Из крупнейшего арабского эмирата я должен был продолжить путь на Шри-Ланку, но авиакомпании внезапно отменили рейсы в этом направлении. Я был вынужден сесть на другой самолет. Через несколько часов я приземлился в Нур-Султане (ныне Астана), столице Казахстана. Так началось путешествие по стране, в которой я изначально не хотел находиться, и, возможно, как будто эта страна знала об этом, иногда казалось, что ей тоже нет до меня дела.
Кстати, отменили название своей столицы и заменили его на прежний вариант — Астана. Возвращение названия стало событием, которому местные жители были весьма довольны. «Я взволнован, Астана — лучшее название. Мы не любим вспоминать Назарбаева, при нем не было демократического правительства“, — рассказала мне Динара, подруга, которая живет и работает в столице. «Для Токаева ситуация ненамного лучше», — печально добавила она.
Что касается названия столицы, то это сложная история. После распада Советской империи город был переименован из Целинограда в Акмолу, а затем в Астану. В 2019 году вступающий в должность президент Касым-Жомарт Токаев выступил с идеей переименовать Астану в Нур-Султан в честь своего предшественника и первого президента Нурсултана Назарбаева. Однако только три года спустя Токаев пришел к выводу, что это было ошибкой.

Обшитые золотом башни, гигантская пирамида, не менее гигантский шатер, небоскребы, напоминающие северное сияние, и другие архитектурные шедевры словно передают послание местной светскости. Но иногда я задавался вопросом, все ли это по-прежнему красиво, интересно и оригинально, или скорее помпезно и причудливо.
Кастинги для счастья
Самым известным символом архитектурного бума Астаны и всей постсоветской эпохи является башня Байтерек, которая спроектирована так, чтобы напоминать древо жизни с золотым яйцом в кроне. Ее длина превышает сто метров, она служит смотровой башней и находится всего в нескольких шагах от президентского дворца. Очередь ко входу была примерно такой же длины, как смотровая башня. Даже главная достопримечательность на вершине не стоила того, чтобы ждать несколько часов, не считая перспективы, а именно позолоченный слепок руки бывшего президента Назарбаева. Говорят, если ты приложишь свою руку, все твои желания сбудутся.
Самой большой мечетью в Центральной Азии является Хазрат Султан, которая открылась для публики в 2012 году. Однако десять лет спустя они превзошли сами себя. «Теперь у нас есть еще одна новая мечеть, в три раза больше по размеру, одна из самых больших в мире», — сказал водитель из «Яндекса», который популярен в Казахстане. Он маневрировал, чтобы объехать лужи на проезжей части.
Погода принесла сильный дождь. «Здесь мне нужны не только рулевое колесо, но и лопасти», — махнул рукой водитель, демонстративно отпуская руль. Затем мы все вместе в добром здравии доплыли до окраины города, где стоит новая мечеть, метко названная «Великой» и имеющая самый большой в мире купол и самую высокую входную дверь.

Город садов и видов
В тот вечер у меня была забронировано место в ночном поезде, направлявшемся на юг, в Алматы, самый густонаселенный город Казахстана. Раньше город был известен как Алма-Ата и был столицей до 1997 года, когда Астана, тогда еще известная как Акмола, стала его столицей. Я где-то читал, что это город видов и садов, и сам не могу придумать лучшего сравнения. Северная часть гор Яньшань, насчитывающая до 6000 вершин, начинает подниматься почти сразу после периферийных улиц.
В мире не так много мегаполисов с подобным панорамным зрелищем, поэтому, возможно, не имеет значения, что в нем не так много выдающихся памятников. Но рекомендуется посетить парк, до сих пор носящий имя первого президента, откуда открываются самые красивые пейзажи. Здесь также есть японский сад, монументальные фонтаны, бесконечные цветочные клумбы и множество пешеходов и бегунов, к которым я присоединился однажды вечером, чтобы включить парк первого президента в свою коллекцию бегунов для путешествий.
К парку я добавил посещение рынка под названием Green Bazaar. А также посещение винного магазина, где предлагали ледаско из соседних стран.

Путешествие в Балхаш
Алматы — хорошая отправная точка для поездок в сельскую местность Казахстана, потому что вокруг Астаны вы найдете в основном равнинные степи и целинные земли, которые быстро надоедают. Здесь, на юге, наоборот, можно отправиться в прекрасные горы, хотя сначала я собирался открыть для себя достопримечательности в противоположном направлении.
Я получил сообщение от алматинской компании по прокату автомобилей о том, что бронирование внедорожника, который является необходимым типом автомобиля для поездок по многим казахстанским дорогам, к сожалению, должно быть отменено. Вместо этого они дали мне маленький Opel.
Навигация показывала четыре часа езды, но это растянулось на целый день. Заходящее солнце создавало золотые романтические моменты над горизонтом, а вокруг носились табуны диких лошадей.

