Майорканская кухня, безусловно, имеет много общего с континентальной испанской гастрономией, но также гордится местными деликатесами и сильными пекарскими и кондитерскими традициями, восходящими к 14 веку. Итак, давайте попробуем!
Основой майорканской кухни (cuina mallorquina) являются сезонные овощи, свинина, рыба и морепродукты. При приготовлении блюд обильно используется оливковое масло. Остров также не скрывает своего производства цитрусовых и миндаля. Лучше всего знакомиться с традиционной островной кухней в погребе.
Да, вам не послышалось. Погреба, так называемые cellers, когда-то действительно были винными погребами, и по сей день их история дышит в виде больших дубовых бочек, которые в настоящее время выполняют лишь функцию элемента интерьера. Вы можете найти их практически в каждом крупном городе, и вы можете попробовать большинство традиционных островных блюд по разумной цене.
Пир в погребе
Трапеза начинается с закуски в виде миски с оливками и свежим хлебом, который обычно уже включен в стоимость основного блюда. Затем следует суп, первое блюдо, а затем основное блюдо, и все это завершается десертом. Конечно, должна быть и рюмка хорошего вина. В Celler Sa Premsa в центре столицы мы воспользовались выгодным дневным меню.
За фиксированную цену около 12 евро с человека мы насладились освежающим овощным супом гаспачо, подаваемым холодным, и необычным для нас супом sopa mallorquina. Этот густой овощной бульон обычно включает местный хлеб, нарезанный кусочками, лук, чеснок, помидоры, перец, капусту или другие сезонные овощи. Кроме того, наши вкусовые рецепторы порадовал томбет, традиционное овощное блюдо из смеси запеченных баклажанов, перца, помидоров и картофеля. Его подают в качестве первого блюда, но часто он насыщает так же, как и основное блюдо.
Затем последовало основное блюдо arros brut, рисовое блюдо из одного горшка с мясом и овощами, приправленное шафраном. Сладкой точкой стал желточный крем с хрустящим слоем карамелизированного сахара сверху — crema catalana, происходящий из испанской Каталонии.
В меню некоторых cellers вы также найдете еще один необычный для нас деликатес. Улитки, или caracoles, неразрывно связаны с майорканской кухней. Их чаще всего подают тушеными в бульоне и едят в качестве закуски с чесночным майонезом айоли. Но они также фигурируют в качестве компонента других блюд.
Рынки и базары
Местные жители обычно обедают и ужинают позже, чем привыкли наши соотечественники. В большинстве ресторанов в 11:30 нам все еще предлагали завтрак, заявив, что заказы на обед принимаются только с 13:00. Также важно следить за временем работы. Многие рестораны соблюдают сиесту во второй половине дня, а затем снова открываются только вечером около 19:30.
Еще одно хорошее место, где можно попробовать местные продукты, — это, несомненно, рынки и базары. В столице стоит посетить рынок Mercat de l’Olivar, где можно купить свежие овощи, фрукты, морепродукты, местные колбасы и сыры, а также попробовать все на месте в одном из бистро.
За пределами столицы, например, каждый четверг проводится рынок в городе Синеу, который привлекает посетителей со всего острова, в субботу — в городе Сольер, а в воскресенье — в Полленсе. Рынки начинаются рано утром и обычно заканчиваются вскоре после полудня. Поэтому стоит встать пораньше и получить лучшее из того, что есть.
Майорканские закуски
К майорканской гастрономии, как и к испанской, бесспорно, относятся тапас. Это небольшая порция еды, дегустационная порция на маленькой тарелке или канапе. Помимо обозначения tapas, вы также можете услышать эквиваленты, такие как ración (в отличие от tapas, это большая порция) или pintxo (аналог нашего бутерброда).
Название tapas происходит от испанского глагола «tapar», что означает «накрывать». Одна из историй гласит, что обозначение tapas возникло потому, что когда-то было принято накрывать бокал вина ломтиком хлеба или ломтиком ветчины, чтобы в бокалы не попадали насекомые, которых в теплом климате в изобилии.
