«Сафари» на суахили означает «путешествие». Мы отправились в замечательное путешествие, чтобы исследовать две экзотические части Восточной Африки, Уганду и Кению. Чарующие пейзажи национальных парков и заповедников поразили нас.
Сейчас начало сентября, когда мы приземляемся в международном аэропорту угандийского города Энтеббе на берегу озера Виктория, в 35 км от столицы Кампалы. В самом городе мы проведем день с главной целью увидеть самое большое африканское и второе по величине пресноводное озеро в мире на высоте 1134 м.
Озеро Виктория заполняет неглубокую тектоническую впадину в северной части Восточноафриканского нагорья и перекрыто с севера потоком лавы. Его площадь разделена между Танзанией (51 %), Угандой (43 %) и Кенией (6 %). Как и большинство озер в регионе, Виктория заражено шистосомозом. Именно из-за паразитических червей купание в озере очень опасно. Заражение обычно происходит при любом контакте тела с загрязненной водой, поэтому мы предпочитаем избегать купания.

Горы Рувензори
На следующее утро мы продолжили путь на маленьком микроавтобусе под названием матату в столицу Кампалу, а оттуда на автобусе в Форт Портал. Город расположен у подножия гор Рувензори на высоте 1523 метра. Из-за высокого расположения английские поселенцы решили разбить здесь чайные плантации. Эта традиция сохранилась и по сей день.
Форт Портал остается сердцем плантаций зеленого чая и важным коммерческим центром, но сам город не очень привлекателен. Тем не менее, приятный прохладный климат, связанный с центральным расположением региона, делает его очень удобной отправной точкой для знакомства с окрестностями.
Великая Рифтовая долина, простирающаяся по всей Восточной Африке, представляет собой небольшие кратерные озера, окруженные пышной растительностью, которая является домом для многих видов обезьян и птиц. Мы нанимаем местное мототакси бода-бода и едем в заповедник возле озера Нкуруба.
С нанятым гидом Кенни мы прогуливаемся по заповеднику, наблюдая за обезьянами, кошачьими птицами и красиво раскрашенными птицами на верхушках деревьев. Затем мы продолжили путь по живописным полям в деревню Рвайхомба, откуда родом Кенди.

Здесь он берет нас обоих на свой мотоцикл и отвозит к другим озерам Ньинабулитва, Кифурука, Ньинамбуга и Рукванзи. Озера живописны, одно из них можно даже найти на двадцатитысячной угандийской банкноте, но не менее ценным впечатлением является поездка по маленьким деревушкам, окруженным природой. Мы поражены тем, насколько чисто в большинстве домов. По пути нас тепло встречают маленькие дети в униформе, которые только собираются в школу.
Красота сафари
После посещения озер мы возвращаемся в деревню. Мама Кенди приготовила у них дома вкусный обед — отварную говядину и козлятину, фасоль, рис и сладкий картофель. Затем Кенди отвез нас обратно в Форт Портал.
Из Форт-Портала на следующий день мы садимся на местный автобус до города Касезе, расположенного менее чем в 90 км от отеля, откуда мы хотим посетить знаменитый национальный парк королевы Елизаветы. Его сафари — жемчужина Уганды, из всех парков страны он может похвастаться самым широким разнообразием дикой природы. На севере он граничит с горным хребтом Рувензори, а на западе — с озером Эдвард.

По дороге мы останавливаем нанятое такси у памятника Экватору в Уганде, чтобы увековечить себя прямо на экваторе. Затем мы наслаждаемся дикими животными вдоль дорог, особенно дикими буйволами, свиньями и антилопами, иногда группой обезьян. Но изюминкой нашего визита является природный канал Казинга, который протяженностью 32 километра соединяет озера Эдвард и Георгиевское.
Удивительный круиз от пристани Мвейя до озера Эдвард и обратно занимает два часа, во время которого мы видим невероятное количество животных. Каферские буйволы охлаждаются в воде вместе с бегемотами в разгар дня. Мы можем подобраться к ним поближе. Они не боятся, они привыкли к посетителям.
Мы также наблюдаем пару нильских крокодилов, одного Варано и большое количество птиц – пеликанов, бакланов, мечтателей с гнездами, висящими на тонких ветвях над водой, и колонии влхас, у которых есть норы на глухих берегах реки. Издалека сюда приходят попить и искупаться целые стада слонов, с которыми нам тоже повезло. От гида мы узнаем, что сюда также перемещаются опасные львы, в близлежащей рыбацкой деревне Казинга произошло несколько нападений со смертельным исходом.

