Image default
Африка

Путешествие по Марокко: образ жизни и обычаи местных жителей

В Европе ей не хватает раскованности и свободы мысли. В Марокко, напротив, она ценит местных жителей за их способность найти хорошее решение для всех в любой ситуации. Тереза Хукл живет в североафриканской стране уже семь лет.

Чем вы занимаетесь в Марокко?

С моим хорошим марокканским другом Мохаммедом мы основали в Марракеше туристическую компанию, нацеленную на знакомство с настоящим Марокко. Сейчас я посвящаю большую часть своего времени этому стартапу, готовлю новые программы, борюсь с марокканскими властями и часто сопровождаю туры для клиентов.

Чем менталитет местных жителей отличается от нашего?

У марокканцев есть привычка улыбаться друг другу, независимо от того, нравитесь вы им или нет. Улыбка, посвященная другому человеку, — это, с их точки зрения, подарок, который им ничего не стоит, так почему бы не подарить его другому? По сравнению с нами марокканцы также больше разговаривают друг с другом. Нет ничего необычного в том, что два совершенно незнакомых человека разговаривают в городском автобусе, и прежде чем выйти через несколько станций, им удается обсудить важнейшие вехи своей жизни.

А как насчет образа жизни марокканцев по сравнению с нашим?

Семейные узы намного крепче, чем в нашей стране, молодые люди в основном остаются жить со своими родителями, семьи проводят гораздо больше времени вместе, они также регулярно встречаются за едой. Обязанность взрослых детей — обеспечивать своих родителей, даже в финансовом отношении. В Марокко почти никто не получает пенсию, и помещение стариков, например, в дом престарелых — настоящий позор для марокканской семьи.

Что удивило вас больше всего, приятно или неприятно?

Я была очень удивлена отношением марокканцев к уходу за экстерьером. Как женщины, так и мужчины всех возрастов и социальных групп привыкли проводить долгие часы в местных хаммамах, уделяя большое внимание педикюру и маникюру, укладке волос, а также одежде. В нашей стране об этом не часто задумываются.

Вас поразило что-то в Марокко, с чем вы до сих пор не смирились?

В некоторых семьях родители все еще устраивают браки для своих детей, и как у девочек, так и у мальчиков очень мало шансов выйти замуж. Лично я нахожу это печальным, поскольку я уже была свидетелем случаев, когда эта традиция причиняла молодым людям, в частности, много беспокойства, разочарования и боли.

Вам чего-нибудь не хватает на вашей родине?

Ничего материального в нем нет, даже любимое чешское пиво я надежно заменила марокканским пивом Casablanca. Но иногда я скучаю по европейской непринужденной атмосфере. Нам все равно, кто спал в моем доме, с кем я сижу в ресторане или как я хожу одетой. В Марокко мне приходится больше думать о том, что скажут соседи.

Что, по вашему мнению, лучше нашего?

Марокканцы обладают большим талантом находить беспроигрышные решения, пусть и нестандартные. В Марокко нет ничего невозможного, если от этого выигрывают все вовлеченные стороны. Например, я хочу остаться, а хозяин предлагает мне приготовить ужин за пятнадцать евро. Я сказала, что это дорого, и уговорила его впустить меня на кухню за небольшие деньги. Я сама приготовлю ужин, мы съедим его вместе, и мы оба будем счастливы. Мне, вероятно, это бы не сошло с рук.

Каковы туристические обычаи местных жителей?

Хотя у марокканцев прекрасная природа, они не очень любят бывать на природе и не испытывают необходимости ходить в походы или исследовать свою страну. Когда семья отправляется за город, они часто берут с собой кастрюли и плиты, устраиваются где-нибудь у реки и устраивают большой пикник. Но сейчас времена постепенно меняются, и существуют объединения, состоящие в основном из молодых людей, которые вместе отправляются в горы и за знаниями. Эти группы, как правило, очень милые, и в них вы встречаете замечательных людей.

Какие пять мест вы бы показали своему лучшему другу?

Когда кто-то впервые едет в Марокко, как правило, у него возникает соблазн попробовать всего понемногу. Итак, мы обязательно отправимся в песчаные дюны Сахары, пройдем ущелье Дадес, также называемое долиной роз (поблизости есть большие плантации роз) и берберские деревни в Высоком Атласе, посетим Марракеш или порт Ас-Савира, бывший любимым убежищем европейских хиппи.

Ваше любимое место или опыт?

Марокканцы часто не знают, что я их понимаю, что иногда случаются интересные ситуации. Я села в общее такси, и попутчик увидел незнакомца и предложил водителю взять с меня более высокую цену. Прежде чем я успела назвать себя, водитель сказал, что о чем-то подобном не может быть и речи. Мгновение спустя он остановился, купил пакет мандаринов и приказал хорошему пассажиру: «Теперь дайте каждому в машине по два мандарина, чтобы вы поняли, что в моем такси мы все равны.“

Какая ваша любимая местная еда?

Мне нравится традиционный кускус с овощами и курицей. Последний не поливают горячей водой, а медленно готовят на пару, что требует времени и усилий. По кускусу человек может определить, хорошо ли к нему относится шеф-повар, поэтому, если я хочу протестировать новый ресторан в Марокко, я обычно сначала заказываю его кускус.