С этой целью к напиткам начали подавать тарелки с различными деликатесами. К популярным тапас на острове относятся pimientos de Padrón (мелкий зеленый перец, жаренный на гриле и посыпанный крупной солью), мясные шарики albóndigas, жареные сардины и кальмары, вяленая ветчина jamón serrano и т. д.
Специфической и очень популярной версией тапас на Майорке является так называемый pa amb oli, что в переводе означает хлеб и оливковое масло. Местный хлеб слегка поджаривают, натирают чесноком и сбрызгивают оливковым маслом. Также можно добавить помидоры, нарезанные тонкими ломтиками, сыр и jamón serrano. Однако вариант с колбасой sobrasada превосходен.
Эта мягкая колбаса, производимая в основном на Балеарских островах, изготавливается из свинины, сала, перца, соли и испанской паприки. Ее сушат на воздухе, подвешивая на специальные палки, до восьми месяцев. Хотя это и колбаса, по консистенции ее скорее можно сравнить с паштетом, и поэтому она идеально подходит для намазывания на хлеб.
Попробуйте Pa amb oli, например, во время прогулок по улочкам исторического центра города Вальдемосса, в тапас-баре Quita Penas Valldemossa. За дегустационную порцию на двоих вы заплатите здесь 25 евро и попробуете четыре разных вида pa amb oli, включая версию с sobrasada.
Искусство пекарей
Майорка имеет сильные пекарские и кондитерские традиции. Посетить остров и не попробовать сладкую выпечку ensaimada было бы, несомненно, грехом. Тесто, по вкусу напоминающее наши пончики, свернуто в форме спирали и обильно посыпано сахарной пудрой.
Название происходит от слова saim, что означает сало. Другими ингредиентами являются мука, сахар, вода или молоко, яйца и дрожжи. Ensaimada можно купить в каждой пекарне либо в виде небольших булочек «в руку», либо в большем, «семейном» варианте размером с пиццу.
На Балеарских островах также возник десерт greixonera, основой которого являются остатки ensaimada с предыдущего дня, яйца, молоко и корица. Все это запекается до золотистого цвета. Популярен также воздушный миндальный десерт без муки gató de almendras.
В Вальдемоссе в горах Сьерра-де-Трамунтана вы откроете для себя историю любви Шопена и Жорж Санд, а также сладкую картофельную выпечку cocas de patata, имеющую здесь многолетнюю традицию.
Цитрусовые и ликеры
За цитрусовыми и оливковыми рощами нужно отправиться в северо-западную часть острова, в город Сольер. Город приобрел свою известность в основном благодаря богатому урожаю апельсинов, которые и сегодня экспортируются во многие европейские страны.
Вы можете попробовать их, например, на цитрусовой ферме Ecovinyassa. За входную плату 12 евро с человека вы можете свободно прогуляться по плантациям и узнать интересную информацию о различных видах цитрусовых. Вы можете разнообразить экскурсию дегустацией местных апельсинов и изготовленных из них джемов, свежего апельсинового сока и майорканского хлеба.
В пик сезона желательно сделать предварительный заказ, просто онлайн на их веб-сайте. Когда вы будете в Сольере, попробуйте местный апельсиновый ликер Angel d’Or. Помимо него, Майорка также отличается производством травяных ликеров. Попробуйте, например, превосходный дижестив Herbes de Mallorca на основе аниса и других ароматических трав или популярный аперитив Palo из хинного дерева и горечавки.
Остров также является местом проведения бесчисленных гастрономических фестивалей. Популярен фестиваль в честь сбора винограда — La Festa des Vermar — который ежегодно проводится в городе Биниссалем.
В конце сентября или начале октября вы можете вдоволь попробовать местные колбасы на фестивале Butifarró в Сант-Жоане. Однако когда бы вы ни посетили Майорку, вы будете приятно удивлены разнообразием вкусов, которые вам подадут.