Image default
Антарктида

Косатки: хищные королевы морей

На горизонте появляется первый темный спинной плавник, затем еще один и еще. Чего мы на данный момент не знаем, так это того, что первая группа косаток, которую мы видим в Антарктиде, — это приветственный комитет высшего уровня. Как часто вы встречаетесь со звездами телевидения Би-би-си?

Мы узнаем все из уст квалифицированных специалистов только тогда, когда фотографическая лихорадка спадает. Там был капитан Джером Понсе. В течение многих лет он работал с известными кино- и фотокорреспондентами, а также участвовал в семисерийном документальном сериале «Замороженная планета», который был совместно спродюсирован BBC и Discovery в конце 2010 года. Джером уверен, что это группа животных из 15 штук, которые снимались в одном из эпизодов. У одного из самцов необычно большой и характерно изогнутый спинной плавник, который трудно спутать.

Затем создателям фильма удалось запечатлеть косаток во время успешной охоты на маленького синего кита, в чем мы вскоре сможем убедиться сами. Джером показывает нам образы, которые были созданы во время съемок и которым можно только тихо позавидовать. Поэтому неудивительно, что наша обычная вечерняя встреча посвящена только одной теме – косаткам в действии.

Мы не можем пожаловаться на первую встречу с ними, погода была для нас хорошей, и у нас была возможность сфотографировать их на прекрасном фоне Антарктического полуострова, но по сравнению с материалом Би-би-си этот успех значительно меркнет. Таким образом, результатом встречи стало взаимное обещание, что мы постараемся познакомиться с косатками в ходе дальнейшей экспедиции.

Косатки: хищные королевы морей

Демон глубин

Косатка (Orcinus orca) — универсальный хищник, стоящий на вершине морской пищевой цепочки. Она также известна как кит-убийца, что происходит от английского названия killer whale, но это сбивает с толку. Считается, что оно возникло в результате неправильного перевода названия, которое в 18 в. Это животное было подарено испанскими моряками и которое, как предполагалось, правильно переводилось как косатка. В дополнение к тому факту, что термин «косатка» вызывает ложное представление о том, что косатки убивают людей, это также свидетельствует о неправильном переводе, согласно которому косатки — это не киты, а самые крупные представители семейства дельфиновых.

В дикой природе целенаправленное нападение косаток на людей ранее никогда не регистрировалось. Было всего несколько случаев, когда эти китообразные нападали на людей или небольшую лодку, приняв их за свою обычную добычу. Обнаружив свою ошибку, нападающие всегда уходили. Освещаемые средствами массовой информации случаи нападения косаток на персонал морских аквариумов — это совсем другая глава. В основном это была стрессовая реакция на неподходящие условия, в которых эти морские млекопитающие выживают в аквариумах, что не имеет ничего общего с их стандартным поведением в дикой природе.

Поэтому в прошлом веке научное название Orca, которое впервые было использовано древними римлянами, все чаще пропагандируется в англоязычных странах. Оно происходит от греческого и приписывалось крупным рыбам или морским чудовищам, а в римской мифологии Орко также был богом подземного мира. Орчино можно перевести как демон из ада.

Понятно, что даже эти названия не слишком способствуют хорошей репутации. К счастью, большая часть англоязычного мира не занимается происхождением иностранных слов, поэтому новое название помогает улучшить имидж этих китообразных в глазах широкой общественности и, таким образом, способствует лучшей защите вида.

Косатки: хищные королевы морей

Не косатка, похожая на орка

Косатки широко распространены по всему миру, и их можно встретить во всех океанах и большинстве морей, за исключением Средиземного и Аравийского, где они обычно отсутствуют. В Антарктиде обитает пять видов косаток, из которых косатки типа А, вероятно, наиболее известны. Однако мы также знаем маленьких и крупных косаток типа B, а также косаток типов C и D. Разница между разными видами заключается не только в их размерах, но особенно в способе охоты и типе добычи, которую они выбирают.

Например, косатки типа А охотятся на других китообразных, и их охота, которую они обычно предпринимают группами, демонстрирует высокую степень изобретательности и организованности. Они часто топят свою добычу, не давая преследуемому киту подняться на поверхность, чтобы подышать. Это была первая группа, с которой мы столкнулись в Антарктиде. Столь же изобретательны крупные косатки типа В, но в основном они охотятся на тюленей. Напротив, мелкие косатки типа В обычно охотятся на более мелкую добычу, такую как пингвины или рыба.

Сигнализация на борту

Фьорд Лаубеф, которого мы достигаем примерно через две недели после нашей первой встречи с косатками, известен своими кустарниками, где часто отдыхают тюлени, питающиеся крабами, которые являются любимой пищей крупных косаток типа В. Но надвигающийся шанс испорчен плохой погодой и новостями с корабля Australis, который мы встречаем недалеко от британской научной базы Ротер.

По словам экипажа судна, косаток в последний раз видели здесь неделю назад. На данный момент мы отказываемся от нашего плана и продолжаем движение вдоль Антарктического полуострова дальше на юг. Фьорд Лаубеф не дает нам уснуть.

На обратном пути мы решаем рискнуть его навестить, несмотря на более неблагоприятные новости с корабля Australis. Однако в районе фьорда погода отвратительная, идет снег с дождем, поэтому мы предпочитаем находиться внутри корабля. Единственный, кто не сдается, — это капитан Джером, который, несмотря на плохую видимость, внимательно следит за окрестностями в бинокль.

