Image default
Африка

Хотите идеальное сафари, отправляйтесь в Ботсвану

Вы мечтаете о настоящем сафари? Тогда отправляйтесь в Ботсвану. Десятки километров настоящей Африки будут вашими на несколько дней.

Те, кто ожидают от Ботсваны чего-то другого, кроме первоклассных сафари, могут быть разочарованы. Это связано с целенаправленными усилиями местных властей по сокращению числа посетителей охраняемых территорий. Я предпочитаю меньше число посетителей за большие деньги, чем толпы туристов и переполненные парки.

В Африку с палаткой…?

Самый дешевый, хотя и отнюдь не дешевый вариант, как отправиться на сафари в Ботсвану, — это кемпинг. Хорошо бы воспользоваться услугами одной из местных компаний, специализирующихся на этом виде сафари. Они предоставят абсолютно все, включая гида и сопровождающий персонал, в зависимости от степени обслуживания вы будете платить от 300 до 400 долларов в день.

Но если вы не готовы к тому, что вокруг вашей палатки разгуливают дикие животные, или у вас непомерные требования к гигиене, то вам лучше все продумать заранее. Исходя из своего опыта, я могу назвать несколько примеров, когда люди, несмотря на все предупреждения о том, чего ожидать от кемпинга в Буше, в конце концов на месте выясняли, что это просто не для них. Путешественники, которые заранее проявляют некоторую заботу и уважение, обычно справляются со всем идеально. Блуждание по африканской пустыне часто является личным испытанием, которое может закончиться серьезным разочарованием для некоторых особенно закаленных эгоистов.

Хотите идеальное сафари, отправляйтесь в Ботсвану

Нет ничего определенного

Сафари не для перфекционистов, и если вы настаиваете на точном соблюдении расписания, то вам лучше отправиться куда-нибудь в другое место. В Африке время лишь приблизительное, если пойдет дождь, то двухчасовое путешествие растянется на целый день. Или когда ваша машина увязает в глубоком песке, вы должны быть готовы импровизировать, а также приложить все свои силы. Поэтому, прежде чем решиться на этот способ путешествия, постарайтесь честно спросить себя, как у вас дела, и не бойтесь ответить себе в том смысле, что у вас просто чего-то нет. Это не стыдно, и вы сэкономите не только деньги, но и стресс, который принесете не только себе, но и другим участникам или организаторам такой поездки.

Роскошь, но опыт!

Сафари может быть очень комфортным занятием, во время которого вам даже не придется пошевелить пальцем. Роскошные апартаменты под названием The lodge предоставляют все, что вам нужно, от ужина из нескольких блюд до бутылки с горячей водой в постели. Все это, конечно, чего-то стоит, и если вы выберете этот способ, при котором вас за несколько десятков минут доставят в подходящее жилье в глуши на небольшом самолете, рассчитывайте на большие расходы. Проживание на человека в подобных заведениях стоит от нескольких сотен долларов за ночь до почти двух тысяч. Это как раз то, что вы хотите и можете себе позволить.

Преимуществом в этом случае, безусловно, является пребывание в так называемых частных концессиях. Как правило, это объекты дикой природы, которые арендуются на определенный срок (обычно на 10 лет) какой-нибудь сафари-компанией на очень строгих условиях. Однако в дополнение к возможности вести строго регулируемый сафари-бизнес на территории, она должна соответствовать ряду условий, в противном случае соответствующая лицензия немедленно отзывается.
В дополнение к охране природы, эти обязательства включают, например, возможность научных исследований в данной области, удаление всего мусора, возникающего в результате эксплуатации.

Хотите идеальное сафари, отправляйтесь в Ботсвану

Калахари

Само звучание этого слова вызывает в памяти что-то непонятное и трудное для восприятия. Примерно 900 000 км2 пустынь, полупустынь и высохших русел рек простираются по территории Ботсваны, Южной Африки и Намибии и простираются до Анголы, Замбии и Зимбабве. Калахари — это больше, чем просто животные, это ощущение бесконечности и свободы.

