. Пришло время перенести наши теоретические знания о парусном спорте на практику.

К счастью, у Тома уже есть некоторый опыт. Но у местной деревянной лодки есть свои правила. Я сижу в напряжении на своем месте, в одной руке руль, в другой веревка от кончика паруса, который нужно привязать на корме. Как работает самодельная система, мы толком видели только один раз при тестировании Mamba. Мы киваем друг другу в знак того, что оба готовы. Том в два счета вытягивает парус, я быстро его закрепляю.

Танганьика: самое длинное пресноводное озеро в мире

Том должен еще с помощью бамбуковой палки закрепить нижний кончик паруса на носу по направлению ветра. Все идет гладко, и мы плывем по ветру. Наслаждаемся поездкой, а берег пока медленно меняется. Скалистые холмы сменяются лесами. Время от времени мы видим деревушку или поля местных жителей.

Тот, кто этого не испытал, не может понять этот невероятный комфорт и спокойствие. Вы чувствуете только ветер, воду и захватывающую природу вокруг вас. Но комфорт может быстро смениться катастрофой.

Танганьика огромна, и со временем мы стали называть ее морем, потому что это не что иное, как море. Это море с волнами и штормами, непредсказуемое, как и любое другое. Море, чьи воды могут быть чудесно синими, спокойными и миролюбивыми, а также мутными, пенистыми и бурными. Море, которое в один момент наполняет вас радостью своей красотой, а мгновение спустя пугает своей силой.

Однажды ты внизу, однажды наверху

На седьмой день мы в этом сильно убедимся. Мы направляемся прямо к концу дельты реки Малагараси. В этот момент мы еще не подозреваем, что вся дельта, выступающая на расстояние 4 км от берега, состоит только из тростника и не имеет никакого твердого основания. Мы начинаем медленно различать отдельные пучки растений, которые придают ей форму, когда ветер внезапно стихает.

Мы снимаем парус и прыгаем с лодки. Полный штиль. Мы наслаждаемся этой красивой ароматной водой. Через несколько сотен метров река помутнеет и наполнится крокодилами и бегемотами. Через некоторое время мы снова замечаем с лодки, что прямо напротив нас дует ветер, который создает крошечные волны на гладкой поверхности.

Танганьика: самое длинное пресноводное озеро в мире

Сейчас мы плывем в километрах от берега и нам нужно добраться до другой стороны дельты. Мы хватаемся за весла и идем ему навстречу. К сожалению, встречный ветер довольно сильный. Путь к тростнику занимает у нас полтора часа напряженной работы.  Мы боремся, но силы покидают нас.

Тем временем ветер раздулся еще больше. Волны поднялись и теперь неприятно раскачивают нашу лодку из стороны в сторону. Когда мы думаем, что сдадимся и вернемся к берегу, мы находим в тростнике проход, который, если повезет, может привести нас на другую сторону. Мы продвигаемся очень медленно.

Теперь мы стоим прямо против настоящего урагана и двухметровых волн. Иногда нам кажется, что мы стоим на месте. Суставы полны заноз, но это сейчас наша последняя проблема. Мы находимся посреди дельты, и у нас нет в поле зрения твердого берега, где можно было бы приземлиться.

Рыба как источник жизни

Популяция тропических рыб в Танганьике совершенно уникальна. Возраст озера вместе с его изоляцией породил уникальную водную экосистему. Здесь обитает более 350 видов, в основном эндемичных. Вместе с Малави это озера с самым большим биоразнообразием в мире. Две трети всех видов, обитающих в этой среде, составляют красочные цихлиды, которые придают озеру привлекательность.

Кроме того, все семь видов местных крабов не встречаются больше нигде на Земле. Естественно, от рыбы зависит существование многих людей. Неудивительно, что с ее количеством меняется и характер ее потребителей. Когда рыбы достаточно, они счастливы, как в дельте реки Малагараси.

Поскольку мы должны пополнять запасы свежих продуктов и риса каждые 5–6 дней, мы также высадились в местах, где атмосфера была заметно иной. Крошечные деревушки, врезанные в гористую местность, доступны только на лодке. У них нет возможности что-либо выращивать и в то же время у них нет денег. Тогда целые семьи едят только рыбу и лепешки из муки. Никаких фруктов, никаких овощей, только страх, что рыбаки не поймают достаточно рыбы для всех. В этих местах неприятно оставаться.

Конец путешествия

Примерно через три недели на воде мы действительно достигаем нашей цели. Даже если зубчатые тени гор Махале сопровождали нас почти половину пути, теперь они вышли из тумана и приобрели четкие очертания.

Танганьика: самое длинное пресноводное озеро в мире

Массивный скалистый массив величественно возвышается над сверкающей поверхностью. Богатые лесом склоны являются домом для многих животных, включая львов и леопардов. В то же время для нас это означает конец нашего приключения. Границы национального парка простираются на 1,6 км в воду, и кемпинг на здешних захватывающих пляжах запрещен. Чтобы объехать его, нам понадобится не менее четырех дней, поэтому приходит время прощаться с нашей Mamba.

Несмотря на все невзгоды, волдыри на ногах от вечного плескания, незаживающие мелкие травмы и все эти неудобства, нам будет трудно уехать. В конце концов, нам даже удается продать нашу лодку. Пусть и за четверть цены, но у людей в этих краях не много денег, поэтому мы рады, что она еще кому-то пригодится.

Царство шимпанзе

Когда-то здешняя популяция шимпанзе насчитывала 1–2 миллиона особей. Сегодня их едва 300 тысяч. Люди рубят деревья, чтобы обрабатывать землю. Растущее потребление дров также способствует масштабной вырубке лесов. Минеральные ресурсы добываются часто в самом сердце нетронутых лесов.

Во время конфликтов солдаты мигрируют по их естественной среде обитания, и сотни или тысячи людей вынуждены переезжать, что оказывает разрушительное воздействие на окружающую среду. Серьезную угрозу для этих приматов представляют также инфекционные заболевания, включая Эболу. Большой проблемой являются также браконьеры.

Глазами автора

Танганьика — незаслуженно обделенный вниманием сокровище в отдаленной части Танзании. Она образует естественную границу между Танзанией и ДР Конго, Замбией и Бурунди. Ее захватывающее происхождение, драматическое побережье и уникальная жизнь под водой гарантируют необыкновенные впечатления от путешествия.

Но для нас эти древние воды представляют собой нечто большее. Повседневные переживания, полные внезапных поворотов, многому нас научили. В один момент вы наслаждаетесь неземным спокойствием, а через несколько минут боретесь с неумолимой стихией.

На Танганьике не важны прошлое или будущее. Мы не были погружены в собственные мысли. Все чувства необходимо было сосредоточить на настоящем моменте. Большие волны представляют проблему только в тот момент, когда вам приходится им противостоять.

Но как только поверхность успокаивается, волн как будто и не было никогда. Если бы мы могли относиться ко всем нашим проблемам как к волнам Танганьики, наша жизнь была бы намного проще…

Похожие статьи

Пятнистые гиены: зловеще хихикающие амазонки

Антон Фишман

Таба: 7 причин отправиться в отпуск на Синайский полуостров

Джерба: Омоложение и отдых на острове мечты

Оставить комментарий