Знаменитый хребет Высокий Атлас имеет свой аналог: немного более низкий, но не менее красивый Антиатлас. В этих горах вы найдете живописные горные деревни, причудливые скальные образования и потухшие вулканы.
Антиатлас, иногда называемый Малым или Низким Атласом, простирается от атлантического побережья у города Тизнит в северо-восточном направлении мимо Варзазата к бассейну Тафилальт. Самая высокая точка гор — вулканический массив Джебель Сируа, достигающий высоты 3304 м над уровнем моря и расположенный на восточной окраине горного хребта.
Обычная высота хребта, однако, ниже, от 1500 до 2000 метров, немного выше поднимаются Аддар н-Аклим (2531 м над уровнем моря) и Джебель Л’Кест (2359 м над уровнем моря). Окрестности последней горы были нашей целью.
Город, восставший из руин
Центром области является город Тафраут, где заканчивается четырнадцатичасовой маршрут дальнего автобуса из Касабланки. Мы отправились в горы из Агадира, поэтому провели в автобусе немного меньше времени. Тем не менее, дорога от побережья долгая, и, глядя на карту, этому не стоит удивляться.
Первый участок идет вдоль побережья, через упомянутый Агадир, который сегодня является современным туристическим курортом. Здешняя атмосфера совершенно отличается от других марокканских городов.
В 1960 году Агадир был почти сравнен с землей огромным землетрясением, и в руинах зданий осталось около двух десятков тысяч погибших. Целью нового строительства было создание центра западного образца. Единственным памятником старины являются развалины старой крепости (касбы) над городом.
Отсюда открывается прекрасный вид на рыбацкий порт и пляж в форме полумесяца, вдоль которого тянутся роскошные отели. Благодаря морским течениям вода здесь холодная даже летом, поэтому большинство людей проводят время в пиццериях или кафе, которых вдоль моря определенно хватает.
Место, обещанное движению
Однако вскоре за Тизнитом характер ландшафта меняется. Из приморской равнины вырастают горы, по которым бесконечными серпантинами взбирается узкая дорога. С наступлением сумерек автобус спускается и поднимается через берберские деревни. В темноте он, наконец, прибывает в Тафраут, пункт назначения.
В этом городе проживает всего около пяти тысяч жителей, но благодаря стратегическому положению он стал популярной базой для туристов, велосипедистов и альпинистов, отправляющихся к окрестным скалам.
Тафраут расположен недалеко от живописной долины Амельн, которая тянется вдоль южного склона массива «кварцевой горы» Джебель Л’Кест. Гора «окружена» более чем двадцатью деревнями с характерными побеленными мечетями и глиняными домиками, затерянными в оазисах зелени.
В этом районе приятный климат, особенно в зимние месяцы, когда здесь — в отличие от Высокого Атласа — нет снега. Температура днем идеально подходит для футболки и шорт, без ощущения невыносимой жары. В сочетании с преимущественно лазурным и безоблачным небом это идеальное место для активных путешественников.
Прохлада деревьев посреди пустыни
Мы пользуемся возможностью арендовать горные велосипеды и после необходимых формальностей, включая оплату, отправляемся исследовать окрестности. Из Тафраута мы направляемся на юг, к близлежащей деревне Агерд-Удад. Над ней возвышается одна из многих интересно сформированных скал, получившая название Le Châpeau de Napoléon, шляпа Наполеона.
За деревней начинается долгий подъем к перевалу (1750 м над уровнем моря) у деревни Тлата Тасирте. Сам Тафраут расположен на высоте 940 м над уровнем моря, поэтому гора довольно крутая. Наградой за усилия являются виды на окружающий ландшафт, полностью в розово-оранжевых тонах земли, редких зеленых пятен оазисов у деревень и голубого неба.
То, что мы с трудом подняли, на другой стороне гор мы почти сразу спускаем вниз. Здесь нас на той же высоте, что и Тафраут, приветствуют пальмы оазиса Афелла-Игир, окруженного высокими скалами ущелья Айт Мансур. Невероятно, как вдруг меняется климат. С раскаленной дороги мы попадаем под листву деревьев (здесь выращивают финики, инжир, оливки и гранаты), где на удивление приятно.
