Image default
Азия

Симбай: путешествие к племени Калам в Папуа — Новой Гвинеи

Отдаленный регион Симбай в Папуа — Новой Гвинее дарит путешественнику много приключений. И когда он решает встретиться с одним из не совсем дружественных племен, шанс получить опыт становится еще больше.

Горный хребет Папуа — Новой Гвинеи граничит с высокими горными хребтами. Благодаря усилиям миссионеров существует ряд аэропортов, которые соединяют отдаленные районы с цивилизованным миром. Вопрос в том, является ли распространение христианства среди коренных народов и разрушение веками функционировавших общин правильным путем.

Папуа-Новая Гвинея — одна из немногих стран в мире, где невозможно путешествовать без самолета. До сих пор во многих районах нет дорог или нормальных подъездных путей. За каждый лишний килограмм вам придется платить по-королевски. Даже для вашего собственного веса. Поэтому я рекомендую хорошую диету перед поездкой. В прошлом местные племена никогда особо не посещались, поэтому даже нынешние тропы, ведущие через горы, являются границами с другими не очень дружелюбными жителями. А это означает некоторый риск. Окружающие народы часто находятся в состоянии войны, и для пешего паломника это означает, что ему может грозить опасность.

Симбай: путешествие к племени Калам в Папуа - Новой Гвинеи

Добро пожаловать в Симбай

Как только облака разошлись, прямо под нашим самолетом появилась большая травянистая площадка, расчищенная в горном лесу. Единственным напоминанием о цивилизации был жестяной сарай и обломки одного из когда-то разбившихся самолетов. Даже самым опытным пилотам приходится нелегко. Из-за быстрых изменений погоды чаще всего летают ранним утром, когда меньше всего облаков. Если это не удается, экипаж воздушного судна возвращается без посадки.

В аэропорту мой гид Джозеф нетерпеливо искал меня вместе, пожалуй, со всеми жителями деревни. Здесь, в отдаленном районе Симбай, нет телефонного сигнала. Только на миссионерской станции есть радио, которое является единственной связью с миром. Оператор радиостанции — чуть ли не самый важный человек в округе. Все хотят быть в хороших отношениях с радиоведущим. Передача информации работает опосредованно, в течение нескольких недель вы получите ответ.

Я чувствовал себя знаменитостью. Как только я вышел из маленького самолета, большая группа людей в рваных шортах и спортивных футболках начала скандировать: «Сир, добро пожаловать в Симбай!» Те, кто знал английский, сразу же начали спрашивать, откуда я родом.

Что каждый сразу замечает с первого взгляда, так это чистую природу без всякого мусора. Здесь используется абсолютно все, ни у кого нет лишних средств покупать дорогие продукты питания, ввозимые исключительно по воздуху. Хотя рядом с аэропортом есть магазин замороженных продуктов, где фанаты требуют невероятные 6 долларов за маленькую бутылочку объемом 2 литра, покупателей у них немного. Местным жителям не за что платить, им просто нужно то, что они выращивают.

Симбай: путешествие к племени Калам в Папуа - Новой Гвинеи

На окружающих склонах выстроились простые дома из дерева, сухой грязи, циновок из пальмовых листьев, с крышами из банановых деревьев, а также искусно переплетенных больших листьев. Узкие мощеные дорожки между участками, окруженными садами, часто разделены стеной из палок и уложенных стволов.

Вы постоянно перелезаете через препятствия, и прохождение может быть нелегким. Дикая растительность, яркие цветы и дикие ароматы на первый взгляд напоминают забытый рай. Жизнь в тропической зоне означает приятную температуру и обилие еды. Все жители живут сельским хозяйством. Здесь выращивают сладкий картофель, таро — корень растения, употребляемый в пищу вместе с листьями. Они едят много овощей и фруктов, в том числе бананы. Здесь нет голода, окрестные склоны обеспечивают всем в достаточном количестве круглый год.

Сколько у вас свиней?

