Image default
Африка

Чад: страна, полная бюрократии и коррупции, где за деньги можно купить почти все

Чад определенно не является одним из самых популярных туристических направлений, и любое упоминание о нем довольно сильно пугает. Когда я решал, стоит ли посещать страну, телевидение и газеты пестрели сообщениями о бойцах оппозиции за пределами столицы и похищениях людей. И все же Чад живет своей собственной жизнью, и многие в этой полузабытой стране знают о нас больше, чем мы о них.

Когда мы стояли на пограничном мосту между Камеруном и Чадом, ничто не могло остановить наше желание узнать страну. Пограничник сразу же принял нас и недоверчиво уставился на нас, когда мы сказали, что пробудем в стране более трех дней. Иностранцы обычно приезжают в столицу Нджамены на арендованной машине, и только на день или два. Он выразил свое удивление, отведя нас в следующий офис, где нам пришлось повторить то же самое. Другой пограничник, похоже, не очень нам доверял, поэтому он отвел нас прямо к начальнику таможни, в темный кабинет, где сидел почтенный англоговорящий мужчина. Он пожал нам руку и повторил те же предупреждения.

Спасение в миссии

В Чаде автомобили и мотоциклы лучше, чем в Камеруне. Там немного дороже, хотя путешествия по стране по-прежнему доступны по цене. Люди очень отзывчивые и дружелюбные. Я не знаю, чего все боятся; возможно, сегодня каждый хочет, чтобы его приключения сопровождал гид, и не жаждет открывать новые.

В том, что в Нджамене не будет недостатка в приключениях, мы убедились, когда искали дешевый отель рядом с главным рынком. В лабиринте переулков мы наконец нашли нужное место, но прямо у входа нас застал врасплох пьяный мужчина, который любой ценой заставил нас воспользоваться его мобильным телефоном и потребовал за это непомерные суммы. Как только мы его послали, он стал агрессивным. Владелец отеля был спокойнее, но стойка регистрации с оторванными фотографиями мечетей, которые покрывала отвалившаяся штукатурка, уже с первого взгляда вызывала подозрение.

Чад: страна, полная бюрократии и коррупции, где за деньги можно купить почти все

Предчувствие оказалось верным: комнаты, скрытые за стеной, были отделены от приемной грязным каналом, в котором что-то плавало. Ему пришлось перепрыгивать через камни, и после открытия комнаты открылся вид на полуразрушенную комнату без электричества, но с дружелюбной плесенью, за которую, вероятно, платили хорошие чаевые, потому что здесь о ней заботились довольно хорошо. Когда владелец позарился на это великолепное жилье по цене тридцать евро с человека, началось настоящее приключение следующего поиска. Наконец, в жаркий день нам удалось проползти между улицами к христианской миссии, где они сняли хорошие комнаты за полцены.

Нджамена — относительно новое название для столицы, до 1973 года город был известен как Форт-Лами. О его красоте пели оды и песни, к сожалению, после гражданской войны от него ничего не осталось, возможно, только решетки.

Однако от тогдашнего довоенного очарования города сохранилась репутация одного из самых оживленных городов Африки. Кто хотел бы открыть для себя очередную магию «метрополиса», непременно должен посетить большой рынок. Здесь, недалеко от мечети, за своими столами сидят клерки по обмену валюты, постоянно конвертируя различные валюты. Здесь вы также можете купить традиционные чадские украшения и одеяла, хотя по всему городу можно найти торговцев историческими статуэтками или безделушками. Кто хочет какой-либо другой достопримечательности, так это Национальный музей Чада рядом с президентским дворцом. Здесь выставлены скелеты слона и гиппопотама.

Париж Африки

«Нджамена — это Париж Африки», — говорили все в Чаде, но сначала я им не поверил. Но, как это бывает, говорилки часто отличаются от реальности. На первый взгляд я был удивлен количеством баров, где ленивый персонал отдыхал в течение дня. У него была причина, потому что, как только наступала темнота, улицы оживали до неузнаваемости, и персонал не останавливался. В соседних мечетях благочестивые мусульмане совершали свои молитвы, но прямо рядом с мечетью дико гремел громкоговоритель с африканской музыкой. Столы и импровизированные сиденья начали медленно заполняться, и местное праздничное пиво, возможно, привезенное из Камеруна, лилось рекой.

