Image default
Азия

Камероновы горы: Зеленое сердце Малайзии с чайными плантациями и тропическими лесами

Камероновы горы, известные как «зеленые легкие Малайзии», – это уникальное место, сочетающее в себе популярный горный курорт с сетью троп, пронизывающих горные джунгли, и интенсивно используемый сельскохозяйственный район с рядами теплиц и бескрайними чайными плантациями.

География и климат

Камероновы горы расположены в северо-западном углу малайзийского штата Паханг, на границе с Келантаном и Пераком. Расположенные на высоте от 1200 до 2100 метров над уровнем моря, они отличаются более прохладным и приятным климатом, чем низинные районы Малайзии. Дневные максимальные температуры круглый год колеблются чуть выше 20 °C, а ночью температура опускается примерно до 15 °C.

В 1978 году здесь была зафиксирована самая низкая температура в истории Малайзии – менее 8 °C. Неудивительно, что даже сами малайзийцы с удовольствием приезжают сюда на отдых, например, из расположенной примерно в 200 км столицы Куала-Лумпура, где температура каждый день превышает 30 °C, а климат напоминает сауну.

Камероновы горы: Зеленое сердце Малайзии с чайными плантациями и тропическими лесами

История и развитие

Современная история этого региона началась в 1885 году, когда британский королевский геодезист Уильям Кэмерон, в честь которого позже была названа живописная возвышенность, прибыл сюда во время картографической экспедиции.

В сложных условиях в последующие годы была построена первая извилистая дорога, но большие перемены произошли с приходом другого британца, натуралиста и колониального чиновника сэра Уильяма Джорджа Максвелла. Он разглядел потенциал региона и разработал грандиозные планы.

Первым условием развития было строительство лучшей дороги, которое было завершено в 1931 году. Уже через несколько лет здесь выросло несколько роскошных отелей и вилл, поле для гольфа с девятью лунками, первые овощные и фруктовые фермы, а также чайные плантации.

Сегодня сочетание природных ландшафтов и живописных сельскохозяйственных угодий ежегодно привлекает тысячи местных и иностранных туристов.

Камероновы горы: Зеленое сердце Малайзии с чайными плантациями и тропическими лесами

Путешествие по джунглям и водопадам

Остановившись в городе Танах Рата, административном центре района, мы первым делом отправились в горные джунгли, которые покрывают около половины из 700 км² площади округа. Преимуществом для самостоятельных туристов является сеть из 14 частично размеченных троп, ведущих к выбранным вершинам и популярным водопадам.

Мы изучили карты и путеводители и отправились по тропе номер 7, которая начинается на окраине города, на территории местного сельскохозяйственного института. В его садах мы впервые смогли ощутить аромат различных цветков орхидей и других дикорастущих растений. Затем мы направились вверх.

Согласно путеводителю, эта тропа, ведущая на вершину Гунунг Берембан, очень сложная, крутая и занимает три часа. При этом из карты мы узнали, что протяженность маршрута составляет около трех километров, а перепад высот – несколько сотен метров. Это не похоже на три часа, поэтому нам было любопытно, какие опасности нас ждут. Протоптанная тропа поднимается мимо последних теплиц и зданий института, где погружается в джунгли.

Они полны всевозможных звуков, время от времени в кронах пробегают обезьяны или пролетает красочная птица, но из-за густой растительности мы не видим много животных – даже мохнатых пауков размером с ладонь, которые, как говорят, здесь живут.

Камероновы горы: Зеленое сердце Малайзии с чайными плантациями и тропическими лесами

Страна дождей и туманов

С увеличением высоты становится все больше корявых деревьев, покрытых мхом и лишайниками, что является безошибочным признаком туманного леса. Эта экосистема образуется здесь на больших высотах, вокруг вершин, обильно увлажняемых постоянным туманом, конденсирующимися каплями и частыми дождями. В такой среде процветают не только мхи, но и орхидеи, плотоядные кувшинчики и эпифиты, растущие в кронах деревьев.

Хотя мы довольно медленно пробирались по джунглям, мы добрались до вершины (1 840 м над уровнем моря) за час, поэтому после небольшого перерыва мы спустились по другой тропе к водопаду Робинсона. Он падает со скалы высотой в несколько метров и часто посещается благодаря своей близости к городу.

На противоположном конце Танах Рата, но также всего в километре, находится водопад Парита. Он довольно крутой, но всего около метра в высоту. Насыщенный коричнево-оранжевый цвет воды указывает на то, насколько интенсивное сельское хозяйство влияет на повышенную эрозию.