На следующий день мы направляемся через Кампалу в город Джинджа. Дорога до столицы занимает семь часов, но, к счастью, здесь есть на что посмотреть – чайные плантации, деревни и рынки вдоль дорог. На автобусной станции в Кампале оживленно.
Через некоторое время мы садимся в нужный автобус, но нам приходится ждать, пока он заполнится. Затем, из-за пробок и объездов, дорога из заявленных двух часов растянется вдвое. Итак, на окраине Джинджи водитель останавливает нас уже в темноте с рекомендацией не идти пешком, а выбрать более безопасный переезд бода-бодой.
На следующее утро мы идем по дорожке, обсаженной высокими деревьями, пальмами, летающими разноцветными птицами и в основном красивыми домами, окруженными экзотическими садами, заплатив за вход, мы проходим через парк с разросшимися деревьями и бегающими обезьянами.
Мы поднимаемся по лестнице к истоку Нила. Подсчитано, что 5% воды, вытекающей из озера, достигает устья Нила в Средиземное море. Над озером мы наслаждаемся уединенным романтическим времяпрепровождением под соломенными навесами. Сэр Уинстон Черчилль однажды назвал Уганду жемчужиной Африки.

Эльза львица
Следующий день мы проводим в путешествии в кенийский город Найваша с одноименным озером, прославленным Джой Адамсон благодаря истории о прирученной львице Эльзе. Джой участвовала в создании национального парка «Врата ада» и Фонда охраны природы Эльзы, который до сих пор базируется в бывшем доме Адамсона и продолжает защищать и просвещать.
Мы взяли напрокат велосипеды и поехали в частный заповедник Кратерное озеро, который расположен вокруг соленого щелочного пруда к западу от озера Найваша. Первые восемь километров ведут по асфальтированной дороге в деревню Конгони. Мы часто видим пасущихся зебр, жирафов и антилоп, диких свиней в зарослях, обезьян тут и там. Последние три километра мы уже едем по очень пыльной дороге.
Оплатив входной билет, мы отправились на трехчасовую прогулку вокруг кратера с красивым нефритово-зеленым прудом, окаймленным густо растущими деревьями акации. Местные масаи поклоняются ему, потому что верят, что его щелочная вода способна успокоить больной скот. Пешеходные тропы ведут вдоль крутого края кратера. За исключением нескольких зебр и антилоп, мы больше не видим животных на озере, но окружающая природа прекрасна.

Африканский лагерь
Здесь находится самый известный национальный парк Кении Масаи Мара. После прибытия в Нарок, главный город «Масаи», мы садимся в переполненный местный автобус, который доставит нас в кемпинг недалеко от деревни Секанани на границе парка. По пути, помимо коров, мы также видим антилоп, зебр и впервые антилоп гну. Молодой Масадж ведет нас в экзотически выглядящий лагерь, окруженный забором с электрическим заграждением.
Палатки, спрятанные среди кустов, построены достаточно далеко друг от друга, а их освещение обеспечивается солнечными батареями. Мы принимаем теплую ванну, а потом просто лежим в палатке и слушаем звуки Саванны. Один из масаи разжигает костер. Нас окружает тихая африканская природа, небо, полное звезд.
Ранним утром мы едем на небольшом вездеходе с водителем и гидом-масаи в национальный парк Масаи Мара, основанный в 1961 году. С июля по октябрь каждый год происходит большая миграция животных, которая следует за миграцией из соседнего танзанийского национального парка Серенгети.
Более двух миллионов животных участвуют в этом чуде. Стада могут достигать в длину до сорока километров. В парке есть несколько экосистем, поэтому здесь мы можем найти болота и топи, каменистые участки, но самые большие части парка принадлежат травянистым саваннам. Важной артерией является река Мара, в честь которой парк получил свое название.

В реке мы наблюдаем большие стада мигрирующих антилоп гну, зебр, различные виды антилоп, буйволов, жирафов, группы бегемотов и несколько крокодилов. Мы также натыкаемся на убежище черного носорога, которое, к сожалению, спрятано в кустах и окружено машинами с другими туристами. Мы были взволнованы встречей со львами и гепардами, отдыхающими в тени кустов. Нам также повезло с гиенами, тигровыми мангустами, страусами, бородавочниками и множеством неизвестных видов птиц.
Купание в Индийском океане
Нам хотелось отдохнуть, поэтому после сафари мы направились к водам Индийского океана. Весь день и всю ночь мы проводим на пути через Найроби в маленькую, первоначально рыбацкую деревушку Ватаму. Сегодня она живет в основном за счет туризма, который принес сюда прекрасные пляжи, тянущиеся вдоль побережья, белый песок, чистую воду и несколько прилегающих островков, которые защищают зону купания от диких волн.
Тревожный элемент здесь — плохие пляжные мальчики, раздражающие местную молодежь. И нельзя отрицать даже отдаленный облик в остальном замечательного прибрежного места — пустые, иногда полуразрушенные отели и пляжи, полные мусора. В центре, по совету местного парня, мы обнаружили неприметный местный ресторанчик, которому, в конце концов, оставались верны на протяжении всего пребывания.