Чад: страна, полная бюрократии и коррупции, где за деньги можно купить почти все

В каждом пабе был свой ди-джей и спикер, чтобы привлечь больше посетителей. Они уступали по силе звука, и различные записанные компакт-диски часто заикались или просто не могли воспроизводить музыку. От шума, должно быть, у всех болела голова, но местные жители наслаждались им по-настоящему, как и ди-джеи, которые старались играть свои любимые песни как можно громче. Один энтузиаст даже приставил мне к голове большой динамик, чтобы я мог оценить его дикую музыку. Напротив, правоверные мусульмане посвятили себя своей вере во время этой суеты, и после мирной молитвы они уселись на ковры возле баров и потягивали свой любимый чай.

Я не думаю, что когда-либо видел такой симбиоз культур. Никого ничто не беспокоило, никто не жаловался, каждый занимался своим делом в соответствии со своими убеждениями. Таким образом, городские кварталы различаются именно в зависимости от сообществ, которые в них живут. Арабская ложится спать с наступлением темноты, лишь изредка крыса перебегает улицу, африканская, наоборот, кипит весельем и живет здесь до утра.

Большие морозильные камеры, доверху набитые пивом, предвещали долгую ночь. Ведь даже бармены подстраховались: все напитки подавались через вырезанное отверстие в сетке или между прутьями, потому что с увеличением выпивки агрессия тоже возрастает и деньги исчезают из карманов. Хотя были и другие эксперты по кошелькам. Светлые женщины, в основном из Конго, раскрашенные до неузнаваемости, потели под густым макияжем в разноцветных платьях. Они часто приставали к клиенту, выпивали с ним за его деньги под предлогом интересной ночи, а как только чувствовали, что он «на мели», просто бросали его и находили другого. Нам, белым людям, пришлось труднее, потому что они чуть не подрались из-за нас. Белый человек здесь считается ходячим ослом, который просто трясется, а потом все отлично проводят время. (Так обстоит дело повсюду в Африке.)

Чад: страна, полная бюрократии и коррупции, где за деньги можно купить почти все

Различные моргающие дамы и назойливые шлюхи не давали себя поколебать, они просто прыгали к нам на колени, брали наше пиво и продолжали повторять: «Белый человек – хороший человек!» Иногда у нас обыскивали карманы. Я не мог избавиться от них, пока простая ложь не поразила меня. Я прошептал на ухо одному из них: «У меня СПИД.»С этого момента пространство вокруг нас опустело, и у нас был покой до конца нашего пребывания. Хотя, странно, что эти дамы не ответили взаимностью на тот же ответ. По словам доктора, с которым мы познакомились во время миссии, нефтяная промышленность особенно опасна для земли, которая приносит не только средства к существованию, но и все пороки мира. Согласно некоторым статистическим данным, эта болезнь, как говорят, затронула более 35 процентов населения.

С бараном в Интернет

Возможно, кого-то удивит подобный опыт в Чаде, но в стране не доминируют мусульмане, как многие думают. Целая половина населения — христиане, сосредоточенные в основном на юге страны вдоль животворящих рек. В Сахаре и на пустошах тогда жили в основном арабы.

Арабский и французский языки являются официальными языками. Но сюрпризом для нас стало знание английского языка у многих образованных людей. И не только среди них, но и среди молодежи преобладает интерес к английскому языку благодаря современным технологиям и интернету. Он здесь очень популярен. Они все сидят дома целыми днями. Иногда они блуждают по эротическим страницам, но часто используют его для поиска информации и общения.

Интересно посмотреть, как обычный оборванный пастух идет по улице и ведет барана на рынок. Но по пути встречается интернет-кафе, поэтому он просто привязывает животное, так же как и другие паркуют машину, и на некоторое время отправляется в виртуальный мир. Как и в случае с Интернетом, у мобильных операторов здесь все хорошо. Я надеюсь, что у всех, включая нищих, есть сотовый телефон.

Это часть местного престижа. Иногда это просто игрушки или макеты, но большинство местных жителей любят хвастаться своим богатством. Большое количество энтузиастов поддались идее стать дилером предоплаченных карт. Они продают их всем подряд. И поэтому даже в Чаде нельзя говорить о белом пятне на карте Африки.