Из относительной дикой природы мы отправились по траверсирующей тропе к чайным плантациям. Плотность тропической растительности показывает, что сюда мало кто ходит. Выход тропы на главную дорогу ведет прямо через поля и под пальмами местных фермеров.

Камероновы горы также известны как место, где в больших масштабах выращиваются овощи и фрукты, среди которых особенно популярна клубника. Поэтому посещение клубничных ферм является частой частью программы местных туристических агентств.

Однако наш путь к чайным плантациям во второй половине дня прервал ливень, что вполне соответствует статистическим данным. Несмотря на то, что пик сезона дождей приходится на май и октябрь, на высокогорье почти каждый день идет дождь круглый год. В среднем за год выпадает более двух с половиной метров воды, что примерно в пять раз превышает среднее количество осадков у нас.

Камероновы горы: Зеленое сердце Малайзии с чайными плантациями и тропическими лесами

Чайные плантации: Тонны чая каждый день

Следующее утро обещает хотя бы на несколько часов небо без дождя, так что мы можем вдоволь насладиться видом бескрайних чайных плантаций. Сначала мы шли по дороге пешком к плантациям Cameron Bharat, откуда открывается самый красивый вид с смотровой террасы, конечно же, с чашкой местного чая в руке.

Первый чайный куст в Малайзии был посажен здесь в 1929 году Дж. А. Расселом, основателем компании BOH, которой плантации принадлежат и по сей день. Благодаря подходящим условиям – высоте над уровнем моря, осадкам и слегка кислой почве – чайному кусту здесь хорошо, и его зеленый ковер сегодня покрывает более 1 000 гектаров.

Однако большая часть продукции не выходит за пределы государства. Малайзийский чай пока не очень известен в мире, поэтому лишь часть продукции BOH экспортируется в Европу.

В дикой природе чайный куст может вырасти до 15 метров, но на плантациях его подстригают и поддерживают на высоте чуть более одного метра. Сбор листьев обычно начинается через два года после посадки, на одном месте сбор происходит примерно каждые три недели. Куст может прожить несколько сотен лет, но чай из таких старых растений обычно горький, поэтому чайные кусты заменяют через несколько десятков лет.

Камероновы горы: Зеленое сердце Малайзии с чайными плантациями и тропическими лесами

Что делает плантации такими фотогеничными и приятными на вид, так это, помимо холмистой местности, густая сеть дорожек, по которым передвигаются сборщики. Вручную срывают только листья для чая самого высокого качества, сегодня большая часть урожая собирается механически с помощью специальных стригущих машин. Однако их всегда должны нести по бокам двое мужчин. Только компания BOH производит 4 000 тонн чая в год, что составляет более пяти миллионов чашек каждый день.

Борьба со временем

Компания BOH по-прежнему функционирует как семейный бизнес. Она обеспечивает полный цикл производства чая: от выращивания до сбора, переработки, упаковки и распространения. В нескольких центрах посетители могут заглянуть под крышку производства чая, чего мы, конечно же, не можем пропустить. Поэтому мы едем по необычайно живописной долине в направлении посетительского центра Boh´s Sungai Palas Estate.

Окружающие холмы полностью покрыты чайными плантациями, а горизонт обрамлен вершинами близлежащих гор. Небольшая фабрика, белый цвет которой нарушает зеленый чайный ковер, одновременно является своего рода музеем, где работают оригинальные старые машины.

Здесь в основном производится черный чай, поэтому мы можем увидеть отдельные этапы производства, от сушки до ферментации и измельчения, до сортировки и упаковки.

Мы бесконечно долго любовались окрестностями, пока темные тучи снова не начали закрывать небо. Это безошибочный признак надвигающегося дождя и нашего возвращения. По пути по дороге, полной серпантинов, мы также заметили обратную сторону местного рая и смогли составить представление о развитии в Камероновых горах.

В нашем путеводителе, которому несколько лет, написано, что время покажет, выдержит ли окрестности Танах Рата давление туристов и останется ли живописным, почти деревенским городком.

Сегодня мы уже видим, что время решило, и горные горизонты проиграли неравную борьбу с высотными отелями и многоквартирными домами. Тем не менее, здесь все еще остается много прекрасных мест, и Камероновы горы по-прежнему стоит посетить.

Похожие статьи

Мальдивы: рай на земле, который стоит увидеть своими глазами

Национальный парк Читван в Непале: слоны в предгорьях Гималаев

Мустанг: Затерянное королевство в Гималаях

Оставить комментарий