Image default
Африка

Чудеса в пустыне: скрытые красоты Египта

Египет — это не только синоним пирамид и гробниц фараонов. В самом сердце пустыни Сахара находятся уединенные пальмовые оазисы и природные сокровища невиданной красоты. Откройте для себя скрытый потенциал Египта как страны, созданной для индивидуальных путешествий. Особенно сейчас, в эпоху ограничений из-за коронавируса, когда туристов здесь мало.

В аэропорту Каира мы взяли напрокат машину и отправились в наше путешествие протяженностью более шести тысяч километров. Каир входит в число 15 самых оживленных городов мира, и чрезвычайно плотное дорожное движение — настоящее удовольствие для жителя Центральной Европы. Мы оставляем пыльный мегаполис позади и направляемся в отдаленный оазис Сива в Ливийской пустыне на западе Египта.

Чудеса в пустыне: скрытые красоты Египта

Сияющий Шива

Нам понадобится весь день, чтобы добраться сюда. Нас немного задержали четыре контрольно-пропускных пункта, где солдаты проверяли наши документы и багаж. Оазис Сива расположен всего в 50 километрах от границы с Ливией. Это одно из самых изолированных поселений в Египте.

Асфальтированная дорога здесь была построена только в 80-х годах, до тех пор, сюда доходили только верблюжьи тропы, ведущие через пустыню. В отличие от остальной части страны, где проживают арабы, оазис Сива населен берберами, которые сохранили свой собственный язык и уникальную культуру в результате длительной изоляции.

После наступления темноты мы пытаемся раздобыть что-нибудь поесть. В хорошем ресторане в центре города мы заказываем суп из чечевицы и напитки. Владелец ресторана, мистер Абдул, приносит нам традиционный чай со свежими листьями мяты и таинственной смесью других трав.

Вкусный напиток в металлическом чайнике торжественно наливается с большой высоты в стакан, где смешивается с хорошей дозой сахара. Затем он возвращает его в чайник, чтобы окончательно разлить по маленьким стаканчикам. С озорной улыбкой он спрашивает меня, внимательно ли я за ним наблюдал, потому что завтра, когда мы вернемся на чай, чайный ритуал будет за мной. К супу мы также получаем тарелку с оливками.

Чудеса в пустыне: скрытые красоты Египта

Оливки также продаются повсюду в близлежащих магазинах в огромных банках. Мы очарованы десятками зажженных соляных ламп, изготовленных из знаменитой сиванской соли, которую добывают из близлежащих соленых озер. Сияние, исходящее от открытых магазинов, является единственным источником освещения на пыльных улицах города. Ночной оазис полностью поглощает нас своим пленительным восточным очарованием, и я совершенно забываю об окружающем мире.

Затерянный во времени

Хотя оазис имеет очень долгую историю, во многих отношениях он производит впечатление почти средневекового. Большинство его жителей живут очень скромно в простых глиняных домах. Между мотоциклами и покореженными автомобилями пробираются повозки, запряженные ослами.

В вагоне обычно сидят босоногие мальчики или морщинистый улыбающийся джентльмен, который отвечает на наше приветствие уважительным взмахом руки. В оазисе выращивают оливки и финики. Летом здесь очень жарко, температура достигает почти пятидесяти градусов. Весь оазис расположен в глубокой впадине примерно на 19 метров ниже уровня мирового океана. Он окружен с двух сторон солеными озерами, а с юга песчаным морем сахарских дюн. Посреди пальмовых рощ есть несколько круглых колодцев, питаемых подземными источниками, которые снабжают оазис водой.

Над старым городом, окруженным пальмовыми рощами, возвышаются три доминанты. Самая очаровательная из них — крепость Шали с романтическим лабиринтом коридоров, построенных из пальмовых стволов и смеси грязи и соли. В 1926 году он был поврежден трехдневными проливными дождями.

Мы блуждаем по лабиринту переулков между торсами глинобитных домов, пытаясь найти дорогу наверх. По мере того, как мы поднимаемся все выше и выше, постепенно открывается вид на город, обширные пальмовые рощи и соседнюю гору мира и гору мертвых с местами захоронения. Это совершенно другой Египет, чем я себе представлял.

