Еда – это не просто топливо для нашего организма, но и неотъемлемая часть культуры, истории и идентичности каждого народа. За самыми знаковыми блюдами часто стоят случайности и совпадения. В разных уголках мира на тарелках подаются захватывающие истории, которые приятно попробовать.
Королевский деликатес из солнечной Италии
История одной из самых известных пицц началась в 1889 году, когда королева Маргарита Савойская посетила Неаполь. Местного пиццайоло Раффаэле Эспозито попросили приготовить блюдо, достойное королевского двора. Стремясь почтить знатную даму, он создал пышное тесто, украшенное в цветах итальянского флага: красные помидоры, белая моцарелла и зеленый базилик. Эта гармоничная игра вкусов настолько поразила королеву, что пиццерии разрешили назвать это блюдо в ее честь.
Так родилось простое на вид блюдо, которое стало символом Италии и одним из самых известных деликатесов в мире. Почему бы не запланировать поездку в места, где зародилась пицца «Маргарита»? Неаполь покорит вас богатым сочетанием истории, искусства и аутентичной итальянской атмосферы. Здесь откроются виды на залив и двери в другие интересные места, такие как Помпеи или Везувий.
Тайна татарского бифштекса
Слышали ли вы легендарную историю происхождения татарского бифштекса? Согласно ей, корни мясного деликатеса восходят к временам, когда племенем гуннов правил Аттила, «Бич Божий», прославившийся своими набегами на Причерноморье и Западную Европу. В дальних походах воинам его армии требовалось много энергии, которую они пополняли говядиной.
Считается, что сырые куски мяса клали под седла, где во время езды мясо отбивалось, становилось мягче и, благодаря лошадиному поту, просаливалось. Каким бы увлекательным ни был этот рассказ, на самом деле такое мясо было бы трудно съедобным. На самом деле воины использовали говядину в качестве альтернативы пластырю или компрессу на раненые места для себя и своих лошадей.
Настоящий тартар, каким мы его знаем, увидел свет в стране гурманов и галльского петуха. В начале 20-го века его подавал с сырым яичным желтком, луком-шалотом и каперсами шеф-повар парижского ресторана. Позже в мясную смесь стали добавлять татарский соус, откуда и произошло его название.
Сливочное индийское лакомство, созданное случайно
Некоторые рецепты – результат многолетних экспериментов и тонкой настройки вкусов, другие рождаются случайно. Так случилось и с курицей в сливочном соусе, которую с любовью заказывает весь мир под названием «butter chicken». Ее пряный вкус впервые завоевал гурманов в 40-х годах 20-го века. В то время шеф-поваром ресторана Moti Mahal был повар, главной специализацией которого была курица тандури.
Маринованные кусочки мяса, которые затем запекали в традиционной глиняной печи, любили покупатели. Недостатком было то, что если еду не съедали сразу, мясо начинало высыхать и становилось жестким. Однажды вечером в ресторане осталось несколько кусочков пряной курицы, повар не захотел их выбрасывать, поэтому положил кусочки мяса в богатый соус из помидоров, масла и сливок.
Кроме того, он добавил ароматные специи, такие как кумин или гарам масала, и дал вкусам смешаться. На следующий день он подал гостям мягкие, сочные кусочки мяса в соусе, в котором не было недостатка в блеске и кремовости. «Butter chicken» вскоре стало флагманским блюдом ресторана.
Сочный промах с карамельным вкусом
История знаменитого французского пирога тарт татен свидетельствует о том, что иногда самые лучшие вещи получаются в результате счастливой случайности. В конце 19-го века, когда в небольшом городке Ламотт-Бёврон известные отели возглавляли две сестры, появился сладкий десерт, полный сочных яблок.
Каролина и Стефани Татен славились как отличные повара. Однажды, когда в отеле было полно гостей и суматохи, Стефани во время приготовления яблочного пирога под давлением и в спешке забыла положить тесто на дно формы. Вместо этого она положила сахар и кусочки яблок на сковороду. Когда она осознала свою ошибку, было уже поздно, поэтому она решила импровизировать.
Она накрыла карамелизирующиеся яблоки слоем теста и поставила всю сковороду в духовку. После выпекания она осторожно перевернула десерт и с удивлением обнаружила, что вместо катастрофы создала шедевр. Пирог имел такой успех у гостей, что его слава вскоре распространилась далеко за пределы отеля. Когда парижские повара узнали об этом яблочном хите, они включили его в свой сладкий репертуар и назвали тарт татен.
