Image default
Азия

Сирийский Курдистан: страх, надежда и мечты

Быстрые и неожиданные перемены в Сирии принесли курдам множество неопределенностей. Хотя они окружены неопределенностями уже много лет.

Камышли раньше был пограничным переходом, но большая стена, построенная Турцией в 2015 году, во время миграционного кризиса и бегства сирийцев из страны, разделила оба государства. С тех пор пограничный переход приходит в упадок. Высокая стена за ним напоминает о плохих отношениях, которые связывают сирийский Курдистан с Турцией.

Другие плохие отношения напоминают разрушенные армейские блокпосты и закрашенные флаги Сирии. На улицах я вижу разбитые машины и кучи мешков с песком. На стене, позади разбитой машины и сторожевой собаки, я нахожу последнюю надпись «Сирия Асада», которую вижу в этом регионе. Все остальные исчезли, лишь кое-где в укромных уголках появляется разорванный портрет бывшего лидера страны. На лице часто отпечаток обуви — на Ближнем Востоке подошва является огромным позором.

Сирийский Курдистан: страх, надежда и мечты

Край Рожавы

В сирийский Курдистан путешествуют через иракский Курдистан. У этой неофициальной и непризнанной территории нет дружелюбных соседей, и, хотя у иракских курдов есть к ней ряд нареканий, они оставили границу открытой. Частью постапокалиптического перехода является поездка по понтонному мосту через реку Евфрат.

Для путешественников первые мгновения в Рожаве могут стать разочарованием. Восток региона, ландшафт вокруг Камышли и Хасаки, представляет собой безлесую равнину, на которой расположены нефтяные скважины и бескрайние поля. Иногда можно увидеть несколько домиков, вокруг которых сушится белье и играют дети.

Рядом с домом иногда стоят солнечные панели, а весь декор коричневого ландшафта и коричневых зданий больше всего напоминает Татуин, пустынную планету из «Звездных войн».

Качество дорог значительно замедляет передвижение между городами, но, учитывая финансовые и безопасные проблемы этого региона, мои первоначальные ожидания были гораздо хуже. Еще одним фактором, влияющим на скорость передвижения, являются военные блокпосты, находящиеся под управлением SDF (Сирийских демократических сил), местной армии. Блокпосты, ранее занятые сирийской армией (под режимом Башара Асада), теперь пусты.

Сирийский Курдистан: страх, надежда и мечты

Вдали в дымке блестят покрытые снегом горы. Горы Тавр расположены в Турции и на севере Ирака, и их вершины достигают почти 4000 метров. Когда дует оттуда, становится холодно. Солнце светит, но тепла определенно нет. Ближний Восток может удивить холодной температурой. Зимой некоторые дни теплые, но ночи всегда холодные — в отелях я сплю в шапке, куртке и под двумя одеялами.

Когда днем небо затягивает тучами и холодает, здесь тоже выпадает снег. Январская погода дикая, и каждый день не похож на другой. Когда светит солнце, сельская местность выглядит почти идиллически, когда небо затягивается тучами, она бесконечно безрадостна. Как и города.

Несмотря на первое впечатление, именно этот край является местом истории — все-таки мы находимся в Месопотамии, на родине человеческой цивилизации. В Рожаве идентифицированы сотни мест, и многие из них можно узнать невооруженным глазом.

Это холмы среди полей, часто засаженные могилами. Древние города распались тысячелетия назад, и на них появились другие. Профиль повышался наносами, и, наконец, холм привлек современных жителей, которые признали возвышенности подходящими местами для своих мертвецов. Раскопки между могилами могут привести нас вглубь истории человечества.

Место Уркеш было самым большим городом в регионе, и оттуда происходят великолепные находки, такие как медные статуи львов, лежащие в основаниях храма Нергала. Обнаружена лишь часть места, даже есть информационные щиты, а внизу в деревне бывшие помощники археологов, все еще получающие плату за охрану этого уникального места, показывают пятидесятилетние книги посетителей и фотографии находок.

Здесь уже много лет не копают, и археологические миссии и визиты теперь совершаются инкогнито — путешествие на непризнанную территорию имеет свои проблемы, и очень трудно признать это публично.

