Привыкли считать утку с картофельным пюре и ванильные рогалики вершиной кулинарного блаженства в Рождество? Приготовьтесь к гастрономическому путешествию, которое откроет вам новые вкусы и заставит слюнки течь от одного только взгляда на международные рождественские деликатесы.
Филиппинский рисовый пирог, приготовленный на огне
Хотя Азия и не самый очевидный континент для рождественских празднований, Филиппины, с их преобладающей христианской верой, являются ярким исключением. Их рождественские пиршества длятся дольше всех, и праздничное настроение здесь заразительно.
После долгих приготовлений в сиянии огней, в которые страна облачена уже с осени, наступает кульминация рождественского вечера. Главное место на праздничном столе занимает блюдо «адобо» – жареная свинина с картофелем, чей типичный кисло-сладкий и слегка пикантный вкус стал национальным достоянием.
Рождественский ужин продолжается блюдом под названием «пансит» – это лапша, смешанная с морковью, капустой, мясом и другими ингредиентами, которые варьируются в зависимости от региона. Филиппинцы не представляют Рождество без торта «Бибингка», который традиционно готовят из рисовой муки и кокосового молока. Его выпекают на раскаленных углях в кирпичной форме, выложенной банановыми листьями. Благодаря этому он приобретает свой неповторимый вкус.
Британский ужин, завершающийся фламбированным пудингом
Британцы празднуют Рождество 25 декабря, и их праздничный ужин начинается ровно в полдень с тоста и разламывания так называемых «christmas crackers», в которых спрятан небольшой подарок. Затем праздничный стол ломится от множества блюд. Гвоздем вечера является запеченная индейка с каштановой начинкой, которую дополняют жареный картофель, брюссельская капуста, пастернак, коричневый и клюквенный соусы.
Не обходится без сладкого десерта в виде рождественского пудинга. Хозяйки начинают его готовить еще до того, как выпадет первый снег, он должен правильно настояться, лучше всего с середины ноября.
Главную роль в нем играют сухофрукты, орехи и специи, тесто поливают стаканом бренди и затем фламбируют. Такой десерт отличается выраженно сладким вкусом и хорошей крепостью.
Ароматное, пряное Рождество в Гоа
На современный облик Рождества в индийском штате Гоа повлияли португальцы, которые правили этой территорией в течение четырех столетий, поэтому в декабре здесь можно почувствовать дыхание европейских традиций. Индийское Рождество – это пение колядок, живые рождественские вертепы и праздничная еда, пахнущая корицей, тмином, карри и чили.
Звездой вечера является гоанский сорботел, который можно описать как ароматный, пряный гуляш, прекрасно дополняемый рисовыми пирожками «сана». Индийцы на Рождество лакомятся мелкой выпечкой, начиненной сухофруктами и кокосом, называемой «неуреос» (или «додол») – это смесь кокоса и кешью, обернутая в карамель. Подобно нам, индийцы скрашивают предрождественское время выпечкой сладостей, а затем одаривают ими своих соседей и друзей.
Датский герой – сельдь, пахнущая гвоздикой
Маринованная, копченая или жареная, сельдь – главный герой датского меню круглый год. И она попала даже в рождественское меню. На традиционных семейных обедах ее подают в качестве закуски – сельдь «юлесилд», когда рыбное мясо маринуется в корице, гвоздике и сандаловом дереве.
Необычный пряный вкус прекрасно дополняется ломтиком датского ржаного хлеба и ложкой домашнего ремулада. Хотя трудно удержаться от того, чтобы не накладывать себе снова и снова, не стоит переедать, за рождественским пиршеством следуют еще другие блюда, такие как гравлакс из маринованного лосося и копченое мясо.
Мексиканские мясные свертки
Празднования в Мексике начинаются уже 16 декабря, когда дети обычно разбивают пиньяту и радуются сладостям. Эти предрождественские гулянья не обходятся без чашки «понче навидено», который является безалкогольной версией рождественского пунша. Приятный вкус тушеных яблок, гуавы, гибискуса и корицы ласкает язык и настраивает на Рождество.
В это время в большинстве домов подают «тамалес» – фарш, завернутый в кукурузный лист и приготовленный на пару. Кукуруза занимает незаменимое место в местной кухне, раньше она играла важную роль в ритуальных обрядах, сегодня благодаря ей мексиканская кухня обязана своим прекрасным блюдам. К ним относятся и эти мясные свертки, которые на Рождество не менее важны, чем подарки, которые дети ждут от Санты.
Лучшее из французской кухни на одном столе
Рождественский ужин в стране галльского петуха – роскошное мероприятие. Представьте себе самые большие сокровища французской кухни, подаваемые в течение одного вечера. Вкусовые рецепторы прекрасно настраивают закуски, такие как утиная печень фуа-гра и устрицы. Во время многочасового пиршества на стол постепенно подают сыры, копченый лосось, омары, улитки, макаруны и хорошее вино льется рекой.
