Image default
Азия

Индийский штат Керала: За черным чаем, ароматными специями и хорошей едой

Керала – небольшой уголок Индии, где можно остановиться, перевести дух и насладиться редким моментом уединения. Этот штат на юге Индии привлекает посетителей своими обширными чайными плантациями, креветочным карри и прогулками по стоячим водам вокруг города Кочин. Керала очаровывает своим гостеприимством, спокойствием и чистым воздухом.

Из Кочина в Муннар: Путешествие по Керале

Из Кочина (Кочи) в Муннар можно с комфортом добраться на такси, но более предприимчивые и экономные путешественники, безусловно, предпочтут шестичасовую поездку на неторопливом местном автобусе. Автобус долго выбирается из огромного города, но затем за окнами начинают сменять друг друга пальмовые рощи, плантации кардамона и небольшие сельскохозяйственные деревни.

С увеличением высоты над уровнем моря снижается скорость движения, и около пяти часов вечера в и без того полный автобус садятся сборщицы чая, возвращающиеся с плантаций. С большими мешками свежесобранных чайных листьев они протискиваются внутрь и позволяют отвезти себя в ближайшую деревню, где сдают урожай.

Зеленая долина Муннара: Горная станция Индии

Мы прибываем в Муннар, который благодаря своему расположению на высоте 1600 метров над уровнем моря в горах Западные Гаты известен как горная станция. Он расположен на насыщенно-зеленых холмах, покрытых чайными плантациями. Здесь выращивается сорт Нилгири, который характеризуется насыщенным темным цветом и богатым вкусом. Он носит имя одноименного горного хребта. Помимо Муннара, он выращивается и в соседнем штате Тамилнад.

Индийский штат Керала: За черным чаем, ароматными специями и хорошей едой

Автобус высадил меня на перекрестке, откуда можно добраться до города или свернуть с главной дороги и побродить по тропинкам между чайными полями. Я иду по пыльной тропинке вниз с холма и наслаждаюсь первым контактом с природой Муннара. Меня поражает необычная тишина. Мое мнение об Индии снова становится немного лучше.

Везде чисто, нигде не видно никаких толп. Продавцы моркови у дороги, конечно, с любопытством поглядывают на меня, но я к этому уже привык. Местные жители либо дружелюбны, либо настороженно любопытны. Владелец хостела, где я остановился, улыбчив, услужлив и совершенно обкурен. В качестве приветствия он приготовил мне крепкий черный чай, который растет повсюду. Благодаря значительно лучшей видимости, чем на севере страны, из моей комнаты открывается прекрасный вид на окрестные холмы.

Если вы предпочитаете семейное гостеприимство и не хотите находиться в оживленном центре, который ничем особенным не отличается от других небольших индийских городов, выберите жилье в горах. В долине Палливасал вы найдете множество вариантов.

Индийский штат Керала: За черным чаем, ароматными специями и хорошей едой

Окрестности Муннара успокаивают, и иногда трудно поверить, что находишься в хаотичной Индии. Во время своих прогулок я часто не встречал ни одного человека. Если вы хотите найти ресторан, вам нужно отправиться в город. К счастью, каждое жилое помещение предлагает качественную домашнюю еду и неограниченное потребление чая.

Пешком или на велосипеде: Исследуем Муннар

На исследование окрестностей во имя пятидесяти оттенков зеленого, чьи живописные холмы напоминают Хоббитон, вы можете отправиться на рикше, велосипеде или пешком. На онлайн-карты, конечно, можно в определенной степени положиться, но в случае необходимости не бойтесь спросить у местных жителей правильное направление. Это сэкономит вам много времени. Однако, если вы случайно отправитесь не в ту сторону, вы не упустите приятные впечатления.

За час вы можете обойти долину водопада Аттукад и совместить прогулку с изучением окрестных плантаций. Или по маленьким дорожкам и тропинкам отправляйтесь на смотровую площадку Потамеду. По дороге я встретил всего двух других туристов и местных сборщиц чая. Они с любопытством спрашивали, откуда я и сколько у меня детей.

Индийский штат Керала: За черным чаем, ароматными специями и хорошей едой

Все они ловко орудовали специальными ножницами, чтобы прокормить свои многочисленные семьи. Со смотровой площадки можно дойти до плотины, а оттуда до пригорода Муннара, откуда каждые несколько минут ходит автобус, который доставит вас обратно в долину Палливасал за смешные деньги.

Самые красивые виды и самый авантюрный маршрут предлагает Lakshmi Hill Trek, который начинается у Lions English Medium School и в течение трех часов вы должны пройти по вершинам Лакшми. Они часто окутаны туманом, поэтому лучше посоветоваться с местными жителями и убедиться, что время для восхождения подходящее.