Чудеса в пустыне: скрытые красоты Египта

Черно-белый

Оазис Сива — далеко не единственный город в Египте, расположенный посреди песков Сахары. Через оазис Бахария, который считается воротами в Черно-белую пустыню, мы направляемся в другой пустынный город Фарафра. В монотонной каменистой пустыне, составляющей большую часть Сахары, внезапно начинают выделяться волшебные черные холмы в форме монументальных конусов.

Мы проезжаем через таинственную Черную пустыню, покрытую скалами вулканического происхождения. Через несколько десятков километров ландшафт снова меняется. Мы проезжаем несколько холмов, известных как Хрустальная гора, где среди залежей золотого песка растут кристаллы розоватого кварца, и достигаем Белой пустыни.

Мы позаимствовали только обычный низкий седан, который не совсем идеален для настоящего приключения в пустыне, но даже в этом случае мы успешно проедем по гравийной дороге почти до края знаменитой долины Акабат. Он образован живописными округлыми холмами из белого известняка, поднимающимися со дна пустыни. Много миллионов лет назад это место было морским дном. Как отпечаток древних времен, на камнях можно увидеть окаменелости и остатки раковин.

Здесь нет никого, кроме нас. Полуденное солнце отражается от белых скал и пронзительно сияет. Мы наслаждаемся успокаивающей тишиной, уединением и прогулками по мягкому шелковистому песку, который приятно согревает и ласкает ноги.

Чудеса в пустыне: скрытые красоты Египта

Чудо природы в тени памятников

Но чтобы добраться до самых красивых скальных образований Белой пустыни, нам нужен внедорожный автомобиль. Желание увидеть Белую пустыню своими глазами было главной причиной, по которой я поехал в Египет. Хотя мы предпочитаем передвигаться повсюду самостоятельно, в оазисе Фарафра мы договариваемся с одним водителем и позволяем ему отвезти нас в самое сердце пустыни. Здешний сказочный пейзаж очаровывает меня. Над землей появляются десятки каменных грибов с белыми цветами, плавающих уток и цветов интересной формы!

Мы проходим дальше между округлыми скальными буханками к Белой горе, которая выглядит как заснеженная. Затем внезапно замечательный пейзаж заканчивается, и мы едем по унылой каменистой пустыне к нескольким изолированным пальмам, где бьет источник воды. Дорога выводит нас к огромной песчаной насыпи. Мы останавливаемся здесь, в тени под пальмой. Наш водитель Ахмед расстилает ковер на земле, мы все садимся и обедаем. Ахмед приготовил нам бедуинского чая на огне.

Пустыня меняется на наших глазах. Из песка цвета охры внезапно поднимаются острые, как мел, белые глыбы. Их форма напоминает волны в штормовом море или плавающие на поверхности льдины. В дальнейшем они трансформируются и выступают в высоту в виде специальных скульптур. Люди давали имена неодушевленным образованиям. Здесь мы находим голову лошади, кролика.

Чудеса в пустыне: скрытые красоты Египта

Солнце медленно приближается к горизонту и своими красными лучами завершает это нереальное зрелище. Если бы не пирамиды и гробницы фараонов, Белая пустыня, безусловно, была бы одним из самых посещаемых мест во всем Египте! После захода солнца мы мчимся через затемненную пустыню обратно в оазис, где заканчиваем день, полный эстетических впечатлений, в горячей ванне в одном из многочисленных термальных источников, разбросанных в пальмовых рощах. Все это венчает совершенно удивительное небо, усеянное миллионами звезд. При абсолютном минимуме легкого смога вы можете наслаждаться одним из самых красивых видов ночного неба на планете.

Седьмое чудо света

Пирамиды Гизы, единственное из Семи чудес света, сохранившееся до наших дней, конечно, было бы жаль пропустить. Но еще больше меня завораживают пирамиды, которые стоят немного в стороне от достопримечательностей. Из Гизы мы отправляемся в Дахшур. На горизонте перед нами Красная пирамида. Она как фата-Моргана, как привидение посреди пустыни. Мы обходим странное здание.