Идиллия на террасе на крыше
Несмотря на данные на картах, которым несколько лет, мы не трясемся по пыльной дороге, а скользим по асфальту, который заканчивается лишь в нескольких километрах дальше, в деревне Тиваду. Но до нее нам еще предстоит пройти часть пути. Вдоль асфальта чередуются выжженные каменистые седловины, прохлада оазисов и деревни с глиняными домиками.
Самая низкая точка дороги — «брод» через (в настоящее время высохшую) реку в деревне Сук аль-Хад Исси, на высоте, немного превышающей тысячу метров над уровнем моря. Здесь также заканчиваются оазисы, и до Тиваду, нашей сегодняшней цели, мы едем по выжженной равнине, окруженной морщинистыми горами.
Найти единственное жилье в деревне непросто, ведь местные жители даже не говорят по-французски. Но, к счастью, мы встречаем самого владельца. Гостевой дом никак не обозначен, но скрывает несколько простых номеров.
С террасы на крыше с типичным мятным чаем в руке мы можем любоваться видом на деревню, которую снова окружают пальмовые рощи. До ужина еще несколько часов — национальное марокканское блюдо таджин, овощная смесь с мясом, медленно тушеная под специальной крышкой, требует времени — поэтому мы еще отправляемся на короткую прогулку на холм над деревней.
Пейзаж голубых скал
На следующий день по второй части «круга», в центре которого практически находится Тиваду, мы возвращаемся к отправной точке. Восточная часть пути уже не такая зеленая. Мы проезжаем мимо нескольких оазисов, но ландшафт в целом более засушливый. За Тиваду асфальт также уступает место старой каменистой дороге.
Подъем обратно в Тлата Тасирте равномерно распределен, поэтому подъем в гору не такой напряженный, как по асфальту. С седловины мы наслаждаемся спуском и перед обратной дорогой в город направляемся к еще одной местной достопримечательности, которую мы уже издалека видели с серпантинов.
Бельгийскому художнику Жану Вераме гранитные скалы, вероятно, показались недостаточно интересными сами по себе, поэтому в 1984 году он покрасил их — помимо синего, который дал им название, он использовал также красный, зеленый и пурпурный цвета. Так возникла, пожалуй, самая большая достопримечательность, Pierres Bleues. Пастельные скалы в остальном довольно однообразном ландшафте действительно нельзя пропустить.
Очарование красных гор
Мы возвращаем велосипеды и уже пешком отправляемся в долину Амельн. Сначала оливковыми рощами, затем каменистыми горными склонами и извилистой, круто поднимающейся дорогой мы поднимаемся в деревню Тагдихт (1400 м над уровнем моря). Она расположена в огромном скальном амфитеатре прямо под самой высокой точкой массива.
Что, вероятно, поразит каждого посетителя, так это огромные, явно новые многоэтажные дома. При этом деревня пуста, и мы встречаем мало людей. Объяснение довольно простое — подавляющее большинство мужчин из региона уезжают работать в города, а на заработанные деньги строят эти огромные дома. Но в них живут только женщины, дети и старики. Наглядное представление о ситуации мы получаем, когда находим ночлег у одной местной дамы.
В четырехэтажном доме мы с ней совсем одни. Несколько угнетающая атмосфера, однако, не меняет того факта, что из деревни открывается прекрасный вид на долину Амельн и окружающие горы. Особенно на закате скалы сияют буквально багряным цветом, и нам кажется, что мы смотрим на них из иллюминатора самолета.
Настоящий вид с воздуха получают парапланеристы. Этот адреналиновый аттракцион предлагают местные туристические агентства наряду с турами и велопрогулками. Альпинисты также найдут свое место в скалах Антиатласа — здесь много маршрутов, и даже на самых популярных никогда не бывает людно.
В последний день у нас есть время только на прогулку по Тафрауту, который представляет собой довольно приятный и спокойный город, полный кафе с отличными свежими соками. Благодаря развитому туризму здесь также можно найти различные сувениры — например, типичную для этого региона деревянную обувь.
Интересны и окрестности Тафраута. В пустынных долинах между скалами с формами, стимулирующими воображение, можно ходить только по протоптанным пастушьим тропам. В одиночестве вы можете в полной мере насладиться очарованием красных гор.