Из нашей отправной точки Мауну мы выезжаем ранним утром. Переход в центральную часть Калахари, где мы разбили лагерь на протяжении многих месяцев, займет не менее половины дня, и по дороге нам еще предстоит купить необходимые запасы воды. Запасы продовольствия уже закуплены южноафриканской компанией, которая обеспечивает наше сафари в Ботсване. Как только мы пересекаем ворота парка, мы предоставлены самим себе.

Выделенный кемпинг расположен на поросшем кустарником склоне холма, под которым открывается широкая открытая долина. Кемпинги выделяются администрацией парка и часто бронируются за год вперед. В некоторых вы найдете даже место для душа и туалет, но большинство из них, как и наше, — это всего лишь зарезервированный участок земли, где нам разрешено разбивать лагерь. Мы привезли с собой почти все. Палатки, шезлонги, спальные мешки, дрова, полевая кухня и душ, а также небольшие складные раковины. Одной из самых важных частей нашего оборудования является полевой туалет в виде складного походного стула с сиденьем для унитаза. В месте, затененном от остальной части кемпинга брезентом, выкапывается яма, над которой устанавливается переносной туалет. Занято ли оно, вы можете определить по лопате, воткнутой в землю. Если ее там нет, это означает, что в данный момент в туалете сидит кто-то, кто воспользуется лопатой после того, как потребность будет удовлетворена.

Хотите идеальное сафари, отправляйтесь в Ботсвану

Еду для всех готовит нанятый шеф-повар, который может творить чудеса. Душ в виде мешка, который наполняется теплой водой, находится за ширмой и используется в основном в течение дня. Африканская ночь принадлежит дикой природе. И потом, есть еще одно правило: после отъезда с турбазы все должно выглядеть так, как будто вы никогда здесь не были.

Ночная сигнализация

В Калахари пожар. К счастью, огонь находится достаточно далеко от нашего лагеря. Около 11:00 ночи нас прерывает прибытие джипов с испуганными швейцарцами. Им выделили место для лагеря в районе пожара, а вечером пришли рейнджеры, чтобы предупредить их об эвакуации в место рядом с нашим лагерем.

Первоначальный лагерь швейцарцев, вероятно, уже охвачен огнем, и в зарослях кустарника у них больше нет возможности сориентироваться из-за усталости. Поэтому наш костер действует как спасение. Хорошие манеры требуют, чтобы «беженцы» остались на ночлег у нас. Конечно, у нас нет никаких возражений. Солидарность в дикой природе всегда приветствуется, и завтра с нами может случиться нечто подобное.

Я не сплю остаток ночи, и каждые четверть часа выбегаю из своей палатки и проверяю приближающееся красное свечение. Я готов эвакуировать нас и несчастных беженцев. Однако примерно в 3:00 утра начинается ливень, который устраняет опасность. Я испытываю облегчение, но снова обхожу палатки и вместе с местными гидами прикрываю их вентиляционные отверстия москитной сеткой. Утром у меня круги под глазами, но небо раскрашено, и только где-то вдалеке еще тлеют остатки ночной драмы.

Хотите идеальное сафари, отправляйтесь в Ботсвану

Медоеды

До позапрошлого года я видел медоеда на сафари только дважды, да и то на расстоянии. Это животное активно в основном ночью, что очень затрудняет наблюдение за ним. В этом смысле я также проинформировал группу туристов, за которую отвечал в Ботсване. Затем, в наш первый вечер в центре Калахари, мы наткнулись на медоеда возле водопоя, и моему энтузиазму не было предела. Несмотря на приближающуюся темноту, я заставил участников поездки увековечить лежащее животное. Но уже на следующий день, во время утренней прогулки, мы увидели сразу четырех медоедов, а потом еще и еще. «О, опять медоед! Это скучно», — насмехались надо мной другие…

Окаванго

Дельта Окаванго является чудом природы и даже не нуждается в официальном признании, которое она по праву получила в 2014 году, войдя в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это большая бездонная территория на северо-западе Ботсваны, где одноименная река образует внутреннюю дельту в Калахари, которая во время наивысшего уровня воды (обычно с июня по август) разливается на площади более 15 000 км2. Дельта никогда не бывает стационарной. Во время засухи его площадь сокращается до трех раз, а на поверхность поднимаются островки и клочки суши, перемежающиеся водными каналами. Там, где несколько недель назад можно было путешествовать только на лодке, внезапно появляются равнины, поросшие сочной травой. И самое главное — в любое время года здесь обитают сотни животных.