Любовь с первого хруста
Начос, хрустящая закуска, которая часто является неотъемлемой частью встреч с друзьями или посещения кинотеатра, родилась в городе Пьедрас-Неграс. В 1943 году, незадолго до закрытия, группа жен американских солдат посетила небольшой мексиканский ресторан. Но повар уже ушел, поэтому находчивый официант Игнасио «Начо» Анайя придумал, как угодить дамам с пустым желудком.
Он насыпал на противень кусочки кукурузных лепешек, посыпал их тертым сыром и запек в духовке. В конце он добавил несколько нарезанных халапеньо, и в результате получилась быстрая, простая и очень вкусная еда. Дамы с энтузиазмом спрашивали, как называется этот хрустящий деликатес. Игнасио скромно ответил: «Nacho’s speciality», что означает «Специальность от Начо».
Так обычный официант стал легендой, а его импровизированная еда – культовым деликатесом, который сегодня неразрывно связан с хорошей порцией сметаны и гуакамоле.
Путешествие вкусов из Андалусии по всему миру
История эмпанадас, хрустящих пирожков, фаршированных мясом, овощами и другими ингредиентами, так же разнообразна, как и их начинки. Хотя сегодня они пользуются огромной популярностью не только в Латинской Америке, их корни восходят к Испании.
Впервые они начали появляться в Андалусии в средние века как практичная еда для путешественников, которым нужна была питательная и в то же время долговечная закуска для длительных путешествий. Первые эмпанады были фаршированы мясом, рыбой или овощами. Начинка тщательно обматывалась тестом и запекалась.
С развитием морских путешествий в Новый Свет прибыли не только испанцы, но и их хрустящие пирожки, фаршированные мясом. В каждой стране рецепт получал свои особенности. В Аргентине, где они даже стали символом местной кухни, их чаще всего фаршируют мясным фаршем, картофелем и оливками. В Чили вы сможете насладиться пирожками с морепродуктами, а в Мексике их фаршируют сыром, фасолью и кусочками мяса.
Таким образом, эмпанадас из практичной еды для путешествий стали символом социального благополучия и праздничного настроения. Независимо от того, купите ли вы их у местного уличного торговца или насладитесь ими за щедро накрытым столом, вы почувствуете их способность объединять людей в каждом кусочке.
Пикантное наследие китайской кухни
Кунг Пао – сокровище китайской кухни из провинции Сычуань, которое полюбил весь мир. Считается, что за его созданием стоит Дин Баочжэнь, чиновник и гурман в одном лице, который безмерно любил сочетание нежного мяса, пикантных перчиков чили и хрустящего арахиса. Именно ему мы обязаны рецептурой этого всемирно известного блюда.
По традиции его готовят из сочных кусочков курицы, овощей и орехов. Однако его секрет заключается в специальном соусе, который придает блюду типичный кисло-сладкий баланс с мягким острым послевкусием. Кунг Пао сегодня имеет множество вариантов, вы можете попробовать, например, чисто овощную версию или заказать вариант с креветками или тофу.
Однако всегда должен быть белоснежный холмик риса. Независимо от того, наслаждаетесь ли вы Kung Pao в аутентичном пикантном виде или в более мягкой западной обработке, вы почувствуете не только взрыв вкуса, но и частицу китайской истории.
Хрупкая элегантность на тарелке
Подобно тому, как балетная пачка является символом грации и легкого шага ловкой балерины, в кондитерской сфере тортом Павлова считают символом элегантности. Впервые он увидел свет в 1926 году, когда русская балерина Анна Павлова посетила Новую Зеландию во время мирового турне.
Местный повар, очарованный ее хрупкостью и грациозными движениями, решил создать торт, который был бы близок к ее красоте. Итак, он объединил хрупкое безе с воздушным сливочным кремом. Сверху добавил кисловатый акцент в виде свежих фруктов, и освежающий десерт был готов.
С тех пор он очаровал почти всех, кто воткнул десертную вилку в его нежную текстуру. Хотя происхождение десерта остается предметом дискуссий между Австралией и Новой Зеландией, несомненно, то, что Павлова стала иконой, которая объединила художественный и гастрономический мир.