Еще одно явление здесь — футбол. Как только вы говорите, откуда вы родом, все сразу же перечисляют самых известных игроков и добавляют по крайней мере две самые популярные команды. Мне стало стыдно, потому что все здесь — футбольные эксперты. Вопрос: «Что вы сказали о том, как вчера играла Франция?» Это полностью сбило меня с толку, потому что я приехал в Чад с уверенностью, что открою для себя последние места, где никто никогда не был должным образом. Но футбольные познания местных жителей объяснить довольно просто. Тот, кто бывал в Африке, знает, что на этом континенте существует жажда каждого события, встречи, исключительности или просто развлечения. Благодаря доступным спутникам, каждый смотрит футбол и живет игрой.

Чад: страна, полная бюрократии и коррупции, где за деньги можно купить почти все

Хотя лично я предпочитаю старый африканский способ развлечения в виде черных часов, полных историй. Вся семья и соседи сидят вокруг догорающего костра или горящей свечи и обсуждают новости, радости и печали, а дедушки иногда подбрасывают по вечерам какую-нибудь порчу или опыт, который передается из поколения в поколение. Но этот мир постепенно начинает отступать, потому что все молодые люди хотят быть такими же, как их сверстники в процветающей Европе. Ведь все уже знают его с первого взгляда по одежде. Молодое поколение носит те же футболки, жаждет тех же излишеств, о которых они просто знают по телевизору.

Хорошая шутка

Любой, кто хочет побродить по Чаду, должен считаться с развитой бюрократией. На все нужна печать или какое-то разрешение. Большинство чиновников не просто просят взятку, но любое разбирательство без нее всегда занимает много времени. Например, клерк, который регистрирует всех посетителей, зевает над столом, заваленным листами и различными согнутыми документами. Неудивительно: если бы у меня на столе было так много работы, я бы тоже не захотел ее делать.

К счастью, иногда файл падает на землю, и, таким образом, он больше не находится в ведении соответствующего лица. Когда вы случайно, по незнанию, поднимаете его, в нем пробуждается огромный гнев. «Почему ты берешь трубку, почему ты даешь мне работу, почему ты не возвращаешься в Европу, если ты не знаешь, что такие вещи здесь не делаются!» Я вижу полные ненависти глаза. Неудивительно. Работа, которая сама исчезла со стола, снова вернулась.

Не дай Бог, вам понадобится что-то конкретное, например разрешение на фотосъемку. Все еще есть страны, где вам нужна коллекция разрешений, чтобы пользоваться камерой, и вы все равно не можете фотографировать большинство вещей, потому что они являются исключением. Самая большая проблема всегда заключается в том, чтобы определить, где находится нужное место, где у них есть правильный штамп. Они посылают вас от дьявола к дьяволу, и после целого дня беготни вы, наконец, обнаружите абсолютную тщетность своих усилий. Никто ничего не знает об этом офисе, но все равно, без штампа оттуда вы не уйдете.

Чад: страна, полная бюрократии и коррупции, где за деньги можно купить почти все

Таким образом, большинство иностранцев не рискуют несколько недель ходить по офисам в поисках ответственного лица. Однако это приводит к ситуациям, когда любой сотрудник полиции или кто-то с лицензией может потребовать штраф или взятку. Тогда вы сразу поймете, почему была введена эта система. Государственным служащим просто недоплачивают за то, чтобы они подрабатывали на улице.

Даже если у вас все документы в порядке, всегда есть причина для штрафа. Например, проверка сертификата о вакцинации может показать, что у вас нет никаких прививок, и это требуется данному конкретному контролеру. Тот факт, что в этом вообще нет необходимости, или какие-либо другие доводы, никого не спасут от тюрьмы. Тогда единственное, что пробуждает симпатию полицейских, — это шелест банкнот, защелка сразу же поднимается, и внезапно все они становятся очень дружелюбными. Ведь слова «приходите еще, вам будут рады!» в конце звучат как хорошая шутка.

Путешествовать по Чаду не так-то просто. Системы общественного транспорта в принципе не существует. По основным маршрутам ездят частные перевозчики, но за их пределами вам придется либо ждать, пока вас кто-нибудь подвезет, либо арендовать автомобиль. Но аренда может быть настолько дорогой, что лучше подождать на обочине. Каждый день кто-то куда-то едет, и местные жители уже знают, в какой гараж перевезти груз или на какую дорогу ступить. Именно там с утра сидят пассажиры. На самом деле не имеет значения, где вы сидите. Машина, которая везет пассажиров, все равно останавливается, и так даже пятьдесят километров можно ехать весь день. В основном это пикапы, на которых могут поместиться как пассажиры, так и груз. Посадка, согласование тарифов и выбор места — это небольшой ритуал, который часто занимает больше времени, чем сама поездка. Иногда кому-то становится неудобно, в других случаях владельцы запихивают в машину так много пассажиров, что машина даже не двигается с места от перегрузки.