Услужливая молодая официантка Алоизи даже приносит нам пиво из магазина напротив, которое ресторан не предлагает, как большая часть мусульманских заведений.
Мы не просто проводим время на берегу моря, мы также совершаем поездки по окрестностям. Например, к руинам средневекового города Геде. Эти руины являются одними из самых важных памятников на всем кенийском побережье.
Таинственный город на суахили предположительно был основан в двенадцатом веке и заброшен около трехсот лет назад по неизвестным причинам. Остатки отдельных зданий заросли лесом, и прогулка среди них без других туристов была для нас мистически прекрасным опытом.
Мы также посетили заповедник Мида-Крик с мангровыми зарослями. Постепенно, мы добираемся до всех трех входов. Сначала площадь просматривается с деревянных пешеходных мостков между трибунами. Мангровые леса произрастают на границе морской воды и твердой суши.
Поскольку сейчас как раз сильный отлив, корни не погружены в воду, а голо торчат из ила. К следующим стендам мы проходим через деревню коренных жителей. Электричества нет, только деревянные хижины с крышами из пальмовых листьев и бегающая вокруг домашняя птица, козы.

Последние два дня перед отъездом мы проводим в Момбасе, втором по величине городе Кении, расположенном на берегу Индийского океана. Это португальская крепость, построенная в 1591 году по приказу короля Филиппа I. Предполагалось, что она будет охранять Старый порт Момбаса.
Форт считается одним из самых важных примеров португальских военных укреплений 16 века. Сейчас здесь находится музей с экспонатами, которые дают хорошее представление о жизни и культуре суахили, но не все должным образом размечено и находится в хорошем состоянии.
Первая цель: Уганда
- По сравнению с другими африканскими странами, это дешевое направление, но цены вокруг национальных парков стремительно растут. Валютой является угандийский шиллинг (UGX), но также принимаются доллары США, выпущенные после 2004 года.
- Цены на билеты: Кампала-Форт Портал 20 тысяч UGX, Касесе–Кампала 25 тысяч UGX, Кампала–Джинджа 20 тысяч UGX.
- Вход в парк для иностранцев 40 долларов США, вход для местных жителей 35 000 UGX (необходимо оплатить водителю, если не включено в стоимость проезда до парка).
- Плата за мотоцикл 30 долларов США, плата за автомобиль 40 долларов США.
- Самым замечательным впечатлением от посещения этого парка является прогулка на лодке по каналу Казинга. С 1952 года для туристов организуется неспешная прогулка на лодке, чтобы понаблюдать за несколькими крупными млекопитающими, которые приходят к берегам попить, напастись, а также искупаться. Поездка на лодке стоит 30 долларов и длится от девяти до семнадцати часов. Каждый круиз длится два часа и начинается от пристани для яхт рядом с гостиничным комплексом Mweya Safari Lodge. Наиболее подходящее время для купания — поздний вечер, когда животные чаще всего подходят к берегам.
- Я рекомендую остановиться в Касесе, куда вы можете добраться на междугородних автобусах прямо из Кампалы. Проведите здесь ночь, а на следующий день наймите водителя, который отвезет вас в парк. Утром исследуйте некоторые районы заповедника, а ближе к вечеру совершите прогулку на лодке по каналу Казинга.
Вторая цель: Кения
- Валюта — кенийский шиллинг (KSH).
Национальный парк Масаи Мара
- Вход в парк: 80 долларов США / чел. Стоимость однодневной поездки, организованной лагерем (автомобиль с водителем и гидом): 60 долларов США.
- Рекомендуемое размещение: лагерь исследователей Мары, в 3,8 км от входа в парк, недалеко от деревни Секенани. Цена за двухместный номер 40 долларов США / ночь, полный пансион 30 долларов США / чел. До лагеря можно дешево добраться из города Нарок на местном автобусе (около 90 км), который отправляется в Секенани и останавливается в лагере по запросу; Стоимость билета 500 KSH.
- Заповедник Масаи Мара — самый известный и посещаемый национальный парк Кении. Пик сезона здесь приходится на Рождество, но если вы хотите оставить незабываемые воспоминания, посетите заповедник с июля по октябрь. В это время огромные стада буйволов, зебр и антилоп гну из танзанийского парка Серенгети пасутся в кенийском заповеднике Масаи Мара. В заповеднике у вас также есть наилучший шанс за один день увидеть всю «большую африканскую пятерку», африканского слона, африканского буйвола, двурогого носорога, льва и пятнистого леопарда.