Непальская кухня не очень известна. Даже непальцы на Западе называют свои рестораны индийскими: они говорят, что никто не пошел бы в непальский ресторан. Жаль, но их блюда с экзотическими специями стоят того, чтобы их попробовать.
Национальным блюдом Непала, несомненно, является Дал Бхат. Когда кто-то очень голоден, неплохо заказать его, потому что это единственное непальское блюдо, которое можно добавлять несколько раз даже в ресторанах. Официанты разносят по залу тарелки с чечевичным супом (Дал), отварным рисом (Бхат), острой овощной смесью (таркари), приготовленными на пару зелеными листьями, по вкусу напоминающими шпинат (сагас), острым чатни (Акар) или курицей (масу), и заставляют их добавлять все больше и больше.
И когда вас пригласят в семью на трапезу, скорее всего, будет подан праздничный Дал Бхат, то есть с мясом, причем свежий, так как на момент вашего прихода бедная курица все еще бегает по двору. Просить добавки почти обязательно, потому что любой, кто не попросит хотя бы две тарелки, обидит хозяйку. Она думает, что тебе это не нравится.

Блины
Продолжайте есть их без столовых приборов, обычно с металлических тарелок. Пальцами правой руки придайте кусочку форму шарика и засуньте его в рот. Левая рука, как и в Индии, считается нечистой, поэтому ею нельзя даже прикасаться к еде. Обычные непальцы едят два раза в день. Первый Дал Бхат они едят около десяти утра, когда проголодаются после кропотливой работы на рассвете, второй они готовят, когда вечерние сумерки выгоняют их с поля.
Однако менее обеспеченные семьи балуют себя не такими уж дорогими блюдами. Самые разные виды блинов (роти), из которых самый вкусный — фарко роти из гречневой крупы, чередуются с сдобным дидо, приготовленным из теста желтоватого цвета из кукурузной муки (макайко пито) или темного из пуддла (кодо). Этот злак, родственник проса, образует на одном стебле пять-шесть початков, которые напоминают пальцы на руке (отсюда английское название finger millet (пальчиковое просо). Еще одна «еда для бедных» — чана масала, нут в остром соусе или отварная смесь фасоли и хлопьев Шими-шими.

Рис и пирожки
Среди туристов популярны и другие блюда из риса. Наиболее распространенным является индийский Бирджани, который следует готовить из четырех видов риса, смеси орехов и обильно украшать овощами. Вкусные блины тоже родом из Индии. Сытное блюдо готовят различными способами в специальных тандырных печах, а пикантный Папад из чечевичной муки пользуется большим спросом. Происхождение Чаумейну, жареной лапши с овощами, яйцами и мясом, известно в Непале, поскольку ее готовят в Китае, тогда как китайцы называют ее непальским блюдом.
На улицах городов и крупных деревень вы можете найти передвижные киоски и открытые пивоварни, предлагающие в основном жареные деликатесы. К самым вкусным относятся самосы, чебуреки, начиненные слегка горячей овощной смесью с арахисом, и пышные пури различной формы. У рек мелкая жареная рыба (макча), подаваемая с острым соусом и овощами, является отличным деликатесом.

В больших контейнерах для приготовления пара можно попробовать тибетское момо, мясные или овощные клецки круглой или полумесяцевидной формы. В крупных тибетских ресторанах их предлагают не только приготовленными на пару, но и жареными (котхей момо). В качестве закуски лучше всего подойдет тибетский густой овощной суп Тхукпа, который подается с круглой лапшой. Если лапша в нем широкая, она называется Тентук.
Что-нибудь сладкое?
Сладость, подаваемая по случаю праздников, — это роти в виде незаконченных колец, которые по вкусу напоминают наши пончики, но без мармелада. Однако самым большим деликатесом является дахи, йогурт, приготовленный из молока яка, натурального и подслащенного. Первоначально он продавался в глиняных контейнерах, которые сегодня почти вытеснили пластиковые. На небольших молочных заводах вы также можете купить вкусный сыр из яка. Его также можно найти в сушеном виде. Из-за своей долговечности его употребляют в основном горцы.

Самым распространенным напитком является чай, его пьют в основном черным с большой дозой сахара. Фирменное блюдо Гималаев — пряный чай масала, заваренный на молоке. Освежающим является ласси, напиток, приготовленный из йогуртового молока, натурального, подслащенного или со смесью фруктов, чаще всего бананов или манго. В деревнях варят слабоалкогольное пиво «Чанг», по вкусу напоминающее квас. Более крепким является Ракши, рисовый бренди. Вкуснее всего, когда оно еще теплое.
Так что если, блуждая по сельской местности Непала, вы наткнетесь на импровизированную винодельню посреди дороги, не отказывайтесь от дегустации. Интересным вкусом обладает тонгба. Это напиток из перебродившей лужи, залитый кипятком. Его подают в специальных деревянных бокалах и пьют через металлическую соломинку. По вкусу напоминает ферментированный фруктовый сидр. Непальский способ употребления жидкостей гораздо более гигиеничен, чем наш. Его пьют (точнее, наливают в рот) прямо из емкости, к которой нельзя прикасаться губами, чтобы не испачкать ее.
Из фруктов можно порекомендовать бананы (кустарниковые), которые, хотя и меньше размером, но превосходны на вкус. Есть также мандарины (сунтала), яблоки (шьяу), очень сладкая чурма цвета хаки, спелое манго (ап) и сочный грейпфрут (бхогате), которые вы можете срывать сами с дерева, потому что непальцы дают их в основном козам.

Еда как жертвоприношение
Блюда также подаются по религиозным поводам. И индуисты, и буддисты приносят жертвы в виде фруктов и продуктов питания, особенно риса, который является символом изобилия. Кровавые жертвоприношения печально известны в индуизме, где акцент на важной молитве усиливается принесением в жертву козла или, по крайней мере, курицы. В многонациональном Непале мы должны считаться с тем фактом, что у каждого племени есть свои особенности в плане питания.
Например, фирменным блюдом людей, не являющихся поварами, проживающих в долине Катманду, являются рисовые чипсы Чиура, любимый гарнир к мясу. Шерпы из региона Кхумбу к югу от Эвереста готовят множество блюд из картофеля (лаймов), который в остальной части Непала подают только в составе овощных гарниров. На кухне шерпов вы также можете отведать острый картофельный суп (шьякпа) или картофельный суп (Алуко роти), но без майорана, который неизвестен в гималайском регионе.