Уже стемнело, и гиена кружит вокруг лагеря. Мы видим ее в конусе света мощного фонарика. Она не совсем симпатична. Хотя у нас есть еда, хранящаяся между сиденьями открытого джипа, куда гиена не прыгнет, мысль о том, что вы столкнетесь с ней, совсем не заманчива. Как и встреча с паукообразным, которого они называют «Феррари Калахари». Размах ног составляет более десяти сантиметров, он прозрачный и невероятно быстрый.

Хотите идеальное сафари, отправляйтесь в Ботсвану

Чобе

Национальный парк Чобе знаменит в основном слонами и прогулками на лодке, когда вы наблюдаете за животными, которые приходят к реке на водопой. Также здесь немалую роль играет время года и состояние воды. Только в прошлом году я был здесь дважды, и каждый раз все было по-другому.

Сейчас май, и в Чобе вода разливается по дорожкам, проложенным шинами автомобилей для сафари за последние месяцы. Слоны отступили глубже вглубь парка, где было создано несколько временных водопоев. Тем не менее, во время нашего речного круиза они приходят, по крайней мере, поодиночке, чтобы выпить, особенно около полудня, когда особенно жарко. Они хорошие пловцы, и несколько самых крупных самцов добираются до середины реки, где, помимо купания, они также наслаждаются водными растениями. Нам не повезло со львами, но на выходе из парка мы увидим прекрасного леопарда.

В ноябре в Чобе мало воды, поэтому вы можете спуститься по тропам, которые были под водой несколько месяцев назад. Слоны приходят большими стадами. Около 20 членов львиной стаи поймали буйвола ранним вечером всего в нескольких сотнях метров от нашего лагеря. Это пугает, особенно когда мы слушаем истории, которые наш местный гид часто рассказывает нам под львиный рык у вечернего костра.

Магия смирения

Годы, проведенные на сафари, научили меня, что самое худшее — это гневить бога. Если что-то перестает работать посреди дикой природы, вы можете бушевать сколько угодно, вы все равно ничего не сможете с собой поделать. Это относится не только к любым трудностям, связанным с путешествием по дикой местности, но и, что удивительно, к тому, каких животных вы в итоге увидите. Сафари-поездки в Африку называются Game Drive, и это имеет свое оправдание. Это действительно игра, в которой вы не знаете заранее, что произойдет с вами в тот или иной день.

Хотите идеальное сафари, отправляйтесь в Ботсвану

У меня большой опыт в этом деле. Мы однажды подумали, что во время нашего пребывания в кенийском Масаи-Мара мы напишем и снимем репортаж о леопардах, которые здесь довольно распространены. Однако днем они часто прячутся в темных зарослях или в кронах деревьев. Перед поездкой мы связались со многими иностранными экспертами, от которых получили подробную информацию о встречаемости отдельных животных в этом районе, включая карты, описание их поведения и даже названия, которые ученые присвоили некоторым животным в ходе исследований. Так что все было тщательно подготовлено, но леопарды просто отказались с нами сотрудничать.

Итак, сафари — это все о смирении, терпении и желаниях, которые могут сбыться, а могут и не сбыться. Большой опыт постепенно убедил меня в том, что на сафари обычно наиболее заметны те, кто открыт всему, способен радоваться даже мелочам и заранее принимать даже возможную неудачу. Ничто не гарантировано, но и не исключено.

Похожие статьи

Эль-Моло: самое маленькое африканское племя

admin

Чудеса в пустыне: скрытые красоты Египта

admin

Сейшельские острова: самые красивые места архипелага

admin

Оставить комментарий