«Привет! Мы очень рады сопровождать вас в этом невероятном приключении. Подготовка к походу – ключ к идеальному путешествию. Поэтому мы хотим поделиться всеми важными данными, которые помогут вам покорить самую высокую гору Коста-Рики…» Именно это сообщение перед восхождением на Чиррипо убедило меня в том, что каждая деталь подготовки будет иметь решающее значение.
Костариканская гора Серро Чиррипо высотой 3820 метров возвышается в одноименном национальном парке. Восхождение на нее не из легких и требует соблюдения множества условий. «У каждого участника обязательно должен быть свой свисток», — написали мне буквально за день до приезда. Поэтому, добираясь до Чиррипо, мы теряем драгоценное время на поиски свистков.
Но мы должны успеть, потому что дата восхождения зафиксирована, как и время, до которого нужно зарегистрироваться на месте за день до этого. Учитывая очень ограниченное количество посетителей, которые могут ежедневно пытаться добраться до вершины, дату нужно бронировать за несколько месяцев. А без обязательного местного гида восхождение вообще невозможно.
«Привет, молодежь, готовы?» — приветствует нас в четыре утра назначенный гид на площадке перед небольшим отелем недалеко от входа в национальный парк, и мы сразу же отправляемся в путь. То есть, в кромешной тьме. Рано утром выходят по двум причинам.
Во-первых, желательно выделить часть дня на восстановление перед заключительным восхождением, а во-вторых, после полудня часто идет дождь. Цель первого дня — горный приют Лос-Крестонес на два километра выше. Там мы будем спать и есть.
Смена поясов
За двухдневное восхождение мы проходим в общей сложности 40 километров. Мы поднимаемся на 2500 метров по вертикали вверх, а затем снова вниз. Ноги будут болеть в основном на второй день, когда снова нужно будет в темноте отправиться в путь и преодолеть последние полкилометра подъема на вершину, находящуюся в пяти километрах.

Затем последует весь спуск вниз, к началу маршрута. Таким образом, во второй день мы проходим 25 км по горной местности. Из них первые пять километров и 500 «вершинных» метров по темноте в гору, а затем 2500 метров на 20 километрах под гору. У кого слабые колени, лучше Чиррипо пропустить. А из-за утреннего восхождения на вершину, где часто морозит, мы берем с собой теплое снаряжение, включая перчатки и шапки, на протяжении всего пребывания в тропической Коста-Рике.
Но на старте на высоте 1500 метров над уровнем моря не холодно. Мы быстро согреваемся крутым подъемом, который начинается сразу за указателем Национального парка Чиррипо. Мы поднимаемся, а местами скорее спотыкаемся по каменистой поверхности, сначала при свете налобных фонарей.
Признаки рассвета появляются около пяти утра. Вернее, их регистрирует фотоаппарат при установке на более длительное время. Рассвет наступает около половины шестого. Как это обычно бывает в тропиках, он происходит быстро. Но лишь на мгновение мы можем оглядеться в слегка затуманенном утре среди редких деревьев, когда идем по крутому гребню.
Вокруг только обрывы других темно-зеленых, покрытых тропическими лесами хребтов. Вскоре тропа возвращает нас на склон, где ее снова поглощает тропический лес и его полумрак со всех сторон.

Позже мы наслаждаемся тропическим лесом. Вышло солнце, и мы защищены от его жара в тропическом лесу. И поэтому мы можем в полной мере наслаждаться окружающей зеленью. Горный тропический лес действительно великолепен, пышен. Здесь обычно очень влажно, поэтому деревья полны лиан, мхов, эпифитов или паразитических растений.
Помимо различных типов низких папоротников, мы замечаем их высокие древесные версии. Все пространство между землей и высокими кронами заполнено всевозможными растениями.
Во время восхождения мы проходим через различные растительные пояса. Нельзя сказать, что изменения для неспециалистов сильно заметны, что касается растительности. Но высота деревьев горного туманного леса постепенно снижается, и у земли мы встречаем целый ряд различных цветов. Деревья также более искривленные, а в конце это уже карликовые версии.
Местами мы поднимаемся в глубоком коридоре, где тропа, используемая на протяжении десятилетий, постепенно размывается водой во время сильных дождей. Стены коридора иногда превышают рост взрослого человека. На болотистых стенах мы восхищаемся деталями растительности: местными видами мхов, мелкими растениями и даже миниатюрными плавунами.
Извилистая, но проверенная
Также особенным является то, как тропа извивается по пересеченной местности во всех направлениях, и, кроме того, очевидно, знает куда. Позже я узнаю, как она возникла. Тропинка называется Тропой Вирхилио Элизондо Чинчилья, который проложил ее со своими пятью друзьями через тропический лес в 1965 году. Целью тогдашних энтузиастов было сделать самую высокую вершину Коста-Рики доступной для других посетителей.

