Image default
Азия

Экзотические фрукты Тайланда

Тайская кухня, в том числе фруктовая, больше не является загадочной экзотикой в нашем регионе. Сегодня в супермаркетах можно найти драгонфрукт (питайя), иногда маракуйю и плоды хлебного дерева в полуфабрикатах. Однако ничто не сравнится со вкусом свежих фруктов с тайского рынка, не говоря уже о цене в несколько раз ниже в стране их происхождения.

Впервые я увидел его в морозильной камере азиатского магазина во Франкфурте. Слои пластиковой упаковки покрывали острые кончики коры «короля фруктов». Так они прозвали дуриан, который делит людей на два лагеря. Один с сомнением смотрит на этот «пахучий, приятный фрукт», зажав нос, другой не может им насытиться и ест его в качестве обязательного десерта после горячего супа том ям. Это была любовь с первого взгляда.

Экзотические фрукты Тайланда

Нежная текстура, похожая на авокадо, покорила меня, а запах, который должен был меня оттолкнуть, не был резким. В смеси ванили, банана, меда и давно нестиранных носков что-то было не так. После первоначального шока от нового аромата я ощущаю только сладкий вкус фруктов, который тает на языке.

Кусочки дуриана, которые вы покупаете в Таиланде, лежат на пластиковом подносе, завернутые в полиэтилен. Поскольку у плода острые шипы и толстая кожура, его срезают мачете, используя толстые кожаные перчатки. Дуриан обладает сильным ароматом, поэтому его употребление было запрещено в отелях и самолетах. Исходя из своего собственного наивного опыта, я подтверждаю, что ставить дуриан в холодильник на ночь — не очень хорошая идея.

Манго: спелое и незрелое

Один из самых популярных фруктов в Таиланде. Кисло-сладкие закуски можно найти в уличных киосках в незрелом зеленом варианте, где их нарезают ломтиками или более толстыми палочками и подают с сахаром и специями чили или в виде спелых сочных фруктов.

Спелое желтое манго популярно в качестве основного ингредиента смузи (сочетание с кокосовым молоком, бананом и маракуйей — лучшее!) или как ключевая часть тайского десерта, который многие путешественники пытаются скопировать дома: клейкий рис с манго (mango sticky rice). Если вы любите манго в любом виде, имейте в виду, что оно также улучшает пищеварение, очищает кожу и снижает уровень холестерина.

Рамбутан: розовый морской еж

Вопрос к продавцу рамбутана возник после того, как я купил его полкило, и был поражен, увидев его со всех сторон. Ногтем он аккуратно срывает кожуру, раскрывает мохнатый розовый шарик и достает из него белое, почти полупрозрачное сочное и сладкое лакомство. Рамбутан похож по вкусу на личи, только визуально более привлекателен. Он богат витамином С, кальцием, железом и магнием. Он повышает энергию, лечит лихорадку и диабет.

Экзотические фрукты Тайланда

Саподилла: сладкое успокаивающее средство

Когда груша, киви и картофель сходятся по внешнему виду, в результате получается саподилла (род zapota). Если вы откусите его, то почувствуете на языке вкус коричневого сахара с грушей и, отдаленно, сладкого картофеля. Невероятно сладкая и богатая витамином А, саподилла помогает при запорах, благодаря высокому содержанию сахара.

Утверждается, что благодаря мягкому седативному эффекту он творит чудеса даже при бессоннице. Его используют как альтернативное средство от ринита и кашля. Его достаточно нарезать ломтиками, при желании разрезать пополам, а мякоть выдолбить ложкой.

Розовое яблоко — это красная груша

Если в Таиланде вам захотелось яблок, подумайте об этом. Классическое яблоко в Юго-Восточной Азии часто импортируется из Новой Зеландии, безвкусное и по сумасшедшей цене. Лучше попробуйте тайскую альтернативу: розовое яблоко. Плод блестящего красного цвета в форме удлиненной груши необычайно сочный, по вкусу он близок к яблоку и огурцу. Он отлично подходит для диабетиков, потому что содержит небольшое количество сахара. Сок из розового яблока обладает мягким слабительным действием, а вот косточки фрукта, наоборот, останавливают диарею.

Экзотические фрукты Тайланда

Молодой кокос: антибиотик на пляже

Свежий кокос с бамбуковой соломкой обладает, помимо эффективных рекламных возможностей, массой полезных свойств для здоровья. Он стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови, уничтожает бактерии, борется с инфекциями и увлажняет организм. Благодаря схожей консистенции с кровью, он используется в качестве альтернативы при инфузиях в экстренных случаях.

Вода из молодого кокоса обладает слегка сладковатым, ореховым и освежающим вкусом и обладает антибактериальными свойствами

Маракуйя

Он одновременно кисло-сладкий, приготовьтесь к сочетанию лимона, крыжовника и грейпфрута с сильным ароматом. Благодаря высокому содержанию витаминов С, А, железа и магнезии, он укрепляет иммунную систему, помогает предотвратить старение, улучшает зрение, защищает толстый кишечник от токсинов и сохраняет нервную систему.

Он помогает при проблемах с менструацией, головных болях, бессоннице и беспокойстве. Способствует хорошему сну. Лучше всего разрезать маракуйю пополам и ложкой вычерпать мякоть и сок.

Драконий фрукт: кактус, который не жалит

Плод кактуса красивой формы с розовой кожурой скрывает сочную мякоть, похожую на киви. Мякоть внутри белая или розовая, нежно-сладкая, с черными съедобными семенами. Лучше всего его употреблять охлажденным.

Экзотические фрукты Тайланда

Драконий фрукт богат клетчаткой, антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами. Способствует росту пробиотиков, регулирует уровень холестерина, подавляет кашель, выводит токсины. Его либо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, либо разрезают пополам и ложкой вынимают мякоть.

Папайя: сладкая буква «С»

В незрелом виде вы можете побаловать себя знаменитым тайским острым салатом из папайи (основа — зеленая папайя, перец чили, длинная зеленая фасоль, помидоры и сушеные креветки, для ароматизации используются рыба и соус из тамаринда, лайм, арахис), в зрелом виде он превосходен в качестве закуски и входит в состав смузи, по вкусу близкий к желтой дыне. Он прекрасно регулирует пищеварение, особенно если принимать его утром натощак. В нем много витамина С, снижающего риск сердечных заболеваний и диабета.

Похожие статьи

Анггурук: за пределы цивилизации нетронутыми папуасами

admin

Малайзия: кулинарный рай на экваторе

admin

Наступление Нового года в азиатских странах

admin

Оставить комментарий