Image default
Азия

Шри-Ланка: благополучие на песчаных пляжах и чайных плантациях

Мы хотели поехать в Азию и отдохнуть. Шри-Ланка не была нашим первым выбором из-за ситуации с безопасностью. Мы рассматривали Таиланд, Вьетнам, Бали… И, несмотря на бесконечные сомнения, Шри-Ланка внезапно вернулась в наши варианты поездки. Мы углубились в новости о том, какова была ситуация на самом деле, и нам стало ясно, что паника в средствах массовой информации была преувеличена. Мы купили билет на самолет в последнюю минуту и отправились на Цейлон на три месяца.

Шри-Ланка в значительной степени зависит от туризма. Вот уже несколько лет туристы сюда почти не приезжают. Сначала была паника в 2019 году после терактов в Коломбо, затем в течение двух лет был covid, и сразу после того, как он закончился, начался экономический кризис, кульминацией которого стали массовые демонстрации, свержение президента и приведшая к огромной инфляции. Слухи о росте цен на продовольствие и нехватке бензина и медикаментов заполонили средства массовой информации, и туризм снова переключился на соседние страны.

Шри-Ланка: благополучие на песчаных пляжах и чайных плантациях

На самом деле сейчас, год спустя, здесь спокойно и тишь да гладь, магазины выглядят как до кризиса, и все (за исключением примерно часовых отключений электроэнергии и очередей на заправках, которые, впрочем, пропускают туристов вперед) работает.

Кроме того, Шри-Ланка в настоящее время обходится нам дешевле, чем это было до кризиса, благодаря местному обменному курсу рупии. Вы можете съесть кокосовый орех на пляже за 0,5 доллара, неограниченный «шведский стол» с карри и рисом на ужин за 2,5, а проживание на двоих на ночь обойдется примерно в 10 долларов. Вы можете наслаждаться знаменитыми туристическими местами в тишине и без толп людей. И местные жители будут улыбаться вам, благодарные за то, что вы пришли.

Пляж на южном побережье?

Мы начали наше путешествие по Шри-Ланке с южного побережья, в прекрасном городке Мирисса. Щенок бежит за нами, чтобы поприветствовать нас, и следующие три дня он путается у нас под ногами. На Шри-Ланке очень много бродячих собак, которые любят искать человеческого общения, сидят на песке недалеко от нас и виляют хвостами, когда мы проходим мимо. Они только иногда раздражают нас по ночам, когда раздается многоголосый собачий лай.

Шри-Ланка: благополучие на песчаных пляжах и чайных плантациях

В Мириссе мы наслаждаемся изобилием невероятно дешевых напитков в рамках «счастливого часа» прямо на пляже, знакомимся с местной кухней (больше всего нас заинтересовал типичный завтрак – стручковые хопперы, котлеты с лапшой из рисовой муки с чечевичным далом и горячим, свеженатертым кокосом) и открываем для себя побережье во время долгих прогулок.

Пляжи здесь обсажены обильно обсыпанными кокосовыми пальмами, а на берегу выстроились специальные узкие традиционные рыбацкие лодки, которые выглядят так, будто в них может поместиться максимум один маленький рыбак, и только боком. Мы также пробуем первый аюрведический массаж. Мы платим 3000 рупий за час хорошего самочувствия в массажном кабинете посреди тропического сада.

Еще один пляж, куда мы отправляемся, — это знаменитая Велигама. Мы искали места для коворкинга на Шри-Ланке, поскольку оба работаем удаленно, но в итоге так ими и не воспользовались. Мы работаем в общежитиях, где живем. Когда Wi–Fi слабый — а это происходит практически постоянно — мы используем мобильные данные, которые здесь доступны по выгодной цене. Баланс между работой и личной жизнью парадоксальным образом помогает нам справляться с регулярными отключениями. Около 15:30 на побережье отключается электричество, что мы воспринимаем как сигнал выключить ноутбуки и отправиться на прогулку или поплавать.

Шри-Ланка: благополучие на песчаных пляжах и чайных плантациях

Но мечта Велигамы нас немного разочаровала. Прямо рядом с пляжем проходит оживленная дорога, пляж грязный, и нам не повезло с прокатом серфинга.