Они использовали только мачете, топоры, кирки и лопаты. И лошадей. Им приходилось противостоять холоду (по костариканским меркам), проливным дождям и густому тропическому лесу. Однако благодаря отличному знанию местности они проложили маршрут наверх настолько идеально, что до сих пор не было необходимости менять ни метра.
Нас это очень радует, и мы надеемся, что дорога вверх ведет кратчайшим возможным, но в то же время еще проходимым способом. Километры прибавляются медленно. Чтобы случайно не запутаться в ошибочных оценках, отдельные километры отмечены столбами. Первые пять мы прошли еще в темноте. Потом каждый последующий мы высматриваем как милость божью. И думаем, не длиннее ли здешние километры.
В безнадежности нас, вероятно, должны подбодрить несколько мотивационных табличек. Одна гласит: «Характер ценнее многих слов, это талант и добродетель любителей Чиррипо». Другая даже цитирует Альберта Эйнштейна: «В моменты кризиса воображение важнее знаний». Ну хорошо, так сразу становится лучше…
Вылазка на экскурсию
Когда мы перед полуднем достигли высот, где тропический лес начал расступаться, и мы смогли, наконец, больше оглядеться на окружающие горы, все заволокло тучами. Сразу после двенадцати мы пришли к горному приюту Лос-Крестонес, где у нас забронировано жилье, питание и возможность оставить часть вещей во время завтрашнего восхождения на вершину.

Спальники у нас там есть, мы их не несем, большинство одежды будет на нас, так что в приюте останутся разве что сухая футболка для переодевания и зарядные устройства.
В приюте 52 места для гостей. Не все пойдут завтра на вершину, некоторые проводят здесь больше дней и проходят другие треки, кроме вершинного. С друзьями ждем обеда. Я после короткого отдыха отправляюсь на небольшую разведку окрестностей.
Усталость я, конечно, чувствую, но когда я сюда еще попаду? Изрезанные скалы на противоположном хребте, которые часто на фотографиях представляют собой рекламу Национального парка Чиррипо, являются заманчивой целью.
Послеобеденная экскурсия к скалам Лос-Крестонес, Хребтам, по которым назван приют, включает в себя еще около 300 метров подъема. Я нахожусь в растительном поясе. Местами я поднимаюсь по плоским камням, а иногда через полосы травы. Здесь проходит узкая тропинка. Вокруг растут низкорослые кустарники, низкие густоветвистые деревца.
Когда я уже приближаюсь к скалам в поле зрения, все закрывают тучи. Они сгущаются, потом редеют, мгновение переваливаются через хребты другие, на мгновение в них все исчезает. Тем временем идет дождь, потом моросит, тучи на мгновение рассеиваются и снова сгущаются. Все поднимается из низин, из которых из-за плотной серой облачности я не вижу ничего. Наслаждаюсь мрачной атмосферой и возвращаюсь в приют. После вкусного ужина мы стараемся уснуть рано, утром нужно выходить уже в полтретьего!
На вершину
В два часа ночи из всех уголков приюта начинает доноситься шум. Мигают налобные фонари, люди вполголоса общаются. В оговоренное время мы у выхода, на этот раз одеты и готовы страдать. Минус пять градусов. Мы коротко подбадриваем друг друга, как мы этого ждем, и без лишних слов отправляемся в темноту в поход.

Поверхность дороги часто состоит из больших округлых камней, которые образуют ступени разной высоты, поэтому в темноте мы спотыкаемся и продвигаемся довольно медленно. Расстояние в пять километров мы преодолеваем вместе с взаимным ожиданием. Воздух морозный, небо ясное, сияют звезды.
Мы продвигаемся по высокогорным травянистым зарослям. Дорога в темноте невероятно тянется. По неровной поверхности мы продвигаемся значительно медленно. И к тому же высота над уровнем моря более 3500 м., это не добавляет дыхания. Через некоторое время над нами возвышается огромное темное очертание горы.
Постепенно она приближается. Под звездами она становится все более заметной и выглядит впечатляюще. К нашему разочарованию, это еще не Чиррипо. Так где же она, черт возьми? Позже мы идентифицируем «ложную» вершину как Серро Пирамиде, 3807 м н. м., одну из трех самых высоких точек массива.
Хотя мы вышли одними из первых и большую часть других огоньков наблюдаем далеко позади нас, несколько энтузиастов мы регистрируем и перед нами. Сначала на протяженной равнине, а затем на склоне какого-то мыса. Выглядит так, будто они карабкаются там между скалами. Это будет сложно, так в темноте! И потом мы понимаем. Этот мыс — Чиррипо!
Наконец-то цель
У ее подножия тропа начинает петлять круто вверх по скалистому склону. В то время на восточной стороне постепенно появляются первые признаки света. Это волшебно. На небе постепенно сменяются нежнейшие оттенки желтых, розовых и красных оттенков. Прямо над головами все переходит в темно-синий, из которого сияет миллион звезд.