Холмы и каньоны под горами
Я отправился в упомянутые горы, через знаменитый национальный парк Алтын-Эмель с разноцветными скалами и поющей дюной. В этих районах дороги часто новые, по крайней мере, на основных магистралях. Хорошо известно, что туризм приобретает все большее значение, что также влечет за собой улучшение инфраструктуры.
Многие люди отказались от традиционного способа ведения сельского хозяйства, пусть даже лишь частично, и превратили конюшни и дома в предгорьях в жилье для путешественников. Добродушный хозяин утром приготовил обильный завтрак, в основном из домашних продуктов, и когда я спросил о молоке, он ответил: «Сейчас у меня его нет, но если вы немного потерпите…» и тут же побежал доить козу.
Затем я проехал по захватывающему дух пейзажу, многочисленные стада лошадей, овец, коров и верблюдов паслись вдоль дорог, что то тут, то там вызывало пробки на дорогах, я проехал мимо небольших кладбищ с круглыми часовнями в местах, лишенных цивилизации, и передо мной развернулись горы Цзяншань. И даже перед ними, подобно авангарду в предгорьях, на равнине возвышались зеленые холмы – один рядом с другим, как будто какое-то дитя доисторических гигантов играло с бабуинами.

Я никогда больше нигде не видел такой сцены. И среди этих холмов вьется река Чарын, течение которой проложило систему красивых каньонов, которые никак не вяжутся со знаменитыми американскими видами. Он также известен как Азиатский Гранд-каньон.
Кольсайские озера
Я добрался до деревни Саты, которая является идеальным базовым лагерем для посещения горных озер Кольсай и Каинды. Даже в этой деревне местные жители зарабатывают на жизнь тем, что совмещают услуги по размещению с традиционным животноводством. Здесь нет заборов, крупный рогатый скот организует свое время и пространство по-своему, а коневоды привязывают передние ноги.
Чем дальше в горы, тем больше я встречал на тропинках белых юрт, которые служат скорее туристическим целям, чем традиционному образу жизни. Иногда в них размещаются рестораны, иногда это приют для мужчин, которые за определенную плату предлагают покататься верхом. Вы также можете добраться до озера Каинды или взять джип с водителем и немного прогуляться пешком.

Речь идет о довольно интересной акватории. В 1911 году землетрясение вызвало оползень, который привел к образованию плотины. Ледяная вода затопила лес, деревья погибли, стволы лишились ветвей и побелели, но по сей день они торчат из воды как напоминание о том событии и производят впечатление мачт затонувших кораблей.
Три Кольсайских озера, вероятно, были созданы аналогичным образом, но гораздо раньше. Недалеко от берегов нижнего Кольсая есть большая автостоянка и множество продавцов с традиционными продуктами и блюдами, от шашлыка до мант (пельменей с начинкой), а также с напитками. Я воспользовался предложением одного из них, потому что нужно попробовать все. Мужчина налил три порции кумыса, перебродившего кобыльего молока, и зачерпнул порцию для меня.
Шедевры современной архитектуры в Астане
Дворец мира и согласия — здание высотой 77 м в форме пирамиды было построено в 2006 году как место проведения Съезда лидеров мировых религий. Он служит культурным центром.
Чан Шатыр — развлекательно-торговый центр, с 2010 года задуманный как огромный прозрачный шатер. Он занимает площадь в десять футбольных полей, и внутри вы можете прогуляться по паркам, площадям, мощеным улицам и пляжу. У них также есть искусственная река с лодками.

Президентский дворец Ак Орда – президентский дворец высотой 80 метров, в котором глава государства занимается рабочими обязанностями и переговорами с представителями других стран. Строительство началось в 2001 году.
Золотые башни — две гигантские башни из золотого стекла, построенные в 1998 году, возвышаются над входом в президентский дворец.
Дворец искусств Шабыт — иначе называемый «Собачьей чашей». Он был построен в 2009 году.
Концертный зал — в трех концертных залах проводятся выступления классической музыки или танцев. При проектировании здания, завершенного в 2009 году, итальянские архитекторы вдохновлялись лепестками роз.
Национальный парк Алтын-Эмель
К сожалению, я проезжал только мимо национального парка Алтын-Эмель, хотя это большая природная достопримечательность. Отправной точкой является деревня Басши, где вам необходимо зарегистрироваться и купить входной билет. Вы также можете попросить автомобиль с водителем. Есть два места, которые стоит посетить. Поющая дюна — это извилистая полоска песка, которая в сочетании с песком и ветром издает громкие грохочущие звуки. А также скалистые холмы Актау и Катутау, которые поражают своей красочной гаммой отложений.
Что еще посмотреть в Казахстане
Казахстан — огромная страна с огромными расстояниями, поэтому маршрут путешествия в основном сосредоточен на местах, находящихся в пределах досягаемости двух наиболее важных городов. Однако стоит упомянуть и посетить некоторые другие места:
Алтай — горный хребет на границе четырех государств, а именно Казахстана, России, Китая и Монголии, популярный как среди альпинистов, так и среди яхтсменов.

Сарджарка — район озер, болот и степей на севере страны, к западу от Астаны, внесенный в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Он расположен вокруг озер Коргалжын и Наурзум на Казахской возвышенности.
Туркестан и мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — предположительно, одно из самых красивых зданий в стране и памятник ЮНЕСКО начала 14 века. Туркестан — один из старейших городов Казахстана.
Аральское озеро- Соленое озеро на границе Казахстана и Узбекистана — постепенно высыхает, что является наследием ирригационных планов времен Советского Союза. Сегодня путешественников привлекают сцены с ржавыми кораблями на фоне ландшафта, превращающегося в пустыню. Однако Казахстан пытается сохранить акваторию.