Приближается Рождество, и мы отправляемся в залив Хирикетия, который нам порекомендовал сосед по комнате. Говорят, здесь идеальные волны для серфинга, а тишина и умиротворение несравнимы с шумом Велигамы.

Бесконечное благополучие и рай для серфинга

Мы влюбимся в залив Хирикетия. Мы живем с местной семьей в глиняном доме прямо в джунглях, с видом на океан. Мы видим обезьян каждый день. Они ходят по фруктовой кожуре и держат нас в напряжении. Оставить бананы без присмотра на несколько секунд — значит попрощаться с ними навсегда. Вокруг нас много животных. В ветвях всегда что-то движется. Наиболее распространены белки, игуаны и обезьяны – макаки и серые лангустины. Но мы также видим дикобраза.

Шри-Ланка: благополучие на песчаных пляжах и чайных плантациях

Однако самое большое приключение начинается после дождя, когда дома происходят встречи многоножек. Они беспокоят нас с тех пор, как Тома укусили в лицо прошлой ночью. Джунгли обостряют все наши чувства. Мы проводим вечера, разговаривая с нашими питомцами. Мы всегда находим, о чем поговорить. На Рождество мы делимся с ними картофельным салатом, и нам не верится, что они впервые едят майонез и соленые огурцы. Они приносят нам хопперы и свежие кокосы.

Том каждый день занимается серфингом, а я преподаю утреннюю йогу на пляже. Волны здесь красивые, идеально подходящие для того, чтобы вернуться в форму. Серфинг на Шри-Ланке (как и все остальное) действительно дешев и доступен по цене. За аренду платят 500 рупий в час, а за занятие с инструктором — 3000.

Шри-Ланка: благополучие на песчаных пляжах и чайных плантациях

На дорогах

Одним из самых популярных видов активного отдыха на Шри-Ланке является сафари. В стране в дикой природе обитает 7000 слонов, и увидеть их в естественной среде обитания — незабываемое впечатление. Одним из самых известных национальных парков для наблюдения за дикими слонами является Удавалаве, и именно туда мы отправились за слонами. Поездка на местных автобусах от пляжа Хирикетия до границы Национального парка занимает менее трех часов, и мы платим за проезд всего по 2,3 доллара с человека.

Общественный транспорт — это сам по себе незабываемое впечатление. Красочно, даже китчево оформленные автобусы с большими динамиками, телевизорами, а иногда даже дискотеки мчатся по дорогам, сигналя и бесстрашно лавируя между тук-туками и скутерами. Я не знаю, чувствуют ли местные жители себя в безопасности, но я не дышу на поворотах, и каждый раз, когда наш водитель дергает руль, во мне просыпается частичка души, и мой желудок качается, как на волнах.

Путешествие на поезде тоже красиво, но сложно. Впервые мы пользуемся железнодорожным транспортом только в горах, а именно на участке Элла–Канди. По пути мы сделали две остановки в городах с чайной историей.

Шри-Ланка: благополучие на песчаных пляжах и чайных плантациях

По дороге из Элли в Хапутале нам повезло, поезд как раз заполнен, поэтому мы занимаем легендарное место в дверях, которые остаются открытыми во время поездки, наслаждаясь ветром в волосах и захватывающим видом на зеленые холмы, покрытые чайными кустами. Следующую часть маршрута мы проедем через несколько дней на участке Хапутале-Хаттон. На оставшуюся часть поездки Хаттон-Канди мы покупаем билеты первым классом.

Сафари с дикими слонами

В Удавалаве мы живем на окраине деревни, рядом с гидом по сафари. На следующий день мы встаем в пять утра, садимся в джип и еще до восхода солнца оказываемся у ворот Национального парка. Наш гид Манура сворачивает на боковую дорогу, и менее чем через десять минут мы останавливаемся у небольшого стада из трех слонов с двумя детенышами. Мы близки к ним, и нас переполняет радость. Слоны — прекрасные животные. Мы смотрим им в глаза и видим их в деталях.