Быть в нужном месте в нужное время — это счастье. По словам Джозефа, чья семья приютила меня, у меня впереди много впечатлений. Племя Калам, населяющее здешние склоны, готовит самый большой фестиваль в году, и я могу принять в нем участие. Но сначала обязанности. Каждый новичок должен познакомиться с местным вождем и попросить разрешения принять участие в праздновании. Здесь, в забытом мире, визит вежливости означает встречу продолжительностью в несколько часов. Никто никуда не спешит, и жизнь здесь течет медленнее, чем где-либо еще.

Симбай: путешествие к племени Калам в Папуа - Новой Гвинеи

Все в районе Симбай разворачивается в зависимости от количества свиней. Мне было интересно, сколько свиней у меня дома. Мужчина, желающий невесту, должен обеспечить подходящее количество поросят для девушки своей мечты. Например, вождь похвастался мне, что у него было шесть женщин разного возраста, и показал мне на пальцах, какой ценностью ему пришлось пожертвовать ради своего гарема. Свиньи здесь — валюта, а не золото.

Вы можете обменять жизнь на свинью или купить члена семьи. По количеству свиней вы можете определить свое богатство, положение в племени, а также уникальность мероприятия. Моя личная борьба заключалась в том, сколько свиней мне придется купить, чтобы удовлетворить мэра деревни и придать серьезности моему визиту. И такой торг иногда занимает несколько дней.

Волшебные звуки ночного леса, пылающий огонь в хижине и любопытные глаза местных жителей, пришедших посмотреть на незнакомцев. Фантастический опыт, который невозможно выразить словами. Там нет электричества, только гаснущая лампа и огонь. Поэтому тихие вечера служат не только для того, чтобы насытить желудок приготовлением простого блюда, но и для того, чтобы развлекать и рассказывать истории. Хижина каждый день полна любопытных людей.

Каннибализм

Симбай: путешествие к племени Калам в Папуа - Новой Гвинеи

Одежда в последнее время стала обычным явлением. Каламы приобрели эту одежду всего несколько лет назад у миссионеров. Они поселились здесь на постоянное жительство около 30 лет назад. До тех пор в отдаленном районе существовали традиции, а также каннибализм, который до сих пор является горячей темой на острове. Просто спросите, и робкие улыбки людей не опровергнут эту необычную традицию. На всем острове борьба за территорию является неотъемлемой частью жизни, даже в наше время. Более сильный забирает все. Обычным делом после победоносной битвы было победить сильнейшего воина или вождя и таким образом завладеть его властью. Я слышал много историй и заявлений из полицейских протоколов, но тема остается окутанной тайной.

Один из миссионеров ответил мне на прямой вопрос, что употребление в пищу человеческого мяса — это не просто миф, эта традиция сохраняется, особенно в черной магии. Иногда кто-то теряется и не может быть найден. Тем не менее, как только вас приветствуют в сообществе и принимают, все внимательно следят за вами, чтобы никто не пошевелил и волоском.

Ритуалы взрослой жизни

Барабанный бой и дикие крики — это всегда признак большого события. А также визг свиней, потому что в сентябре проводится величайший фестиваль Калама – праздник, когда мальчики становятся мужчинами. Мальчикам от 10 до 17 лет ритуально прокалывают нос. Он должен проявить свое мужество и не закрывать на это глаза. В свежую рану вставляется бревно, позже оно послужит местом для свиного бивня или редкого гребешка. Торговля с побережьем существовала с древних времен, и прибыльным платежным средством и ценностями всегда были морские раковины – кина, которая также является валютой для оплаты на острове. Поэтому морская раковина на праздничном наряде была не только сокровищем, но и признаком социального статуса. Многие мужчины носят ракушки на груди.

Общественный дом представляет собой деревянное здание со стенами из циновок и используется для проведения племенных мероприятий. У костров они танцуют, поют, рассказывают, а также готовят праздничное застолье. Во время крупнейшего события Калама, ритуала взросления, за несколько лет может быть убито более ста свиней. На момент моего визита их было всего 25 штук. Свиней убивают ударом палки по голове на глазах у всех жителей. Убийство животного — это тоже испытание для молодых людей. Тот, кто не может убить свинью, не может есть ее мясо.

