Лето – идеальное время для легких и освежающих блюд, и салаты занимают здесь почетное место. Даже те, кто обычно не очень любит овощи, в жару не могут устоять перед тарелкой сочного салата. Давайте отправимся в кулинарное путешествие и узнаем о самых популярных салатах мира, которые подарят вам вкус лета!
Шопский салат (Болгария)
Этот легендарный салат можно найти в меню практически любого ресторана в Центральной Европе. Шопский салат родом из Болгарии, но завоевал популярность на всем Балканском полуострове. Классический рецепт включает огурцы, помидоры, перец, лук, оливковое масло и овечий сыр фета (иногда заменяют брынзой).
Ни один болгарин не забудет добавить в шопский салат приправу чубрица, которая придает ему особый вкус. Изобретателем этого кулинарного чуда был повар по имени Петар Дойчев. Ингредиенты были выбраны таким образом, чтобы напоминать болгарский флаг.
Нисуаз (Франция)
Французский элегантный салат родом из Ниццы. Первое упоминание о нем датируется 1903 годом. Традиционный рецепт включает свежие помидоры, яйца вкрутую, анчоусы, тунец, оливковое масло и местные оливки. Со временем появилось множество современных вариаций с добавлением вареного картофеля, стручковой фасоли, лука-шалота, лимона и других ингредиентов.
Многие французы, известные своей национальной кулинарной гордостью, осуждают инновационные изменения и считают их кощунством. В любом случае, настоящим нисуаз лучше всего наслаждаться на французском побережье на закате солнца.
Капрезе (Италия)
Итальянская кухня отличается простотой и акцентом на качественные ингредиенты. Салат капрезе – воплощение этого принципа. Изящное сочетание ломтиков помидоров, моцареллы, базилика и оливкового масла часто подают в качестве закуски или легкого ужина. На родине его называют Insalata Tricolore, потому что он содержит все три цвета итальянского флага.
Считается, что он возник на острове Капри. Одна из версий гласит, что его впервые приготовил местный каменщик в послевоенный период, который захотел вспомнить свою страну. Так выглядит вкус итальянского лета!
Пипиррана (Испания)
Эта испанская красавица родом из солнечной Андалусии. Рецепт очень прост и свеж, а ингредиенты, скорее всего, есть в вашем холодильнике. Просто смешайте мелко нарезанные помидоры, хрустящие огурцы, лук и, возможно, зеленый перец. Заправьте все это заправкой из винного уксуса, оливкового масла, сахара и соли.
Вы почувствуете симфонию вкусов, которой можно наслаждаться как самостоятельным блюдом, так и в сочетании с мясом или рыбой, приготовленными на гриле. Изначально это была еда испанских рабочих из-за доступности ингредиентов, но сегодня пипиррану можно найти в меню даже самых роскошных ресторанов на юге Пиренейского полуострова.
Сом Там (Таиланд)
Удивительно вкусный и острый салат из незрелой папайи обычно содержит морковь, орехи, сушеные креветки, помидоры, лимонный сок, рыбный соус и перец чили. Его мекка – Таиланд. Тайцы обычно не жалеют чили, но в ресторанах можно найти более мягкую версию для туристов.
Корни сом тама уходят в соседние страны, поэтому его можно попробовать в различных вариантах в Лаосе, Камбодже или Вьетнаме. Этот салат обязательно стоит попробовать, если вы окажетесь в Таиланде. Будьте осторожны, вкус сом тама вызывает сильное привыкание!
Греческий салат (Греция)
Как можно догадаться из названия, этот овощной салат родом из Греции. Смешайте крупно нарезанные помидоры, огурцы, лук, оливки, сыр фета и оливковое масло, и вы получите блюдо, которое передает атмосферу летних дней и плеска морских волн. Это отличный пример того, что если у вас есть отличные ингредиенты, то не нужно ничего сложного готовить.
На родине этот салат называется Хориатики. Легенды гласят, что его придумали фермеры, и с ростом популярности Греции как туристического направления, салат попал на столы жителей других стран и континентов.
Коул слоу (США)
Что может быть более американским, чем салат коул слоу? Нашинкованная капуста, морковь, сельдерей и лук, заправленные майонезом, сметаной и уксусом, лучше всего сочетаются с куриными крылышками или хот-догом. Это сочетание перенесет вас в бистро где-нибудь в центре Нью-Йорка.
Однако, вопреки распространенному мнению, этот салат придумали не американцы. Слово «coleslaw» происходит от голландского слова «koolsla», что является сокращенной версией от «koolsalade», что означает «капустный салат». В Соединенные Штаты его привезли голландские иммигранты еще в 1785 году.
Табуле (Ливан)
Легкий, восточный, ароматный и полный зелени. Таков табуле – ливанское овощное сокровище, любимое на всем Ближнем Востоке. Он не обходится без булгура, лука, помидоров, огурцов, лимона, оливкового масла и большого количества мяты и петрушки. Вкус удивительно гармоничный и свежий, поэтому он быстро завоевал поклонников, например, в Турции и Греции.
Вкус лета на тарелке ждет вас! Попробуйте эти восхитительные салаты и насладитесь яркими вкусами и ароматами!