Чудеса в пустыне: скрытые красоты Египта

Здесь нет туристов, кроме нас. В полной тишине и одиночестве она поражает меня своими гигантскими размерами. Само существование этой монументальной пирамиды из массивных каменных блоков совершенно за пределами моего понимания.

Долина Нила

На берегах Нила находятся самые великолепные египетские памятники, такие как долина царей с гробницами фараонов, храм в Луксоре из нубийского песчаника и храм в Карнаке с впечатляющим залом со 134 массивными колоннами. Среди стен этих замечательных зданий, которые запомнились на века, вы увидите лишь частицу настоящего Египта. Реальная жизнь происходит где-то в другом месте.

Вы можете найти ее на грязных улицах городов, на полях вокруг Нила и в скромных домах, разбросанных между оросительными каналами. Долина Нила представляет собой своего рода зеленую артерию посреди суровой и негостеприимной пустыни. Здесь выращивают фрукты, овощи, зерновые, рис, сахарный тростник и другие культуры. Продовольствием отсюда кормится весь почти стомиллионный Египет, который является самой густонаселенной страной на Ближнем Востоке и, после Нигерии и Эфиопии, третьим по численности населения государством Африки.

Знакомство с людьми — неотъемлемая часть любого египетского опыта. Подавляющее большинство египтян живет в дельте или долине реки Нил. Эти районы являются одними из самых густонаселенных мест на планете. В среднем здесь проживает более полутора тысяч жителей на километр.

Для глаз избалованного жителя Центральной Европы это необычное, но, с другой стороны, не всегда приятное зрелище. Вездесущая пыль, кучи мусора, лежащие на берегах животворящей реки или плавающие на ее поверхности, бездомные собаки и кошки, просящие милостыню люди, грязные дети, тысячи неизвестных лиц и судеб и другие кучи тлеющего мусора вместе создают красочную смесь, которая заставляет меня задуматься.

Чудеса в пустыне: скрытые красоты Египта

Люди здесь другие. Иногда нас преследуют настойчивые покупатели, продавцы и мошенники. За пределами туристических направлений люди удивляют нас теплыми улыбками, гостеприимством и непередаваемой добротой, как это принято на Ближнем Востоке.

Из Африки в Азию

Египет является самой западной страной на Ближнем Востоке и пересекает границу между Африкой и Азией. Через туннель мы проходим под Суэцким каналом и попадаем в азиатскую часть Египта на Синайском полуострове, который с древних времен был стратегической территорией, куда вели торговые пути, соединяющие плодородную долину Нила с Месопотамией. Согласно Библии, именно здесь Моисей вывел народ Израиля из египетского рабства, и израильтяне скитались по этому пустынному ландшафту долгих сорок лет.

Сегодня Синайский полуостров — очень бедный и малонаселенный район, населенный в основном кочевыми племенами бедуинов. Мы направляемся на гористый юг. По пути в город Святой Екатерины (Sant Katrin), который лежит у подножия горы Синай, мы проезжаем около семи контрольно-пропускных пунктов, последовательно обложенных мешками с песком. До сих пор мы видели больше египетских солдат и полицейских, чем реальных жителей.

Если мы хотим подняться на гору Синай, с нами должен быть гид. Ни одно из моих оправданий перед полицией на контрольно-пропускном пункте под горой не срабатывает. Они просто смеются над моей глупостью и снова и снова говорят мне, что так должно быть. Молодой человек по имени Азиз отправится с нами на вершину. От него мы узнаем, что гиды приходят из числа местных бедуинов, их в деревне около пятисот, и они сменяются в основном через один день.

Чудеса в пустыне: скрытые красоты Египта

Восхождение на гору Синай — это мистическое событие. Гора отождествляется с библейской горой Синай, где Бог дал Моисею десять заповедей. Это священное место для христиан, иудеев и мусульман. Паломники приходят сюда чаще всего ночью, а утром ждут рассвета. Сегодня, на его пике, около восьмидесяти человек наблюдали восход солнца. Раньше, до начала пандемии коронавируса, паломников было более двухсот.