Тем временем женщины и дети роют ямы глубиной до полутора метров, куда кладут раскаленные камни от костров. Они покрывают банановыми листьями, таро, маниокой и овощами, а затем кладут выпотрошенную свинью. Все покрывается еще одним слоем клубней и листьев. В конце добавляют еще горячие камни, а иногда и глину. Запах, вырывающийся из подземной печи, невероятный, и вся деревня не может дождаться. Тем временем мужчины болтают, жуют орехи бетеля, танцуют и поют.

Симбай: путешествие к племени Калам в Папуа - Новой Гвинеи

Через несколько часов поросенок готовится целиком и буквально крошится. Только что приготовленное мясо без соли и специй по вкусу напоминает величайший деликатес в мире. Неудивительно, что местные жители слизывают капающий жир. И в качестве изюминки праздника женщины приносят внутренности животных вместе с сосудами, в которых хранилась кровь. Люди едят, пока не лопнут, пока живот не отвиснет, никто не уйдет. Останков не остается. А молодые люди, которые завтра станут взрослыми, с любопытством наблюдают за всеми событиями через дыру в стене. Они все еще ждут встречи со старейшими мужчинами деревни, которые посвятят им всю ночь.

Уникальная шляпа

Кульминация празднования — на следующий день. Молодые люди во время ритмичного танца получают безошибочно узнаваемую большую шляпу. Таким образом, они становятся полноценными мужчинами со всеми правами и обязанностями. Пожалуй, самой большой гордостью мужчин является именно шляпа, напоминающая высокий цилиндр. Монументальный головной убор характерен только для мужчин племени Калам и может быть замечен только во время торжественных церемоний. На первый взгляд вся конструкция переливается, как будто покрыта изумрудами.

Это украшение от природы состоит из нескольких тысяч жуков-мандаринов, которые они собирают круглый год. После этого они нанизывают их на травяные шнуры, создавая металлический зеленый блеск. Кроме того, по всему высокогорью как мужчины, так и женщины украшают себя перьями райских птиц. Поэтому неудивительно, что эти птицы находятся на грани исчезновения.

Невероятно, что нам посчастливилось встретить на рубежах цивилизации людей, которые могут жить только тем, что дала им мать-природа. Вопрос в том, как долго будут петь Каламы, прежде чем они будут безвозвратно поглощены нашим глобализированным миром?

Куда идти

Папуа — Новая Гвинея занимает восточную часть острова Новая Гвинея, который относится к крупнейшим островам Тихого океана. В прошлом колониальные державы разделили остров между собой на западную часть, которая принадлежала Нидерландам, восточную часть на юге принадлежала Великобритании, а на севере — Германии. Немцы потеряли свои колонии после первой мировой войны, и вся восточная часть перешла под покровительство Австралии. В 1975 году была провозглашена Независимая Республика Папуа — Новая Гвинея. Во время Второй мировой войны на острове происходили тяжелые бои между японцами и союзниками. По сей день здесь можно найти множество ржавеющего военного снаряжения, а дайверы обожают затонувшие корабли в глубинах лазурно-голубого моря.

Симбай: путешествие к племени Калам в Папуа - Новой Гвинеи

Безопасность

Папуа — Новая Гвинея считается очень опасной страной. С точки зрения преступности она сопоставима с такими странами, как Ирак или Сирия. Поэтому не рекомендуется путешествовать самостоятельно и бродить по вечерам за пределами отелей. Как только темнеет, выходить на улицу вообще становится очень опасно. Например, в столице Порт-Морсби орудуют преступные группировки, которые вообще ничем не гнушаются.

Происходит много убийств, грабежей и похищений людей. Другим фактором является популярное жевание орехов бетеля наряду с большим потреблением алкоголя. Обычно все магазины, рестораны, а также банкоматы открыты только до наступления сумерек. Даже еда продается исключительно через бары. Туристические места, такие как Маданг, безопасны, но высокогорье с наводящим ужас городом Маунт-Хаген — одно из худших. Между горными племенами часто происходит насилие, и если вспыхивают споры, полиция часто убегает первой. Каннибализм не был полностью забыт.

Похожие статьи

Природная красота: что посмотреть в Казахстане

admin

Прекрасная Малайзия: старые колониальные здания и современные комплексы

admin

Необузданная Монголия: странствия по регионам Архангай и Оверчангай

admin

Оставить комментарий