Хитом рождественского вечера является индейка, фаршированная каштанами, за которой следует сладкий десерт в виде «bûche de noël». Он может иметь много форм, в домах его обычно пекут как бисквитный рулет, наполненный кремом и украшенный шоколадом, в кондитерских бутиках можно встретить множество вариаций, от ванили, через фруктовые ноты до орехового ганаша.
Рождественский десерт, символизирующий деревянное полено, напоминает давнюю традицию долгих семейных вечеров у огня, сегодня он представляет собой восхитительное завершение пиршества, когда не один француз должен ослабить пуговицу на штанах.
Рождественское барбекю в Австралии
На Рождество у «антиподов» не нужны вязаные свитера или теплые носки. Здесь теплое лето, поэтому австралийцы могут наслаждаться рождественскими гуляньями вместе с семьей и друзьями на открытом воздухе. Раньше праздничное меню включало по английскому образцу запеченную индейку, но сейчас все большей популярностью пользуется приготовление на гриле мяса или морепродуктов.
Мало кто может устоять перед вкусностями, пахнущими дымом, но и этот вариант является элегантным решением, как избежать жарких моментов с раскаленной духовкой на кухне при высоких летних температурах. Пиршество в саду, в парке или на пляже не обходится без легких салатов из макарон, мороженого и охлажденного пива.
Хотя о белом Рождестве здесь могут только мечтать, они наслаждаются одноименным десертом. Австралийское Белое рождество – это лакомство из кокоса, сухофруктов и воздушного риса, которое ставит сладкую точку за барбекю и ожиданием Отца Рождества среди кенгуру и акаций.
Итальянский панеттоне, пахнущий апельсинами
Что объединяет все дома на Апеннинском полуострове? Пиршество в кругу большой семьи и разрезание знаменитого сладкого хлеба «панеттоне». Долгое тесто, пахнущее апельсинами, лимонами и изюмом, подается либо само по себе, с фруктами или вместе с сыром маскарпоне.
Обжарив его на сковороде и сбрызнув апельсиновым ликером Grand Marnier, из него можно создать совершенно изысканный десерт, который прекрасно дополнят только съедобные каштаны и шоколад. Остальные блюда на итальянских рождественских пиршествах обычно отличаются от дома к дому, это пестрое разнообразие прекрасно представляет богатство итальянской кухни. В то время как из одной кухни пахнет жареным угрем, у соседей подают жареную баранину или вареное мясо птицы с соусом.
Праздничные тамалес в Коста-Рике
Рождество в Коста-Рике не было бы полным без тамалес, так же как елка без украшений. Каждый, кто когда-либо делал партию тамалес, знает, что это работа из любви. Свертки из молотой кукурузы, свинины, моркови и риса, завернутые в банановые листья, готовят здесь только по особым случаям, тем более торжественно вкусен каждый их кусочек.
Прежде чем костариканцы отправятся на ночное шествие по городу, где улицы сияют тысячей огней и плывут танцующие толпы, они чокаются домашним яичным ликером ромпопе и наслаждаются рождественским пирогом. В его вкусах главную роль играют цукаты, при его приготовлении не жалеют рома.
Ямайские мясные пиршества
Карибская жемчужина Ямайка славится великолепными праздниками и повседневным весельем, которое в волшебное время Рождества еще больше умножается. В ритме качающихся колядок, настроенных в стиле регги, проходит и Рождественский день, который начинается с роскошного бранча в семейном кругу.
На столе не хватает национального блюда, которое сочетает в себе экзотический фрукт акки с соленой треской, дополненной зелеными бананами. В великолепном духе и общности проходит и рождественский ужин. Праздничная ветчина, дополненная гвоздикой и ананасом, жареный цыпленок, козлятина в карри, бычий хвост и рыба – это только начало списка деликатесов с ямайского рождественского пиршества.
За стол стоит садиться основательно проголодавшимся и оставить место и для десерта, ароматного фруктового торта, полного специй. В каждом кусочке вы будете наслаждаться сладостью сухофруктов, вымоченных в ямайском роме, чей выразительный вкус идеально завершит праздничное пиршество. Остается только поднять свои бокалы и выпить традиционным напитком из гибискуса (сорель) за счастливого и веселого Рождества!
Япония
Если бы вы в стране восходящего солнца ожидали на рождественском столе блюда из риса или рыбы, вы будете удивлены, чем на самом деле 24 декабря наслаждается большинство японцев. Рождественский день здесь не является государственным праздником, Рождество здесь празднуют лишь частично, и большинство традиций перенято из западных стран.
Сильное влияние оказал и 1974 год, когда KFC пришла в Японию с массовой кампанией, которая представляла ведро жареной курицы как типичную западную рождественскую еду. Люди приняли эту идею, и поэтому жареные куриные кусочки относятся к японскому рождественскому столу так же неотъемлемо, как утка к нашему.
Праздничный ужин завершает специальный рождественский торт, который облачен в красно-белый цвет, так же как и декабрьское украшение городов и домов. Он украшается свежей клубникой и фигуркой Санты Клауса.