Мы начинаем наше восхождение нетрадиционно только во второй половине дня. Мы проезжаем мимо монастыря Святой Екатерины, который относится к старейшим христианским монастырям в мире и окружен живописным садом с оранжереями и оливковой рощей. Есть два пути наверх. Для нас Азиз выбрал более простую верблюжью тропу, которая имеет длину около семи километров и заканчивается 750 крутыми каменными ступенями. Однако паломники могут также выбрать более короткий и трудный путь из 3750 ступеней. Восхождение на вершину на высоте 2285 метров займет у нас около двух часов.

К моей великой радости, мы наблюдаем за заходящим солнцем, которое окрашивает окружающие скалистые холмы Доруды, и наслаждаемся видами волшебного пейзажа, окутанного библейскими историями. После захода солнца температура быстро падает. Мы разогреваемся чаем с ароматом мяты, а потом уже устремляемся вниз. В полной темноте мы благодарны присутствию Азиза, который безошибочно ведет нас по проторенным тропинкам к нашей машине.

Чудеса в пустыне: скрытые красоты Египта

В горах

Малонаселенный Синайский полуостров, помимо высоких гор и знаменитых мест для дайвинга в Красном море, скрывает еще одну удивительную природную особенность. В лабиринте скал Синайских гор находится множество уникальных красочных каньонов. Чтобы добраться до них, нам снова понадобится автомобиль повышенной проходимости. Мы нанимаем местного бедуина Юсуфа и выбираем кратчайший маршрут к каньону Салама. Здешние ущелья, благодаря их стенам красного цвета, часто сравнивают с ущельями в иорданском скальном городе Петра.

Хотя каньон Салама не такой большой, он предлагает своим посетителям очаровательное зрелище. Он сияет интенсивным красным, ослепляет особым блеском и завораживает каменными образованиями, сглаженными водой в виде мягких шелковых волн. В его конце бедуины ждут заблудившихся туристов в тени акации. За несколько пенни они продают чай и изделия из бисера.

На фоне проницательных и иногда агрессивных египетских торговцев из региона Нила они производят тихое и умиротворенное впечатление. У бедуинов и египтян не самые лучшие отношения. Ни добыча сырья на Синайском полуострове, ни существование огромных туристических комплексов, построенных на бедуинских территориях, не приносят никакой прибыли самим бедуинам. Весь регион борется с бедностью и удручающей экономической ситуацией.

Через несколько других военных контрольно-пропускных пунктов мы направляемся к побережью залива Акаба, а оттуда вместе с Юсуфом отправляемся в путешествие по труднопроходимой местности через Вади аль-Вешваш. Широкая долина постепенно сужается. Машина проезжает между перпендикулярными каменными стенами, которые иногда подступают так близко друг к другу, что я боюсь, как бы Юсуф не потер борта машины.

Мы останавливаемся в тупике и продолжаем идти по песку в сухом русле реки. Мы медленно поднимаемся вверх, в конце концов преодолеваем еще несколько более сложных участков, оборудованных мостами, лестницами и веревкой. Тропа заканчивается у красивого изумрудного источника, зажатого между округлыми гранитными блоками.

Чудеса в пустыне: скрытые красоты Египта

В кристально чистой воде купаются молодые невесты и женихи из Каира. С ними также есть проводник-бедуин, который ждет их, прислонившись спиной к скале и разговаривая с Юсуфом. Молодые египтяне тоже советуют мне пойти в воду. Мгновение я колеблюсь, но в конце концов решаю принять ванну. За камнем я переодеваюсь и забираюсь в пруд по импровизированной лестнице, обвязанной веревками и досками.

Вода ужасно ледяная, из-за высоких окружающих скал солнце здесь не светит ни в какое время суток. Я поспешно плыву к крошечному песчаному пляжу на другой стороне и на берегу оправляюсь от температурного шока. Однако я не спешу возвращаться и даже наслаждаюсь освежающей ванной. Самое время покинуть это необыкновенное место в самом сердце гор.

Похожие статьи

Мадагаскар: самый большой остров в Африке и самый старый остров в мире

admin

Египетская столица: хаос и порядок исламского Каира

admin

Южная Африка: что посетить за две недели с маленьким бюджетом

admin

Оставить комментарий