Почти в каждом уголке нашей планеты вы найдете сладкие сокровища, способные создать райское наслаждение. Поддержите романтические моменты и побалуйте себя и свою половинку одними из самых популярных десертов мира. Возможно, во время дегустации вы начнете строить планы совместного отпуска, полного сладких угощений.
Очаровательный торт с королевской историей
Prinsesstårta, или торт принцессы, — это настоящая красота даже на первый взгляд. Что уж говорить о восхитительных слоях, которые скрывает зеленоватая марципановая корочка, украшенная цветами. Бисквитный корж чередуется с ярким джемом, за которым следует лавина заварного крема, увенчанная шапкой взбитых сливок.
Самый любимый шведский торт был создан Дженни Окерстрём, которая была учительницей шведских принцесс. Первоначально она назвала его «зеленым тортом», но благородные девушки были так им восхищены, что изменение названия было неизбежным. Историю королевской семьи можно вспомнить не только с помощью нежного бисквита, но и посетив главный культурный центр Швеции.
В самом сердце Стокгольма расположен Королевский дворец, в котором шведская королевская семья проживает на протяжении веков. Во время осмотра богато украшенных комнат вы погрузитесь в интересную историю королевской резиденции под названием Kungliga Slottet.
Романтика в каждом кусочке
Торт под названием «Красный бархат» создан для празднования Дня святого Валентина. Его красный цвет соответствует повсеместным сердечкам, а воздушное тесто – шелковистому крему. Неудивительно, что в Соединенных Штатах «Красный бархат» пользуется популярностью с 1920-х годов.
Впервые его торжественно подали в кафе нью-йоркского отеля Waldorf Astoria, где им и сегодня можно стильно насладиться. Когда-то любители сладкого вонзали свои десертные вилки в насыщенно красный корж, за пленительным цветом которого стояла химическая реакция пахты, какао, уксуса и соды.
Из-за постепенных изменений в способе обработки какао цветное волшебство исчезло, но влажная структура остается и в современных рецептах, когда тесто подкрашивают пищевым красителем.
Сливочное сокровище из Италии
Необязательно иметь итальянский дом, чтобы по-настоящему насладиться одним из типичных национальных десертов солнечной Италии. Легенда гласит, что канноли были впервые изготовлены в гареме в сицилийском городе Кальтаниссетта.
Первоначально они готовились во время карнавального сезона как символ плодородия. Теперь вам не нужно ждать карнавала, просто отправляйтесь на Апеннинский полуостров, канноли здесь можно купить в каждой хорошей кондитерской. Откусить кусочек теста, полного сладкой начинки из сыра рикотта, действительно стоит. Крем, богатый ванилью, шоколадом или фисташками, во время дегустации может испачкать даже ваши уши.
Зеленый свет страстной экзотике
Празднование Дня святого Валентина приобретет экзотический оттенок, если на столе появится популярный индонезийский десерт dadar gulung. Насыщенно зеленые блинчики приобретают неповторимый вкус, аромат и типичный оттенок благодаря листьям пандана. Неслучайно это растение называют ванилью Востока.
Блинчики из рисовой муки нежные, как паутина, и вместе со сладкой кокосовой начинкой становятся усладой для чувств. С каждым кусочком вы будете чувствовать себя все ближе и ближе к ароматному рынку в Джакарте или спокойной атмосфере, царящей на острове Ломбок.
Любовь в нескольких слоях
Не секрет, что британский десерт трайфл — это нечто неземное. Засунуть ложку до самого дна сервировочной миски и честно зачерпнуть каждый его слой может вознести вас до гастрономических небес. Вы насладитесь хрустящей основой, выразительной фруктовой составляющей и порядочной порцией крема или взбитых сливок.
Привлекательно выглядит не только взаимодействие различных текстур, но и его внешний вид. Обычно его подают в большой стеклянной миске, откуда вы сможете вместе со своей любовью черпать его.