Иногда во время поездки водитель обнаруживает по пути более интересный маршрут и просто вышвыривает пассажиров. Любой, кто все равно хочет уехать, должен доплатить. В этот момент происходят шумные обмены мнениями. Тем не менее, все всегда остаются довольны и попадают туда, куда им нужно. Они просто не знают, когда.

Сердце Земли

Озеро Чад принадлежит, как и в эпоху великих открытий, к величайшим мечтам любого путешественника. К счастью, с тех пор мало что изменилось, и озеро так же недоступно, как и в прошлом. Каждый сталкивается с подобной проблемой: как туда добраться. С одной стороны, никто не знает, где выдается разрешение, а с другой стороны, здесь нет регулярного транспорта, хотя асфальтированная дорога ведет более или менее к озеру.

Чад: страна, полная бюрократии и коррупции, где за деньги можно купить почти все

Многих обескураживает ожидание подходящей машины, которое может спокойно занять целый день. Нам повезло, и за небольшую обязательную доплату мы могли сидеть в салоне против кучки людей. По дороге все будут тщательно проверены на полицейских контрольно-пропускных пунктах. Вот настоящие те, кто решает, можно ли будет вообще продолжать. Когда мы спрашивали в Нджамене дорогу к озеру, мы всегда слышали о бандитах, и ответ был «Невозможно!»

На озере не ждите никого, с кем вы назначите встречу. Английским языком владеют только учителя, а французским — только чиновники. Остальные говорят на языках коренных народов.

Еще в 60-е годы озеро было размером с половину Бельгии. К сожалению, сегодня оно пересыхает, и уже дважды случалось, что оно оставалось без воды (в 1908 и 1984 годах). Сегодня уровень озера стабилизировался на половине площади и достигает высшей точки с притоком реки Шари, которая снабжает его 90 процентами воды. По мнению экспертов, озеро ждет дальнейшее высыхание и будущее илистого болота.

На озере и по сей день живут страшные крокодилы и, самое главное, бегемоты. Для орнитологов это настоящий рай: здесь можно даже увидеть черных аистов, бакланов и пеликанов. Большинство жителей, живущих вдоль озера и на островках, заросших камышом, живут только рыбной ловлей. Любой, кто хочет увидеть озеро, должен дождаться моторного каноэ. Когда каноэ наполняется, оно бороздит поверхность озера между более крупными деревнями. Если вы хотите арендовать свою лодку, вам придется заплатить много денег.

Белый человек всегда получает более высокую цену, начиная с пятисот евро в день. Посетителям не нужно ни о чем беспокоиться, потому что люди здесь очень дружелюбные и, в отличие от столицы, они не слышали ни о каких бандитах, хотя каждая новость здесь распространяется с невероятной скоростью. За два дня о нас узнали по всему озеру.

Второй по величине достопримечательностью Чада является национальный парк Закума недалеко от границы с Центральноафриканской Республикой. Здесь можно увидеть большие стада слонов, жирафов, буйволов и носорогов. Парк является величайшим сокровищем и сердцем страны. Инфраструктура для туристов существует уже давно, а обзорные полеты над парком пользуются популярностью у иностранцев.

Несмотря на все перипетии и необычные события, Чад остается интересной страной, где даже в нашем мире все еще есть что открыть для себя.

Трудности и споры

Чад — одно из самых бедных мест в мире. Французы, американцы и китайцы конкурируют здесь за нефть. Власти, наряду с различными политическими и племенными группами и ополченцами, вызывают беспорядки в стране. Французы, как бывшие колониальные хозяева, в настоящее время имеют наибольшее влияние на управление страной, и для поддержания своих интересов они имеют в Чаде войска иностранного легиона. Стране также угрожает война в Дарфуре, от которой бежали многие люди, выживая в лагерях беженцев на востоке страны и создавая, наряду с нефтью, взрывоопасную проблему.

Похожие статьи

Острова Сан-Томе и Принсипи: место отдыха западноафриканских элит

admin

Эль-Моло: самое маленькое африканское племя

admin

Южная Африка: что посетить за две недели с маленьким бюджетом

admin

Оставить комментарий