Image default
Африка

Путешествие с севера на юг Эфиопии: страна кофе и древних христианских памятников

Эфиопия — главное место сегодняшнего путешествия. Я обнаружил здесь замечательные природные явления, замечательную архитектуру и познакомился с людьми со смесью различных традиций. Она остается единственной неколонизированной страной на континенте, не считая Либерии, и может похвастаться историей второй старейшей христианской страны в мире.

Я приехал в Эфиопию по суше из Судана. Близость границы и межэтнические споры в этом районе приводят к тому, что дорога в каждой деревне перегорожена проволокой. Необходимо остановиться и пройти техосмотр. Таким образом, я часто сажусь на корточки в пыли и разбираю свой багаж под любопытным наблюдением сельских жителей, вооруженных автоматами Калашникова. Изобилие оружия является отражением нынешней ситуации в Эфиопии, хрупком «слепом пятне» различных народов и племен.

Первый — это исторический королевский город Гондар. Гетачеу, с которым я связался через каучсерфинг, приглашает меня перекусить, а потом мы с его друзьями жуем любимые листья Кэти. Этот мягкий препарат очень популярен во всем регионе Африканского Рога.

На следующий день мы посетим самую большую туристическую достопримечательность города, обширный сохранившийся комплекс каменного замка императора Файсилида семнадцатого века.

Путешествие с севера на юг Эфиопии: страна кофе и древних христианских памятников

В горах

Вы можете отправиться в близлежащие горы Симьен самостоятельно, только с обязательной вооруженной охраной. Но я предпочитаю более удобный, организованный вариант. Поездка на микроавтобусе чередуется с пешим походом по краям высоких утесов, которые окружают весь горный хребет. Травянистые равнины поросли древовидными долями, среди которых снуют эндемичные обезьяны джелада под присмотром элегантно парящих стервятников.

Вечером мы разбиваем лагерь. В ожидании ужина могучие вороны разгуливают среди нас, выпрашивая еду. Мы проводим ночь на высоте более 3500 метров над уровнем моря, а это значит, что утром я мерзну в спальном мешке и во всей одежде, которая у меня есть. Кульминацией нашего путешествия является гора Бвахит (4430 м), одна из самых высоких в Африке. По пути мы наблюдаем стада козерогов по всей горе.

За скрытыми церквями

Длинная извилистая грунтовая дорога ведет в город Аксумо на севере страны. В ее конце вас ждет город, полный цветущих деревьев. Когда-то это был центр древней цивилизации, которая оставила здесь множество памятников. Наиболее интересными являются огромные декоративные стелы, высеченные из камня, высотой в несколько десятков метров, и близлежащие королевские гробницы.

Дети бегают вокруг, пытаясь продать крестики и другие сувениры. Я продолжаю путь за пределы города по холмистому ландшафту между полями. На вершинах стоят церкви и монастыри, между ними пастухи гоняют свои стада.

Путешествие с севера на юг Эфиопии: страна кофе и древних христианских памятников

Этот город также является духовным центром эфиопских христиан. Самым священным местом является тщательно охраняемая часовня, в которой, согласно легенде, спрятан библейский ковчег завета с оригиналом Декалога. В этом районе есть много других церквей, от современного кафедрального собора до старых каменных церквей.

Сердце северного региона Тыграй усеяно величественными крутыми вершинами. Но самое интересное скрыто внутри. Этот район знаменит более чем сотней церквей, высеченных в скале. Я еду в Вукро. Посещать церкви непросто. Необходимо найти не только церковь, спрятанную в скалистом утесе, но и хранителя ключа и священника, которому разрешено ее отпереть.

Мы садимся на автобус до ближайшей деревни и продолжаем путь по крутым тропинкам к скале, в которой высечена церковь. Я смотрю на оформленный мрачный интерьер. Внутри происходит церемония. Несколько священников читали вслух из Библии при тусклом свете свечей.

На следующий день подъем оказывается более трудным: мы взбираемся на крутую скалу. Каждого посетителя, который решит заплатить за помощь, ждут помощники с веревкой и сиденьем. В дополнение к гиду также необходимо заплатить за священника и вход, что может сделать посещение этих мест неожиданно дорогим. Мы осторожно поднимаемся по скальным нишам, в которых брошены кости древних монахов.

Затем проходим по узкому карнизу ко входу в пещерную церковь Марьям Коркор, которая покрыта росписями. На обратном пути к цивилизации я немного удивлен экипажем нашего микроавтобуса. Большинство пассажиров держат в руках винтовки. Они говорят, что собираются на собрание деревенской милиции.

Путешествие с севера на юг Эфиопии: страна кофе и древних христианских памятников

В деревне племени Афар

В городе Мекеле начинается моя следующая поездка, на этот раз в Данакильскую впадину. Утром мы едем на внедорожниках по горным дорогам в отдаленный и негостеприимный ландшафт самого теплого населенного места в мире. Мы останавливаемся в деревне племени Афар.