Мы проводим со слонами около двадцати минут, прежде чем они рассеиваются в густую поросль, и в течение этого времени мы наблюдаем за многими их обычными действиями. Например, то, как они хоботом стряхивают грязь с пучка травы, то, как они плещут водой себе на спину, и то, как они защищают своих детенышей. В какой-то момент слон внезапно бросается на наш джип, и Манура отчаянно срывается с места и пятится назад. Нам это кажется четким сигналом, они защищают свою территорию и показывают, что именно они чувствуют себя как дома в дикой местности.

Шри-Ланка: благополучие на песчаных пляжах и чайных плантациях

Мы продолжаем прогулку и любуемся великолепными величественными павлинами, спящими на высоких голых деревьях, Манура показывает нам свежие следы леопарда в грязи, мы встречаем стадо оленей и бесчисленное множество экзотических птиц ярко-желтого и ярко-синего цветов. Мы остановились у озера и позавтракали. Это единственное место во всем парке, где мы можем выйти из джипа. Мы пьем кофе и наслаждаемся видом спокойной поверхности, в которой, как в идеальном зеркале, отражаются кроны деревьев. Время от времени рыба подпрыгивает. Озеро полно жизни.

На этом знакомство с уголками парка не заканчивается: мы видим нескольких крокодилов и наблюдаем за диким водяным буйволом, наслаждающимся утренним купанием. Но самое большое впечатление мы испытываем непосредственно перед окончанием нашего шестичасового визита, когда встречаем еще одно небольшое стадо слонов. С ними также есть маленький слоненок, которому, как говорят, шесть месяцев, максимум год. Он ползает у мамы под ногами, пьет молоко и пробует свои движения хоботом. Он играет со старшим слоном, который уже сам ест траву и весело бегает вокруг.

Шри-Ланка: благополучие на песчаных пляжах и чайных плантациях

Чайные плантации и знаменитые горы

Проведя месяц у океана, мы меняем декорации и отправляемся в горы, в городок Элла, который окружен захватывающими дух пейзажами. Ярко-зеленые горы, покрытые облачным лесом, часто окутанным мистической облачной дымкой, превращаются в чайные плантации, через которые проходят железнодорожные пути, между которыми бушуют фотогеничные водопады и возвышается главный козырь всех открыток Шри-Ланки: величественный девятиарочный виадук, известный как мост Девяти арок.

Элла — одно из мест в стране, обычно наиболее пострадавших от туризма, но, как и везде на Шри-Ланке, сейчас здесь тише. Во время знаменитого похода на скалу Элла мы встречаем других туристов непосредственно перед вершиной. Мы используем замечательное приложение для поездок mapy на котором показаны все, даже менее известные пешеходные дорожки. Благодаря им мы приумножаем возможности для поездок и многократно продлеваем первоначально запланированный срок пребывания. В общей сложности мы проведем здесь десять дней, и нам еще есть что открыть для себя.

С террасы нашего гостиничного номера открывается роскошный вид, поэтому за чашечкой чая с местных плантаций мы также наслаждаемся днями, когда туман лениво скатывается с крутых склонов холмов и купается в водопаде Равана.

Мы обнаружили забытую чайную фабрику в Ньюбурге, где мы с менеджером, пожалуй, единственные, кто пробует превосходный чай. В городе есть несколько специализированных магазинов, где продаются всевозможные сорта черного, зеленого и белого чая, а поблизости есть фабрики поменьше и покрупнее, где вас с удовольствием познакомят с процессом выращивания, сбора урожая и переработки чайных листьев.

Шри-Ланка: благополучие на песчаных пляжах и чайных плантациях

Мы готовим!

Еще одним любимым занятием здесь являются уроки кулинарии. Шри-ланкийская кухня иногда кажется нам слишком острой. Однако разнообразие и богатство вкусов местных овощных карри не перестают очаровывать нас, поэтому в «Матей Хат», где готовят вкуснейшую еду и где каждый вечер выстраивается очередь к столу, мы устраиваем урок кулинарии на следующий день.

Это был хороший выбор. За два часа мы многое испробуем. Что нас больше всего волнует, так это обработка свежего кокоса, из которого на Шри-Ланке готовят многие блюда (кокосовый самбал, блинчики роти и домашнее кокосовое молоко, которое является основой, пожалуй, всех карри). Все три вышеупомянутых лакомства будут готовы через мгновение. Благодаря специальной кофемолке кокос быстро натирается на терке, смешивается с мукой для блинов, другая часть смешивается с водой, просеивается и получается кокосовое молоко. Из оставшегося мы делаем горку самбала, свежего кокосового салата.

