Image default
Австралия

Как виноделие попало в далекую Новую Зеландию?

Хотя для дегустации вин лучше отправиться в Италию, Францию или Испанию, даже в Новой Зеландии вы можете насладиться превосходным Совиньон Блан или Пино Нуар, традиционный вкус которых усиливается климатом тихого океана.

Истоки новозеландской винодельческой традиции восходят к английскому священнику Сэмюэлю Марсдену, посетившему острова в 1819 году. Он сказал, что Новая Зеландия является «очень многообещающим местом для выращивания вина из-за качества почвы и климата», и что он посадил более 100 лоз, привезенных из Сиднея, на территории миссионерской церкви Керикери на севере страны. Проект провалился, потому что вино было низкого качества, но Марсден определенно обнаружил потенциал, который представляла собой новозеландская почва для его выращивания.

Как виноделие попало в далекую Новую Зеландию?

Виноградарство получило дальнейшее развитие почти два десятилетия спустя, когда французский миссионер Жан-Батист Помпалье прибыл на остров и в 1837 году был отправлен в Океанию для выращивания новозеландских виноградников.

Фермеры и священнослужители все больше совершенствовали эту винную алхимию, и Джеймс Басби из Шотландии стал первым виноделом, который делал вино из лоз, посаженных в 1930-х годах в Вайтанги. Когда французский исследователь Дюмон д’Юрвиль посетил Басби в Вайтанги, у него была возможность попробовать вино, которое он описал как «легкое, очень игристое и вкусное».

Как виноделие попало в далекую Новую Зеландию?

Католическая религиозная община братьев Марист также выращивала виноградные лозы, производя вино для использования в богослужениях на своем винограднике в Вангароа. Когда община переехала в район Хокс-Бей, она основала поместье Mission Estate, которое сегодня известно как старейший виноградник в Новой Зеландии. Новозеландское вино впервые было разлито в бутылки в 1840 году.

Послевоенный бум

Несмотря на усилия многих священников и фермеров в районе Хокс-Бей, зачатки винодельческой промышленности были уничтожены такими болезнями, как плесень и тля, а также некоторыми фанатиками-запретителями. Кроме того, боевые действия во время первой мировой войны уничтожили много плодородных земель. Расширение этой отрасли произошло только после Второй мировой войны.

В 1950-х и 1960-х годах эта отрасль получила большее развитие благодаря расширению государственных лицензий, которые позволяли продавать вино торговцам и рестораторам. 1960-е и 1970-е годы были отмечены крупными инвестициями иностранных компаний, особенно из Австралии и Соединенных Штатов.

Этот период также характеризовался значительным улучшением качества новозеландских вин. Если тридцать лет назад в Новой Зеландии насчитывалось менее ста виноделен, то сегодня их насчитывается более 670, и они продолжают формировать эффективную экспортную сеть, которая продолжает завоевывать долю международного рынка.

Как виноделие попало в далекую Новую Зеландию?

Благодаря вездесущему влиянию Тихого океана виноградная лоза растет в основном к востоку от гор, защищенная от влажного западного ветра. Высаживаются исключительно французские сорта. Купажи Каберне Совиньон и Бордо особенно популярны на острове Вайхеке недалеко от столицы и в Хокс-Бей на юго-востоке Северного острова.

Совиньон Блан, прославивший Новую Зеландию на винной карте мира, происходит в основном из региона Мальборо на северо-востоке Северного острова. Пино Нуар самого высокого качества производится в районе Мартинборо на юге Северного острова и в центральном районе Отаго в центральной части Южного острова.

Похожие статьи

Заброшенная Тасмания: знаменитый остров Австралии

admin

Каякинг по диким водам в Новой Зеландии

admin

На поезде по Новой Зеландии: уникальная мини-железная дорога

admin

Оставить комментарий