Местные жители под палящим солнцем добывают вручную соль. Затем они грузят ее на спины верблюдов, которые путешествуют с ним в Мекеле в течение недели. Караваны стоят только летом, когда температура, превышающая пятьдесят градусов, слишком высока даже для этих животных. Сейчас, в марте, чуть больше 45 градусов…

Следующая остановка — Даллол, вулканический ландшафт, состоящий из всевозможных красочных образований. Это похоже на коралловый риф с прудами, пахнущими серой. Мы проезжаем мимо соляных утесов и нефтяного озера с бурлящим метаном. Ранним вечером мы возвращаемся на соляную равнину, и я наслаждаюсь закатом, отражающимся в тонком слое воды. В деревне Афар, где я остановился, есть всего несколько простых хижин, сделанных из палок.

Следующий день — долгая поездка по пустыне. Воздух горячий, ветер, поднимающий густую пыль, напоминает открытую горячую духовку. Тем не менее, человеческое жилье появляется то тут, то там. Мы медленно продолжаем путь по застывшей лаве к деревне, образованной круглыми каменными домами.

Мы обедаем здесь, а после наступления сумерек, когда температура падает, отправляемся на вершину вулкана Эрта-Эль. Кратер этого вулкана окутан белым туманом вулканических газов, который снизу излучает красноватый свет жидкой лавы.

Путешествие с севера на юг Эфиопии: страна кофе и древних христианских памятников

Домашний уют в Лалибеле

Город Лалибела выделен жирным шрифтом на туристических картах. Посетители со всего мира приезжают сюда ради уникальных скальных церквей. Это не пещеры в крутых утесах, как в Тигре, а мощные сооружения, высеченные сверху в скальной породе.

Вместе с моим гидом Тевабом я посещаю мельницу, которая похожа на сказку. Перед дверью стоит очередь из людей с мешками зерна, рядом с ними стоят припаркованные ослы. Неподалеку рабочий огромной палкой дробит гравий для строительства дороги. Здесь почти во всем преобладает ручная работа, я помню другое место в Эфиопии, где мне показали прялку в текстильной мастерской как ультрасовременную новинку. Несмотря на это, весь город охвачен мобильным интернетом.

Район скальных церквей под уровнем земли в Лалибеле действительно уникален. Многие из них соединены туннелями или глубокими выемками, образуя сложный лабиринт. Самой известной здесь является церковь Святого Георгия в форме креста, высеченная глубоко в скале.

В субботу здесь собирается большой рынок, на который съезжаются сельские жители со всего района. У входа ко мне подходит молодая девушка. Она хочет провести меня по рынку в обмен на попрактиковаться в английском. Она рассказывает мне обо всем, что здесь продается. Все виды сельскохозяйственных культур, домашний скот, мед, кусочки соли или сандалии, сделанные из шин. В воскресенье утром толпы людей собираются у скальных церквей. Во время мессы все они заворачиваются в ярко-белую ткань.

Путешествие с севера на юг Эфиопии: страна кофе и древних христианских памятников

Я также побывал в городе Бахир Дар, который иногда называют Эфиопской ривьерой. Город на озере Тана, самый большой в стране, с его бульварами, обсаженными пальмами, действительно немного напоминает морской курорт. Главная достопримечательность — это само озеро. Островки в его центре и отдаленные берега усеяны церквями и монастырями, построенными из традиционных природных материалов.

Обычно они круглые и украшены красочными фресками. Многие из них можно осмотреть благодаря хорошо организованным прогулкам на лодке, во время которых в некоторых местах можно увидеть гиппопотамов и пеликанов.


Древний Харар

На фоне засушливого ландшафта восточной Эфиопии возвышается Харар, древний укрепленный город, полный извилистых улочек и разноцветных домов. Его центр гораздо больше напоминает марокканскую Медину, чем город на Африканском Роге.

В отличие от большей части страны, здесь живут мусульмане, которые с первого взгляда поражают своей яркой одеждой. Пустые извилистые улочки уступают место оживленным рынкам. Я встречаю караван ослов с дровами, наблюдаю за уличными портными, чьи швейные машинки гудят по всей улице.

Самой большой достопримечательностью для туристов является кормление гиен, которые свободно разгуливают здесь по ночам. Эта традиция изначально возникла для защиты людей и домашних животных. Сегодня, как и каждый участник кормления, я должен заплатить вступительный взнос. И я уже наблюдаю за тем, как эти животные робко выходят из темноты ночи. Они медленно приближаются и набираются храбрости, чтобы подойти к кормушкам. Они достаточно ручные, чтобы я мог спокойно кормить их мясом на палочке.

Путешествие с севера на юг Эфиопии: страна кофе и древних христианских памятников

Приятной остановкой по пути на юг является Авасса, расположенная на берегу одноименного озера. На набережной у его берегов вы можете отведать рыбу на гриле или просто с бокалом пива в руке понаблюдать за огромными птицами марабу и рыбаками. Отличным впечатлением станет прогулка на лодке по соседству с группой купающихся гиппопотамов. Они открывают свои мощные пасти, ныряют и иногда подплывают опасно близко.

