Болгария – это не только прекрасные пляжи, исторические достопримечательности и живописная природа, но и страна с богатой культурой и, конечно же, великолепной кухней. Те, кто побывал здесь, наверняка ощутили радушие и гостеприимство местных жителей, их любовь к праздникам, танцам, песням и вкусной еде.
Болгары гордятся своим долголетием, и секрет кроется в их здоровой балканской кухне, одной из самых полезных в Европе. Приглашаем вас в гастрономическое путешествие по болгарским ресторанам и кухням, чтобы попробовать самые известные местные деликатесы.
Вкусная еда и долголетие
В Болгарии можно легко совместить приятное с полезным: наслаждаться великолепной едой и при этом не набирать лишние килограммы. Как это возможно? Болгарская кухня богата овощами, рыбой, жареным мясным фаршем, молочными продуктами и разнообразными супами.
Обилие специй, таких как чабер, чеснок и римский тмин, придает блюдам неповторимый вкус. В итоге болгарская кухня – это идеальное сочетание средиземноморской и восточной кулинарных традиций. Готовы? Начнем нашу дегустацию!
Таратор
Болгары утверждают, что именно они изобрели йогурт, и очень этим гордятся. Этот кисломолочный продукт является основой многих балканских рецептов. Самым известным из них является таратор – холодный суп с укропом, орехами, огурцами и чесноком. Этот суп можно встретить повсюду, и благодаря своим ингредиентам он является настоящим эликсиром молодости для вашего кишечника.
Болгарский йогурт содержит уникальную бактерию Lactobacillus bulgaricus, которая благотворно влияет на микрофлору пищеварительного тракта и может расти только в определенных регионах Болгарии. Попробуйте таратор каждый день во время отпуска, и вы вернетесь домой обновленными!
Баница
Баница – это слоеный пирог с начинкой, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, гарнир, закуску или перекус. Этот пирог из теста фило с начинкой из яиц, йогурта и балканского сыра, свернутый в спираль и запеченный, покорит вас с первого взгляда и вкуса.
Существует множество вариантов баницы: с тыквой, шпинатом или сладкой начинкой. В любом случае, она неповторимо вкусна!
Кебапче
Если вы помните и любите чевапчичи из школьной столовой, то вам будет интересно узнать, что это блюдо было вдохновлено болгарским кебапче. Кебапче – это мясной фарш (обычно говяжий и свиной), сформированный в виде небольших колбасок и обжаренный на гриле. В фарш добавляют римский тмин и чабер, который является национальным сокровищем Болгарии.
Кебапче можно встретить как в уличных ларьках, так и в самых изысканных ресторанах. Попробуйте его с щедрой порцией шопского салата, и вы почувствуете блаженство, которое трудно превзойти.
Цаца (Жареная килька)
Небольшие жареные рыбки, обваленные в тесте, на Балканах называют «цаца». Прогуливаясь по набережной или пляжу, вы обязательно почувствуете их неповторимый аромат, который манит так же сильно, как ослика морковка. Попробуйте их с пивом, наблюдайте за суетой вокруг и наслаждайтесь болгарской легкостью бытия.
Торт «Гараш»
Коста Гараш был выдающимся австро-венгерским кондитером, который учился в Вене в конце 19 века и работал в лучших болгарских гранд-отелях. Благодаря ему, мы можем попробовать фантастический торт, носящий его имя.
Торт «Гараш» имеет насыщенный орехово-шоколадный вкус, буквально тает во рту, и его можно найти в каждой местной кондитерской. Если вы ищете настоящую сладкую бомбу, ради которой стоит нарушить все диетические правила, то «Гараш» должен занять почетное первое место в вашем списке.