На улицах городов

Сирийский Курдистан: страх, надежда и мечты

Учитывая условия, в которых мы путешествовали по Курдистану, нам была открыта лишь его часть: районы вокруг Камышли, Хасаки и Ракки. В январе 2025 года город Дейр-эз-Зор был возвращен под арабскую Сирию — арабское население региона начало протестовать против курдского правления, курдская армия ушла, и город и его окрестности перешли под новое правительство.

На западе, где расположен город Кобани, шли бои с протурецкими ополченцами, которые начали нападать на курдов вскоре после падения режима и прихода новых правителей. В то же время существовали опасения по поводу атак Исламского государства — курдская армия была занята боями на западной границе, а во внутренних районах росла опасность атак.

Те, кто любит старые городские центры, волшебные закоулки улочек, связь прошлого и настоящего и продуманный урбанизм, будут разочарованы в сирийском Курдистане. История исчезла под слоем новых зданий. Иногда выглядывает столетняя мечеть или церковь, но остальная застройка из светлых материалов современная, покрытая пылью и смогом. Смог от старых автомобилей с некачественным бензином создает не только сильный запах, но и серую дымку.

Сирийский Курдистан: страх, надежда и мечты

Только Ракка привлекает остатками первоначального арабского города ар-Рафика, строительство которого началось в 772 году. Знаменитые местные Багдадские ворота окружены парком и основаниями укреплений. По сравнению с другими столицами арабского средневековья, здесь можно увидеть лишь небольшую часть.

Но Ракка обладает своим очарованием благодаря Евфрату, мощному голубоватому потоку, окруженному золотистым тростником. Рядом с рыбаками здесь пасут свои стада пастухи, а несколько мужчин курят кальяны и пьют кофе из передвижной лавки. Почти идиллия, если бы декор природного уголка не был обрамлен изрешеченными пулями зданиями.

Ракка была не только центром боев, которые разрушили до 80 процентов города, но и в 2014-2017 годах стала столицей Исламского государства. Воспоминания о нем также продолжают тяготить город.

Сирийский Курдистан: страх, надежда и мечты

Во время вечерней прогулки мой гид из отеля показывает мне, где была тюрьма, где гомосексуалистов сбрасывали со зданий и где находились иностранные боевики, такие как знаменитый Джихадист Джон, прославившийся как палач. Молодые люди, с которыми я разговариваю, рассказывают, как целые их семьи закрывались в домах в сельской местности и выходили только в случае крайней необходимости.

Неприглядный вид городов компенсируют местные жители, которые улыбаются и здороваются, приглашают на кофе. Торговцы, ребята с сигаретами, солдаты с блокпостов, священники. Мы говорим со всеми во время бесконечных прогулок. Как только мы заходим в ресторан с фалафелем, появляется незнакомый мужчина и покупает нам фалафель, несмотря на наши протесты.

В кондитерской я получаю к своему любимому лакомству бонус в виде еще одного. Сирийская (арабская и курдская) душа и бесконечное гостеприимство — вот что создает хорошее впечатление от посещения. Человеку просто хорошо среди них. И даже в тех местах, где он этого не ожидает.

Среди беднейших

Окраины городов и сельская местность усеяны палатками беженцев. Где-то их тысячи, целые переселенные города, где-то они стоят в одиночестве. Во время конфликта многие города были разрушены, сравнены с землей, и люди нашли новый дом, особенно в окрестностях Ракки.

Мы посещаем лагерь беженцев для тысяч людей из города Расафа, которого уже не существует. Женщины зарабатывают сбором дров, мужчины — поденщиками. В простых палатках есть кухни и маленькие комнатки, снаружи футбольное поле, под ногами утоптанная глина, готовят на кострах на улице.

Сирийский Курдистан: страх, надежда и мечты

Школ здесь нет. И некому учить — в бедуинской Расафе никогда не было много ученых, поэтому следующее поколение детей, вероятно, останется с простыми занятиями своих родителей. Вернуться пока не могут, от Расафы ничего не осталось, даже воды нет. К палаткам им соседи хотя бы иногда притаскивают шланг. В самой Ракке есть места и похуже для жизни.

Одно из них расположено на другой стороне города, рядом с городской свалкой. Четыре тысячи семей живут рядом с полем, куда каждый день в четыре часа дня свозят мусор. Сотни из них бросаются на него и выбирают пластмассу и металл, которые затем относят на перерабатывающие фабрики неподалеку.