Шоколадное признание
Так же, как mousse au chocolat является символом французской кулинарной традиции, он может стать идеальным способом выразить расположение к любимому человеку. Хотя шоколадный мусс — это, казалось бы, простой десерт из нескольких ингредиентов, его нежность никогда не надоедает, особенно заядлым шоколадоголикам!
Десерт с идеально воздушной текстурой и выразительным шоколадным вкусом увидел свет около 1900 года, когда его якобы создал знаменитый французский художник Анри де Тулуз-Лотрек. Неслучайно время создания шоколадного десерта совпадает с эпохой самых известных работ художника.
Насладиться порцией воздушного десерта означает не только блаженство для ваших вкусовых рецепторов, его нежность, очевидно, способна привлечь даже муз. Сюжеты картин художника часто брались из обычной жизни на парижском Монмартре. Спланируйте поездку в европейскую столицу любви и убедитесь в красоте богемного квартала своими глазами.
Торт легкий, как балетный шаг
Торт «Павлова» полюбился почти всему миру, но эта белоснежная кондитерская икона родом из далекой Австралии. История легкого торта восходит к 1926 году, когда в стране антиподов в рамках своего мирового турне побывала русская прима-балерина Анна Павловна Павлова. Именно в ее честь был испечен торт, форма которого напоминает балетную пачку.
Его основу составляет хрупкий безе, с хрустящей корочкой которого отлично сочетается нежный сливочный крем. Стало хорошей традицией подавать его со свежими фруктами, которые потом сыграют великолепный дуэт со сладкой основой. Если снежный торт ослепит вас настолько, что вам захочется исследовать места его возникновения, приготовьтесь к разнообразному ландшафту, богатому уникальной флорой и фауной.
Посреди дикой природы можно увидеть один из самых известных пиков планеты, культовую скалу Айерс, которая возвышается в центре австралийского континента как священная гора.
Карамелизированное счастье
Темпераментная Испания, помимо прочих достоинств, очаровывает и своей гастрономической культурой. Когда вы попробуете сливочный флан карамель, полный яиц, настоящего молока и зерен ванильного стручка, вам, вероятно, не захочется возвращаться домой.
Во время выпечки десерт принимает ванну на водяной бане, которая ему так же подходит, как и путешественникам водные развлечения на пляжах Коста-дель-Соль или Коста-Брава. Во время блаженного отдыха и ловли бронзы вы, возможно, приобретете оттенок, который доминирует и в карамельном десерте.
Порция, полная молока и ванили
Tres leches, или торт «три молока», — один из деликатесов, которые можно попробовать в Мексике и других испаноязычных странах. Странное название относится к процессу приготовления торта, ведь в сухой корж после выпекания и охлаждения постепенно вливается сладкая молочная смесь, которая идеально впитывается и обеспечивает влажность.
Если вы решите насладиться этим оригинальным лакомством, пахнущим ванилью, в самом аутентичном виде, отправляйтесь на солнечный Юкатан. Не только вы сможете полностью отдаться богатому кулинарному искусству в непринужденной атмосфере стихийных мегаполисов, но и порадуете себя поездками к прозрачным водам сенотов или к сокровищам древних майя.
Полный вкус и традиции в одном кусочке
Одним из самых любимых японских десертов являются однозначно колобки моти, которым трудно устоять даже далеко за пределами Японии. Их нежно-липкая текстура с естественной сладостью — идеальное сладкое завершение, обычно их подают в виде маленьких круглых кусочков.
На выбор предлагается целый ряд начинок – от сладкой пасты адзуки из красной фасоли, через выразительный чай матча, до фруктовых или шоколадных привкусов. Популярно также моти-мороженое, где липкое тесто наполнено освежающей замороженной начинкой.
На традиционных рынках в Киото или на токийских улочках можно купить свежие рисовые колобки прямо от специализированных продавцов, которые приготовят моти прямо перед вашими глазами.