Утро — хорошая возможность посетить рыбный рынок. Рыбаки готовят рыбу, продают улов и распутывают сети. Их охраняют стаи пеликанов и марабов, поджидающих свою добычу. Рядом булькают котлы с рыбным супом и шипят сковородки с жареной рыбой.

За традиционными племенами

Регион реки Омо на юго-западе Эфиопии является домом для уникальных этнических групп. Я прибываю в Джинну, самый большой город в регионе. Продавцы, маркетологи и люди в кафе приглашают меня поговорить, и день проходит очень приятно.

Путешествие с севера на юг Эфиопии: страна кофе и древних христианских памятников

Селмон, у кого я поселился, зарабатывает на жизнь гидом, поэтому на следующее утро мы отправляемся на мотоцикле знакомиться с местными племенами. На всем пути мы встречаем стада коров и коз. Они — самая ценная собственность здешних людей. Мы также натыкаемся на огромную стаю прожорливой саранчи. Их большие тела врезаются в нас, когда мы едем, как град. Во второй половине дня, после долгого путешествия, мы прибываем в город Турми. Сегодня здесь находится рынок Хамеров. В нем принимают участие в основном женщины, одетые в козьи шкуры, с волосами, намазанными красной глиной. Они продают сувениры ручной работы и торгуют продуктами питания.

Как принято в регионе, фотографии членов племени оплачиваются. Они довольно холодные, вероятно, визиты туристов их раздражают. Вечером мы отправляемся в их деревню. Шеф подберет мне место для палатки прямо рядом с козьим загоном. Наконец-то у меня появилась возможность проводить больше времени с Хамери. Не торопитесь, спрячьте камеру и заведите несколько друзей.

Утром мы отправляемся дальше, на этот раз с гидом-хамером. Мы добрались до деревни Кольчо, населенной племенем Каро. Местный молодой человек, говорящий по-английски, ведет меня. Люди носят козью шкуру, много бус, и часто их кожа разрисована замысловатыми узорами. У некоторых кожа лица проколота гвоздем, другие вешают на одежду крышки от бутылок. Есть также винтовки для защиты стад от соседних племен. Когда подъезжают машины с туристами, все бегут фотографироваться и собирать деньги.

Мы также проехали район в низовьях реки Омо, населенный племенем Дасанек, деревня которого состояла из полусферических хижин, сделанных из всевозможных материалов — от шкур до простыней. И последнее, но не менее важное: я остаюсь с самым известным племенем Морси, женщины которого славятся тем, что у них в ушах и на губах большие керамические пластины.

Жители деревни охотно продают сувениры и фотографируются. Хотя наблюдать за традиционно живущими членами племени увлекательно, их визит сюда для меня похож на человеческое сафари. Подъезжают машины, туристы выпрыгивают, фотографируются, платят и снова исчезают…

Путешествие с севера на юг Эфиопии: страна кофе и древних христианских памятников

Что я ел в Эфиопии

Напитки

  • Кофе. Эфиопия является родиной кофе и до сих пор гордится своим вездесущим национальным напитком. Кофейная церемония — это не просто аттракцион для туристов. Вы увидите это даже в самом обычном уличном ларьке. Сначала землю посыпают травой, а затем в кафе начинают обжаривать зеленые зерна на сковороде. Когда они закончат и выпустят свой аромат, каждый из участников почувствует его дуновение. Затем измельчают в ступке и смешивают с горячей водой в высоком керамическом чайнике. Кофе пьют из маленьких чашечек с хорошей дозой сахара.
  • Пиво очень популярно в Эфиопии. Это дешево, хорошо и повсеместно распространено. В отличие от многих африканских стран, оно также широко доступно в пряденом виде. Это алкогольный напиток, приготовленный из меда. Однако, в отличие от нашей медовухи, его вкус напоминает бурчак с медовым привкусом.
  • Теллу называют традиционным пивом, хотя оно совсем не похоже на него. Его готовят из самых разных ингредиентов, поэтому его вкус обычно вызывает большой сюрприз.

Блюда

  • Королевой эфиопской кухни является инджера: большой тонкий ферментированный блинчик, приготовленный из эндемичного злака теф. Его используют не только для приготовления пищи, но и вместо тарелки и столовых приборов. Еду подают непосредственно ей.
  • На завтрак — фирфир, соленая острая каша с кусочками инджеры.
  • Любителям мяса следует обратить внимание на подходящее время для посещения Эфиопии. Местные православные верующие последовательно соблюдают посты. В эти периоды предлагается только веганская пища. Например, в течение целых 55 дней до Пасхи.

Похожие статьи

Сейшельские острова: самые красивые места архипелага

admin

Мадагаскар: самый большой остров в Африке и самый старый остров в мире

admin

За традиционной арабской кухней в Марокко

admin

Оставить комментарий