После этого шеф-повар Рахит знакомит нас с наиболее используемыми специями, как свежими, так и сушеными, мы нарезаем овощи и идем к заборам, где нас уже ждут двенадцать традиционных глиняных горшочков. Рахит делит нас на группу, которая любит острое, и ту, которая предпочитает менее острую пищу. Однако даже на нашей «маленькой острой» кухне специи далеко не в избытке.

Когда я вижу, как ложками насыпаются чили, карри и перец, я начинаю немного пугаться результата, тогда мы добавляем ко всему этому несколько кусочков свежего перца чили, и я просто надеюсь, что риса будет достаточно, чтобы сохранить остроту. Хотя, на мой вкус, еда действительно острая, в конце концов, нас ждет первоклассный пир.

Шри-Ланка: благополучие на песчаных пляжах и чайных плантациях

Знаменитый экскурсионный поезд

Из Элли мы отправляемся поездом в Хапутале, где нас ждут две прекрасные поездки. Сначала мы направляемся в Липтон-Сиат, смотровую площадку над чайными плантациями. На 500-метровый подъем подняться легко, в отличие от большинства посетителей, идущих пешком. Мы с энтузиазмом наслаждаемся видами ярко-зеленого ландшафта с чайными деревьями. Мы также проезжаем через деревню, где, возможно, все местное население собралось на небольшой площади между домами. Мальчики пинают мячи, женщины втыкают им в спину чайные ножи. Все с энтузиазмом машут руками.

Следующая поездка приведет нас ко второму по величине водопаду Шри-Ланки — водопаду Диялумна. Мы спустимся на автобусе на 700 метров. Тропинка ведет нас мимо перечных деревьев и крутых склонов холмов, где мы безжалостно подвергаемся полуденному зною. К счастью, это не занимает много времени, и мы подходим к первым озерам. Этот водопад знаменит своими небольшими заводями и омутами. Мы купаемся на пяти разных уровнях водопада и любуемся водой и сглаженными временем скальными образованиями.

В «Хапоэле» мало что происходит. Это сонный город, который большую часть времени скрывается в тумане и облаках. Здешние обшарпанные отели помнят лучшие времена, но люди здесь сговорчивые.

Из Хапутале мы отправимся в Хаттон, центр производства чая в стране и базовый лагерь для экспедиций на гору Адама, которая является священным местом паломничества для трех религий. На камне под пиком есть отпечаток ноги в скале, и христиане верят, что сюда спустился Адам, буддисты верят, что это был Будда, а индуисты — что Шива. Я нахожу мирное сосуществование людей разных вероисповеданий восхитительным и вдохновляющим, и мне доставляет радость подниматься на гору вместе с паломниками, которые собираются вместе, чтобы в мире поклониться своим собственным богам.

Шри-Ланка: благополучие на песчаных пляжах и чайных плантациях

Куда еще приведет нас Шри-Ланка?

В Хаттоне мы наслаждаемся спокойствием чайных плантаций, вид на которые открывается из нашей спальни, и набираемся сил, чтобы подняться на 5000 ступеней к горе Адама, куда мы отправляемся ночью, чтобы встретить рассвет с вершины. После этого мы сядем на поезд до Канди, где посетим знаменитый храм с зубом Будды. Из Канди мы отправимся дальше на север, к волшебному храму на вершине Столовой горы Сигирия, и, вероятно, также посмотрим на пещерный храм в Дамбулле.

Как всегда, мы не планируем нашу поездку заранее. Мы предпочитаем увлекаться развитием ситуации и прислушиваться к своему внутреннему компасу. В конце концов, места, которые нам больше всего нравятся в наших путешествиях, — это в основном незаметные повороты с главной дороги, моменты затишья между двумя вдохами и поездки, вдохновленные другими путешественниками, которых мы встречаем на перекрестках, решая, в какую сторону идти.

Похожие статьи

Баку: что больше всего сюда привлекает туристов

admin

Пустыня Вади-Рам: новый маршрут в Иордании

admin

Национальный парк Шарын: Казахский Гранд-каньон

admin

Оставить комментарий