Внезапно срабатывает сигнализация. Мы выбегаем прямо так, как есть, некоторые только в спортивных штанах, толстовках и босиком. Кольцехвостые пингвины сидят на льду, но только они не могут быть причиной энтузиазма Джерома. Я не знаю, что происходит, пока не увижу первый плавник.

Косатки: хищные королевы морей

Зубастые стратеги

Когда мы с Джеромом впервые приплыли в Южную Джорджию в 2010 году, он показал мне изображения больших косаток, охотящихся на тюленей. Обычно это делается путем того, что косатки сначала хорошенько рассматривают свою добычу. Часто, даже в течение нескольких минут, они кружат вокруг, поднимаясь из воды и убеждаясь, что их будущая жертва действительно на месте. После этого обычно несколько особей отплывают немного дальше и выстраиваются в одну линию.

Вместе они совершают яростный набег, перед которым тонут, создавая большую волну, которая либо смывает тюленей в воду, либо ломает лед, чтобы захватчики могли добраться до своей жертвы. Иногда, когда лед меньше, косатки даже врезаются в него снизу, сбрасывая свою добычу в море. Уже тогда я хотел увидеть что-то подобное. То, что мы наконец увидели в Лобефе, удивило даже Джерома, который плавает в Антарктиде уже 30 лет.

Пингвины в опасности

Рядом из воды поднимается черно-белое тело, которое через некоторое время исчезает под поверхностью, чтобы вынырнуть чуть дальше и еще раз проверить ситуацию. Одинокому кольцехвостому пингвину некуда бежать. Есть и другие нападавшие, патрулирующие этот район, которых мы насчитали около 12. Через некоторое время четверо из них отплывают примерно на сто метров, где образуют улей и отправляются в путь.

Огромная волна, которая возникает, у пингвина нет ни единого шанса устоять на месте. На некоторое время мы теряем его из виду, но затем он появляется в пасти одной из косаток, кружа с ним что-то вроде колеса Почета. Похоже, несчастный пернатый определенно во всем разобрался, но косатки удивят и на этот раз. Зубастая морда почти нежно кладет его на другой круг, и весь спектакль повторяется.

Немного жестче получится с другим пингвином, которого косатка во время победного круга яростно швыряет о борт нашего корабля. Птица, потрясенная ударом, приходит в себя в воде, но другая косатка зажимает ее в пасти, и веселье может продолжаться. Я изо всех сил нажимаю на спусковой крючок и просто молча молюсь, чтобы вышли какие-нибудь снимки. Условия действительно плохие. Пасмурно, идет ледяной дождь, и к нему присоединяется порывистый ветер, бросающий капли прямо в объектив. Я не осознаю, насколько я замерз, пока шоу не закончится.

Косатки: хищные королевы морей

Загадка

Вечером салон гудит от возбужденных споров о том, что мы на самом деле видели. Согласно всей имеющейся информации, крупные косатки типа В вообще не охотятся на пингвинов. Путаница с мелкими косатками типа В исключена. Для них пингвины — обычная пища, но эти косатки гораздо меньше. Поэтому мы абсолютно уверены, что это был крупный тип B, который, по-видимому, не должен вести себя подобным образом. Мы даже не сходимся во мнении о том, сколько пингвинов, в конце концов, стало объектом такого необычного внимания. Когда Джером обнаружил касаток, весь театр был уже в самом разгаре.

Мы сами записали по меньшей мере восемь пингвинов, с которыми косатки играли подобным образом. Это, конечно, не могло быть пищей для косаток. Учитывая соотношение размеров этих двух животных, пингвин для крупной косатки типа В может представлять собой не что иное, как разновидность канапе. Это могла быть практика охоты в том виде, в каком мы ее знаем, например, в случае с гепардами, чья мать ловит маленькую газель, на которой детеныши затем тренируются, как на живом дрессировщике.

Однако этой теории противоречит тот факт, что даже взрослые вели себя подобным образом. Наиболее вероятным объяснением является то, что это была игра, связанная с отработкой приемов охоты. Съели ли косатки в конце концов пингвинов или птицы погибли из-за жестокого обращения, мы также точно не знаем. Несчастные птицы постепенно исчезали на наших глазах и просто не появлялись.

Вернувшись домой, мы отправили снимки этой странной ситуации эксперту по исследованию косаток, американскому ученому Роберту Питману, с которым мы познакомились в Антарктиде перед этим событием. Роберт только что начал работать на борту «Эксплорера», компании National Geographic, и он уже спросил нас, можем ли мы прислать ему материалы, которые мы возьмем во время нашей экспедиции. Это должно было помочь идентифицировать отдельные группы косаток и дополнить обширные записи Роберта об их передвижениях.

Роберт обернулся и, к своему удивлению, подтвердил, что подобное поведение крупных косаток типа В до сих пор никем не наблюдалось. Вероятно, было бы глупо думать, что косатки типа В не могут вести себя подобным образом. Однако из-за удаленности многих мест, куда редко заходят корабли, Антарктида все еще хранит ряд секретов, которые все еще ждут своего раскрытия.

Похожие статьи

Церкви и часовни Антарктиды: в царстве льда

admin

Антарктида: превосходное плавание по ледяному континенту

admin

Антарктида: место, полное превосходных степеней и впечатлений

admin

Оставить комментарий