Со свалки они также выбирают еду и другие необходимые вещи. Утром дети сжигают мусор, и по окрестностям разносится сильный запах сгоревшей пластмассы. Одно из худших мест для жизни, которые я когда-либо видел. Дальше от свалки лагерь выглядит скорее как деревня. Козы, куры и ослики бегают вокруг, то тут, то там блеснет солнечная панель, и некоторые палатки уже получили каменные фундаменты. Эти люди тоже, вероятно, никуда скоро не уедут.

Перемещены также кочевники, члены бедуинских племен, живущие за счет скотоводства. Но их палатки находятся в сельской местности и на природе, чистые и простые, поэтому из всех сред региона они выглядят относительно позитивно. Кочевники просто собрали палатки, когда началась война, и поставили их в другом месте. Только их стоянки уменьшились, а вместе с ними и пастбища для стад.

Из тысячноголовых стад стали стоголовые. Теперь они обращаются к надежде, что перемены в стране позволят им вернуться в горы и холмы, в места, которые они любили, и в свободный край, которого им так не хватает в переполненном Курдистане.

Центры содержания под стражей и тюрьмы

В Курдистане находятся 27 тюрем, в которых содержатся 12 000 бойцов Исламского государства. Они находятся под управлением коалиции из 77 стран.

Кроме того, есть 2 центра содержания под стражей, в которых находятся 45 000 членов семей боевиков ИГИЛ. Самым известным является лагерь Аль-Холь, который был создан в 2019 году, когда сюда были переведены сторонники ИГИЛ, арестованные после падения его последнего оплота, Багуза. Многие иракцы жили здесь и раньше, как беженцы.

Лагерь разделен на секции. В одной живут 17 000 иракцев, в другой — 15 000 сирийцев, а в особой части — более 6000 иностранок, женщин и их детей. Здесь есть женщины 42 национальностей, но большинство иностранок живут во втором лагере, ар-Рож, в котором проживают представители 60 национальностей.

Почему здесь так много иностранцев? Государства всего мира отказались забрать своих граждан обратно, что создает для обедневшего региона как экономические, так и проблемы безопасности.

Сирийские курды и Турция

В Сирии курды составляют около 10 процентов населения и живут на севере страны. На протяжении десятилетий они были маргинализированы режимом и сталкивались с ограничением гражданских прав.

С началом гражданской войны в Сирии в 2011 году сирийские курды воспользовались возможностью укрепить свою автономию. В 2012 году курдская организация PYD (Партия демократического союза) и ее военное крыло YPG (Отряды народной самообороны) взяли под контроль северо-сирийские области после того, как сирийские правительственные силы отступили.

В 2014 году, во время боев против ИГИЛ, курдские силы (YPG) стали ключевыми союзниками международной коалиции во главе с Соединенными Штатами. Благодаря своей роли в битве за Кобани и других победах курды получили международное признание. В 2016 году курдские представители в северной Сирии провозгласили Федеральную демократическую систему Рожава, что было фактическим объявлением автономии.

Турция долгое время воспринимала любую курдскую автономию на своих границах как экзистенциальную угрозу. Главная причина в связи YPG с PKK (Рабочей партией Курдистана), которая ведет вооруженную борьбу против турецкого государства с 80-х годов с целью получения автономии для курдов в Турции. Турция считает PKK террористической организацией, что также относится и к Соединенным Штатам и Европейскому союзу, но в то время как Запад сотрудничает с YPG в Сирии, Турция видит обе группы как взаимосвязанные.

В 2016, 2018 и 2019 годах Турция предприняла военные операции на севере Сирии с целью вытеснить курдские силы от своей границы, и после падения сирийского режима вмешательства продолжаются.

Начало 2025 года принесло еще один сюрприз: PKK приняла решение о своем роспуске, а SDF (Сирийские демократические силы) согласились на включение в сирийскую армию и на воссоединение страны…

Похожие статьи

Лучшие достопримечательности Дубая: путешествие в космос, кормление крокодилов и футбольный храм

admin

Традиции Ирана: национальная гордость и духовность святынь

admin

Деревни золотодобытчиков Тайваня: живописная красота и история

admin

Оставить комментарий