Image default
Австралия

Новая Зеландия: поездка вокруг Южного острова

После рабочего лета на Северном острове я решил путешествовать в одиночку пешком и на машине по Южному острову. Природа в Новой Зеландии славится своей красотой, и вы найдете множество других развлечений, таких как дегустация вин.

Впереди у меня шестнадцать дней, с советами местных жителей о местах, которые я должен увидеть, и маршрутом, куда идти, путеводителем Lonely Planet и ограниченным бюджетом. После сумасшедшей недели городской жизни в Веллингтоне я хочу начать с чего-нибудь экстремального, испытания огнем. Вверх, в дикую природу.

Я отправляюсь в одиночное путешествие с рюкзаком и батончиками мюсли, с решимостью и волнением. Через несколько часов я иду один и встречаю людей только вечером в хижинах. Мне повезло, что сейчас не сезон. В течение года здесь проходит около двухсот тысяч посетителей, а в теплые месяцы необходимо заранее бронировать место для палатки. По дороге на север я направляюсь вдоль побережья, по правую руку почти постоянно лазурный океан и золотые пляжи.

Новая Зеландия: поездка вокруг Южного острова

Погода мне благоприятствует (я даже не рассчитывал на то, что могло быть иначе, но на следующий день после моего отъезда на этот район обрушились проливные дожди). Тропы ухоженные и качественные, иногда тропинка ведет через пляж. Вверх и вниз, по подвесным мостам, камням, приливному песку. Несколько участков доступны только во время отлива, они нанесены на карты. Но обычно вы проходите через них даже во время прилива, только иногда мне приходится закатывать штаны лучше всего до пояса.

Я гуляю весь день, вечером приветствую случайных путников в хижине, а в семь ложусь спать — уже в пять темнеет, нет ни света, ни душа. Общежития простые, но чистые. В некоторых коттеджах есть дровяные печи — приятное дополнение. Я купаюсь в океане, компанию мне составляют только черно-белые бакланы. Днем, к сожалению, кусаются мухи. Каждое утро меня ждет ранний старт, я жадно проглатываю следующие километры на удивительной природе.

Каждый раз я прибываю в пункт назначения рано. Я читаю и брожу по пляжам. В последний вечер я восхищаюсь игривостью тюленей на самом северном выступе, а потом не могу поверить в неутомимую игру мышей на верхнем этаже туристического дома, переделанного из старой кирпичной фермы. На четвертый день, пройдя 60 км, я подхожу к лодке, которая доставит меня к началу маршрута. Измученный, но счастливый, я возвращаюсь к цивилизации и задаюсь вопросом, можно ли это когда-нибудь преодолеть.

Новая Зеландия: поездка вокруг Южного острова

Винная поездка

Квинстаун — небольшой городок на берегу озера, окруженного Южными Альпами. Он имеет репутацию места, которое не спит, особенно в лыжный сезон с июня по август. Даже в межсезонье здесь нет недостатка в развлечениях. Это место предлагает адреналиновые развлечения, какие только можно придумать, прыжки, спуски, в воздухе и на реках. Но я предпочитаю встречаться с друзьями, бродить по окрестным холмам, а на рассвете мы наблюдаем розовые вершины, припорошенные снегом. Совершите прогулку на лодке по легендарному Милфорд-Саунду, фьорду на восточном побережье. Фотогеничный пейзаж с крутыми скалами и водопадами, падающими в темную водную бездну, определенно стоит однодневной поездки, а путешествие по таинственной и величественной стране фьордов — словно из другого мира.

Еще одно популярное времяпрепровождение в Новой Зеландии — винные туры. Винодельни с сопутствующими «винными турами» образуют здесь крупную индустрию. Вы можете проехать здесь от одной известной винодельни к другой, полюбоваться пейзажами, которые отличаются в каждом уголке страны, а также сортами винограда, которые там произрастают.

Сухой и холодный регион низменностей Южных Альп (Центральный регион Отаго) особенно благоприятствует красному сорту пино нуар, север Южного острова, регион Мальборо, в свою очередь, сорту совиньон блан. Я не поклонник Белого саву, и драматический пейзаж Центрального Отаго с Гигантами на заднем плане мне ближе. Пино нуар 2009 года — лучшее, что я когда-либо пробовал. Он не оставляет в покое ни одной вкусовой клетки. Даже спустя несколько месяцев я помню вкус и запах теплой вишни и чистый сухой и прохладный осенний воздух.

От перевала Хааст до Кайкоуры

Одним из самых красивых впечатлений является проход через перевал Хааст. Часовое путешествие по перевалу от одного конца до другого представляет собой сжатый срез южного острова, его разнообразия и богатства. Я еду от альпийских вершин через сказочные озера Ванака и Хавеа к побережью Тасманова моря. Перевал Хааст использовался маори для транспортировки нефрита с запада на восток острова.

Узкие извилистые дороги и головокружительные подъемы, и вдруг, как по щелчку пальцев, альпийский пейзаж превращается в субтропический лес, воздух влажный и теплый, и вскоре я слышу шум океана, Дикое побережье приветствует меня. Какой поворот! Это все равно что проснуться в джунглях от сна о заснеженных горах.

Новая Зеландия: поездка вокруг Южного острова

Несколько дней я брожу по западному побережью, а затем снова поворачиваю вглубь страны и еду на восток, в Кайкоуру. Недалеко от нее я освежусь в открытом спа-центре Hanmer Springs с сбассейнами. Мне нравится, что у меня нет четкого плана, я не знаю, куда пойти сегодня вечером, и все же у меня так много вариантов. Каждый день невероятная порция красоты. Новая Зеландия — это одна огромная игровая площадка для больших детей.

Кайкоура — таинственное место, популярное особенно среди серферов и туристов, жаждущих встречи с китами. Я собираюсь прогуляться за тюленями. Я должен быть осторожен, чтобы не наступить на кого-нибудь из них, они валяются на парковках и на обочине дороги, как ленивые свиньи. Не рекомендуется входить между животным и морем. Вы отрезаете ему путь к отступлению, он чувствует угрозу и может напасть.

В Кайкоуре на стоянке, без преувеличения, они есть везде. Один из них очаровательно раскинулся на деревянном пирсе между рядом машин и пляжем. Мне нужно обойти его, но когда я переступаю порог его вида на море, он внезапно огрызается, лает и подходит так близко, что я отрываю ноги от земли. Говорят, что их укусы неприятны.

Хотя в начале моего путешествия, выбирая стиль путешествия по Южному острову, я не нуждался в деньгах, я рассчитывал на то, что одна поездка на машине обойдется мне дорого. Я был приятно удивлен, обнаружив, что потратил гораздо меньше, чем ожидал, не говоря уже о цене уединения и роскоши путешествовать без компромиссов. И последнее, но не менее важное: машина — это мой чемодан и спальня. Это удобнее, чем тянуть огромный рюкзак, и дешевле, чем ночевать в общежитии. А воспоминания и впечатления от поездки по южному острову стоят всех денег.

Похожие статьи

В Новую Зеландию за китами, пингвинами и морскими львами

admin

Австралия: от удивительного Мельбурна до Двенадцати апостолов

admin

На поезде по Новой Зеландии: уникальная мини-железная дорога

admin

Оставить комментарий