Тарелка горячего супа считается основой, объединяющей людей разных культур за столом. Наши бабушки прекрасно знали, что суп – это главное. Будь то простой бульон, насыщенный крем-суп или сытное блюдо, полное мяса или овощей, он является неотъемлемой частью семейного пира и символом дома. Отправляйтесь вместе с нами в гастрономическое путешествие по миру, ведь жидкие сокровища в тарелке любят во всем мире.
Буйабес (Франция)
Тарелка французского рыбного супа с первых же кусочков перенесет вас в Марсель, где рано утром местные рыбаки отправляются в море за свежайшими ингредиентами, составляющими основу этого праздничного супа. Чтобы блюдо гордо носило название «буйабес», оно должно содержать как минимум 4 основные рыбы, без которых жидкое чудо не обойдется.
В горячем бульоне, пахнущем чесноком, базиликом, фенхелем и апельсиновой цедрой, ложкой можно выловить креветки, мидии или другие морепродукты, которые буквально тают во рту в море гармоничных вкусов. Сами французы называют это блюдо божественным искушением.
Борщ (Россия, Украина, Польша)
Насыщенный красный суп лучше всего смаковать в странах Восточной Европы, но его сладковатый вкус покорил весь мир. В разных регионах создаются небольшие нюансы вкусов, но неизменной основой всегда остаются свекла, картофель, лук и капуста. В России, Польше и Украине блюдо готовят на мясной основе.
Но и вегетарианцы не останутся в стороне: чисто овощные варианты, обогащенные бобовыми, не являются исключением ни в одной из этих кухонь. Завершающим штрихом является ложка сметаны. Борщ особенно порадует вас в холодные дни, когда нужно согреть тело и порадовать душу.
Лохкейто (Финляндия)
На морозном севере знают, как порадовать тело, измученное зимой. В тот момент, когда подают лохкейто, тают льды и любители рыбы. В сливочном супе, помимо картофеля, лука-порея и моркови, скрываются кусочки филе лосося. Его нежное мясо приятно контрастирует с хрустящими кусочками овощей, а вишенкой на торте является добавление горсти свежего укропа. Лохкейто больше всего оценят после поездки за красотами финской природы. В стране тысячи озер всегда есть что открыть!
Менудо (Мексика)
Знаете, что делать, если в Мексике переборщили с текилой? Ответ: тарелка, полная менудо. За его питательным и пикантным вкусом стоят время и щепотка любви, ведь на плите он кипит до шести часов. Медленное приготовление идет на пользу говяжьему рубцу: после долгой ванны он буквально распадается во рту.
Полученный горячий бульон, приправленный тмином, чесноком, орегано и незаменимым чили, поставит вас на ноги, независимо от того, преследует ли вас микроб или у вас была хорошая вечеринка.
Риболлита (Италия)
Когда вы окажетесь посреди волнистого пейзажа, полного вина и оливок, нельзя уезжать, не попробовав риболлиту. Сытный суп, полный овощей, белой фасоли и черствого хлеба, – типичное тосканское сокровище. На первый взгляд, обычное крестьянское блюдо, которое возникло как способ употребления остатков, превратилось в гастрономический символ региона.
Сегодня даже самые престижные тосканские рестораны соревнуются в том, какой новой восхитительной интерпретацией риболлиты они обогатят свое меню.
Лакса (Малайзия, Сингапур)
Как теплые объятия, вас обнимет пикантный суп с лапшой, креветками или курицей. Любимое малайзийское и сингапурское блюдо удивит вас свежестью трав и сливочным вкусом, о котором позаботится кокосовое молоко. После нескольких глотков вы почувствуете также острую жгучесть перца чили и легкую кислотность тамаринда.
Существует несколько видов лаксы, каждый из которых отличается специфическим приготовлением, но общим остается основа из добротного бульона.
Гаспачо (Испания)
Если вы хотите получить неожиданное освежение, отправляйтесь на юг Пиренейского полуострова и закажите гаспачо. Холодный суп из Андалусии одурманит вас свежим овощным вкусом помидоров, перца, огурцов, чеснока и оливкового масла.
В солнечную Испанию стоит отправиться не только за сладким вкусом спелых помидоров, но и за оригинальной архитектурой, сказочной природой и отдыхом на длинных пляжах, полных песка и уюта.
Фо (Вьетнам)
Кто хоть раз пробовал фо, скорее всего, добавил в свой список путешествий посещение Вьетнама. Именно там вам подадут традиционный суп из лапши и ароматного мясного бульона, который способен творить настоящие чудеса.
Он обогатит ваш организм ценными витаминами и поддержит иммунную систему, а также сможет влить энергию в ваши жилы. Поэтому вьетнамцы с удовольствием подают его на завтрак, но он порадует любого едока в любое время дня. Бульон, который варится несколько часов и пахнет гвоздикой и бадьяном, является не только известным деликатесом, но и ритуалом гостеприимства и неотъемлемой частью общественных встреч.
Харира (Марокко)
Марокко встретит вас дикой природой, самобытной культурой и разнообразной гастрономией, которую в особых и торжественных случаях представляет харира. Суп, богатый говядиной, бобовыми, ароматными травами и специями, предзнаменует конец поста.
Местные жители с нетерпением ждут его в течение всего постного периода, называемого Рамаданом. Его пикантным вкусом в Марокко можно наслаждаться в любое время года. Сочетание супа со сладкими финиками приводит к почти вызывающему привыкание взрыву вкусов.
Арахисовый суп (Западная Африка)
Густой арахисовый суп – вкусное и питательное блюдо, за которым стоит отправиться в Западную Африку. Местная кухня таит в себе множество неожиданных вкусов. Бесспорным королем можно назвать блюдо, которое согревает, насыщает и, кроме того, обеспечивает организм кучей белков и полезных жиров.
Неотъемлемой частью супа, помимо арахисового масла, является также рыба или курица, умеренная доза перца чили, имбирь, кориандр и бульон. Полученная кремовая консистенция скрывает в себе приятный баланс между сладким, пикантным и ароматным.