Как растут перец и ваниль: Сады специй Кералы

Если вы хотите узнать, откуда берутся специи, которые мы обычно используем на наших кухнях, посетите один из многочисленных садов, в которые вас зазывают многочисленные плакаты у дороги по прибытии в город. Примерно за 200 рублей вас проведет местный фермер и покажет, как растут ваниль, корица, перец, гвоздика, лимонная трава, мускатный орех, шелк и какао-бобы. Вы можете все понюхать, потрогать, попробовать.

Индийский штат Керала: За черным чаем, ароматными специями и хорошей едой

Откусить свежую гвоздику, сорванную с дерева, или запустить руку в мешок со свежевысушенным перцем – это подлинное наслаждение. К концу экскурсии вы окажетесь в магазине, где все упаковано, как в любом индийском супермаркете.

Из вежливости возьмите с собой хотя бы мелочь – масло из лимонной травы или пакетик какао, безусловно, не пропадут зря. Однако будьте осторожны с тем, что вы покупаете. В запечатанных упаковках часто вообще не найдешь местных эссенций с фермы, а различные поддельные смеси.

Лучше всего покупать свежие товары в местах, где их можно понюхать. Например, на рынке в центре Муннара. Из больших контейнеров вам на глазах взвесят то, что вы сами выберете и понюхаете. Специи и травы имеют совершенно другой аромат, чем те, к которым вы привыкли в наших супермаркетах. Только будьте осторожны, чтобы по дороге домой в рюкзаке не рассыпалась, например, куркума.

(Street) food в Керале: Кулинарные впечатления

Керала предлагает не только более чистый воздух, чем северная часть Индии, но и более мягкую альтернативу острой пище, которая встречается в других местах. За все шесть недель в Индии я ел мясо только один раз, а именно карри с креветками. Керала, в отличие от вегетарианского севера, как прибрежный регион, изобилует дарами моря. Просто нужно следить за их свежестью.

Сам Муннар находится во внутренних районах, поэтому в нем снова преобладает вегетарианская пища, что не всегда является синонимом здоровой пищи. Беспроигрышным вариантом являются керальские лепешки, так называемые пароты. Вы получите их на завтрак в сладком варианте с медом и кокосом или к овощному карри. Вы легко пристраститесь к керальским пападамам, которые подаются с луковым чатни или йогуртовой райтой.

Отдельная глава – уличная еда, которая по своей сути не сильно отличается от остальной части Индии. Жареное и пряное тесто на тысячу ладов. Падду – жареные шарики из черной чечевицы и риса, жареные овощные бананы (плантан) или классические бхаджи – смесь лука, кукурузного теста и специй. Это немного повысит ваш уровень холестерина, но вы насытитесь на весь день.

Куда бы вы ни отправились в Муннаре, местные жители предложат вам восхитительный горячий напиток, будь то классический черный чай с молоком или типичный индийский чай. Это черный чай со смесью масала, в которую входят кардамон, корица, перец, фенхель и имбирь. Индийцы не скупятся на сахар и молоко, поэтому напиток иногда служит и в качестве перекуса, когда поблизости нет киоска с закусками.

Чай масала подается в глиняных чашках или стаканах и успокаивает пустой желудок. От чашки, предложенной индийцем, не отказываются, и она дает несколько минут для разговора с местными жителями. Только так, по моему мнению, можно по-настоящему узнать чужие страны – на собственной шкуре и в контакте с их жителями. Так возникают впечатления, которые не забываются.

Чайное производство Муннара: История и современность

Коммерческое производство чая в Индии началось примерно в 1830 году в качестве попытки британцев разрушить китайскую монополию на чай. Британская Ост-Индская компания захватила большие участки земли, которые впоследствии превратила в обширные плантации. С приходом британца Джона Даниэля Мунро в 1880 году чай начал зеленеть и на склонах Муннара.

Из общего объема индийской продукции семьдесят процентов чая потребляется в самой Индии.

Kannan Devan Hills Plantations Company (KDHP) – компания, владеющая большей частью плантаций, на которых работают более 13 000 рабочих, в основном работниц. Минимум, который должна собрать каждая работница, составляет 13 кг. Вручную, но чаще специальными ножницами сборщицы собирают верхние побеги, которые распускаются каждые две недели. Работницы таким образом ротируются по всей области, в зависимости от того, где сейчас свежий урожай.

В 2015 году в Муннаре, а также в других частях Индии прошли протесты за повышение дневной заработной платы с 232 рупий до 500 рупий. За дополнительные килограммы женщины зарабатывают несколько рупий сверху. Рабочий день длится с шести до шести. Каждый день в пять часов утра над Муннаром раздается массовый будильник, который предупреждает сборщиц о приближающемся начале рабочего дня.

Если вы хотите узнать что-то о процессе обработки чая, я рекомендую посетить в Муннаре скорее Lockhart Team Museum, чем Tea Museum.

Похожие статьи

Необузданная Монголия: странствия по регионам Архангай и Оверчангай

Антон Фишман

Шахрисабз, Узбекистан: Город, где родился завоеватель Тимур

Шри-Ланка: остров слонов и цейлонского чая

Антон Фишман

Оставить комментарий