Пейзаж просыпается, горы словно оживают. Открываются виды на все более отдаленные горизонты. Мы карабкаемся на самую высокую вершину в окрестностях, иногда нам приходится использовать руки, чтобы подтянуться на следующую каменную ступень. Надежда на ясный восход солнца растет. Каждый идет в своем темпе, кто может, спешит больше, чтобы не пропустить восход солнца прямо на вершине.
В четыре часа и 51 минуту я оказываюсь вместе с примерно пятью другими туристами на вершине. Вскоре здесь оказываются и другие, включая всех из нашей группы.
Цветовое представление достигает своего апогея. На севере меня удивляет хребет мощного горного массива. Там ничего не должно быть. Тут же я понимаю, что это стена черных туч. Восток прояснился, и оттуда засияло солнце! Наслаждаемся волшебством момента пробуждающегося дня. Под нами из тени горной долины медленно вылезают горные озера.
Цвета неба вскоре исчезают, и солнце слегка закрывает низкая облачность. Все немного бледнеет. Это уже никак не может испортить нам радость от восхождения, достижения вершины, красивого рассвета, видов и температуры, медленно поднимающейся выше нуля!
В восторге
Спуск к приюту происходит в вершинной эйфории, усиливаемой дорогой с открывающимися другими видами на окружающие горы, зелень и скалы. Горячий напиток к сытному завтраку в приюте нас приятно укрепляет. После переупаковки мы отправляемся вниз. Дорога по прекрасной местности тропического леса нас поначалу снова восхищает.
Но позже постепенно возникает ощущение, что спуску нет конца. Усталость берет свое. В голове постоянно крутится мысль, что километры вниз кажутся чуть ли не вдвое длиннее! И спуск намного круче. Но, наконец, после полудня мы, счастливые, приходим в отель, где нас ждет последняя услуга нашего пакета: обед.
А потом мы снова зависим только от самих себя. Мы отказываемся от платной услуги спуска вниз и добавляем еще почти два километра до ближайшей автобусной остановки в деревушке Сан-Херардо-де-Ривас, находящейся на 200 метров ниже. Во время этого спуска немного моросил дождь, а когда мы ждали автобус, разразился ливень. По дороге текли потоки воды.

Чиррипо издалека показывает нам свою обратную сторону. Наши взгляды вверх упираются в густые черные тучи. Если бы такое случилось наверху, мы бы без компромиссов лишились восхождения на вершину. Здесь, на два с половиной километра ниже, к счастью, уже не холодно. И, кроме того, нас греет осознание того, что следующий вечер мы проведем на пляжах у деревушки Увита.
И именно там нас настигает последнее, немного запоздалое сообщение в WhatsApp от наших организаторов: «Добрый вечер! Вся наша команда передает вам сердечные поздравления, вы действительно храбрые и отважные! Большое спасибо за то, что позволяете нам организовывать эти приключенческие поездки и оказали нам доверие в осуществлении этой мечты».
Полезно знать
- Бронирование проживания и разрешений: Бронируйте входной билет в парк, проживание и обязательного гида заранее, даже за несколько месяцев (ежедневно в Национальный парк Чиррипо допускается 70 человек). Забронировать вход можно через страницу Sinacu, где нужно выбрать Национальный парк Чиррипо. В связи с необходимостью бронирования гида и проживания в парке лучше сразу обратиться в одно из многочисленных местных туристических агентств.
- План восхождения: На само восхождение нужно рассчитывать два дня, восхождение включает в себя ночевку в горной хижине. В связи с необходимостью регистрации за день до 16 часов, на все мероприятие необходимо рассчитывать три дня.
- Снаряжение: Помимо качественной прочной обуви, необходима одежда для дождя и зимы, перчатки, теплая шапка и налобный фонарик для ночного восхождения, если планируете встретить восход солнца. Температура может опуститься ниже 0°C.
- Питание: Восхождение с гидом включает в себя питание в горной хижине. При покупке пакета через местное турагентство в стоимость входит проживание в первый день недалеко от входа в Национальный парк, ужин, завтрак и горячее питание по возвращении с трека. Наше восхождение в апреле 2024 года обошлось примерно в 26000 рублей на человека.
- Погода: Лучшее время для восхождения — с декабря по апрель, когда стоит сухая погода и ниже риск дождей. В период с мая по ноябрь — сезон муссонов с более высокими осадками.
- Транспорт: Доехать до отправной деревни Сан-Херардо-де-Ривас можно на автобусах местного общественного транспорта.