Image default
Антарктида

Антарктида: превосходное плавание по ледяному континенту

Большие серые волны разбиваются о нос двухмачтового парусника «Фернанда». Горизонт не останавливается ни на мгновение, а небо белое, как кость. Он развивает скорость добрых 35 узлов, и время от времени спущенные паруса трепещут под сильными порывами ветра, а корабль значительно кренится. Прошло четыре дня с момента отплытия из порта аргентинского города Ушуайя, и только недавно мы миновали мыс Горн.

На горизонте виден остров Обмана, первая страна после длительного адреналинового путешествия, которого с нетерпением ждет наша команда из двенадцати человек. Со времен экспедиций Джеймса Кука, Руаля Амундсена и Эрнеста Шеклтона корабли и оборудование усовершенствовались, но моряки, как и когда-то, испытывают тот же страх и радость от исполнения своей великой мечты: отправиться в Антарктиду.

На борту корабля «Фернанда»

С момента незабываемой экспедиции прошло больше года, и, подобно хорошему вину или рому, моим воспоминаниям нужно было созреть. Мне кажется, что только вчера я прибыл в Ушуайю на юге Огненной Земли и представился бразильскому капитану Карлосу Флешу, которого также зовут Чарли. — У нас в запасе полтора дня. Вы, как повар, делаете покупки с запасом в один месяц, а мы позаботимся о подготовке корабля. Нельзя терять времени“, — получаю я от него свои первые инструкции.

Антарктида: превосходное плавание по ледяному континенту

Со своей девушкой мы отправляемся в местный супермаркет, и шоппинг с доставкой на корабль займет у нас добрых шесть часов. Матрос Рикардо, помощник моего капитана, и капитан усердно трудятся, чтобы подготовить корабль. На следующий день во второй половине дня прибывают пассажиры, оплатившие место на борту. Все двенадцать человек из разных уголков мира встретятся в салоне полярного парусника, и Чарли познакомит нас с маршрутом путешествия и сообщит время отправления. Мы выпиваем за успех экспедиции хорошего аргентинского вина.

Мы уходим!

Сейчас полярное лето, на улице ветрено, +10 градусов, и с запада дует холодный ветер. Команда отвинчивает канаты, и мы плывем в пролив Бигл. Позади нас силуэты зданий и гавани отдаляются, а перед нами простирается длинный канал, окаймленный скалистыми холмами с заснеженными вершинами. Кричащие чайки сопровождают нас в долгом путешествии. Мы знакомимся с кораблем, с охраной во время плавания, и капитан оказывает нам первые услуги.

Мы убираем несколько парусов, но только наполовину, чтобы не быть удивленными внезапным порывом ветра, которым печально известен «Бигль». Капитан Чарли, матрос Рикардо и я, как корабельный повар и матрос, отвечаем за трехчасовое патрулирование, в котором мы берем с собой некоторых наших пассажиров. Мой заканчивается в шесть часов утра, и я тоже сразу же начинаю готовить завтрак в виде легкого фруктового салата и горячего кофе.

Антарктида: превосходное плавание по ледяному континенту

Как только мы выходим в открытое море, в пролив Дрейка, у экипажа начинают проявляться первые признаки морской болезни. Поднимаются волны высотой до четырех метров, западный ветер усиливается, и у многих пропадает аппетит. «По правому борту вы можете видеть очертания мыса Горн», — указывает улыбающийся капитан. Мыс Горн вызывал восхищение и уважение в сердцах моряков с незапамятных времен, а пролив Дрейка считается одним из самых опасных для судоходства, поскольку он соединяет два океана, а с запада дуют безжалостные ветры.

Земля на горизонте!

Один серый и холодный день сменял другой. Обслуживание на кухне представляет собой серьезную проблему. У меня есть одна рука, которой я готовлю, потому что другой мне приходится держаться. Мало кто из нас балует себя спагетти болоньезе и свежим салатом. Скорее, больше интереса вызывают черный чай и крекеры. Небольшой масляный бак обогревает трюм. В салоне приятно тепло, и мы все сушим там свою мокрую одежду для яхтинга.

Вдруг Педро, профессиональный яхтсмен из Португалии, зовет меня на палубу: «Альбатросы прилетели поприветствовать нас, и один кружит вокруг наших мачт!» Эти величественные серо-белые птицы порадуют душу каждого моряка, когда они грациозно поплывут по ветру с трехметровыми крыльями. Однако больше, чем на птиц, мы должны обращать внимание на ледники.

Антарктида: превосходное плавание по ледяному континенту

— Земля на горизонте!» взволнованно восклицает Анна из Аргентины. Несомненно, это остров Десепшн, один из архипелагов Южных Шетландских островов, которые являются частью Антарктиды. Ранним вечером мы проходим через узкие ворота, которые также являются единственным входом в затопленную вулканическую кальдеру. Вокруг нас возвышаются каменные стены причудливых форм.

Мы любуемся черными пляжами, на которых весело качаются пингвины. Ржавые и полуразрушенные остатки бывшей китобойной станции и ее высокие резервуары для китового жира завораживают. На станции заметно сказалось влияние времени и многих сейсмических активностей. Вечером мы открываем бутылки вина и празднуем наше путешествие через пролив Дрейка.

С утренним приливом мы перебираемся на внешнюю сторону острова и на резиновой лодке прибываем на Черный берег. Вместе с нами пингвины прыгают из моря на песчаный пляж. Они встряхиваются и взбираются с нами на хороший склон, чтобы покормить своих детенышей после охоты. Не раз случалось, что некоторые скатывались вниз по каменистой местности. Внезапно перед нами раскинулось плато, где журчащие ручьи стекают прямо с ледников.

Мы находимся в огромной колонии уздечковых пингвинов, в которой их насчитывается около 70 тысяч. Мы пройдем через равнину по «шоссейным дорогам», протоптанным пингвинами, и, помимо громкого визга, нас также поразит ярко выраженный запах вездесущих экскрементов. «Добро пожаловать в рай пингвинов, не прикасайтесь к ним и делайте медленные движения», — смеется Талита над нашим смущением. Наша примерно пятичасовая прогулка завершается поединком между двумя морскими львами-самцами за их гарем или территорию.

Антарктида: превосходное плавание по ледяному континенту

Первая в Антарктиде

Большим преимуществом парусного судна является небольшая команда, которая знает, как демократично договориться о ежедневной программе, если позволяет погода. Фернанда плывет в относительно спокойных водах вблизи Антарктического полуострова со скоростью шесть узлов. Значительно похолодало, и температура на улице колеблется около нуля, но благодаря ветру ощущается даже минус 10.

Во время патрулирования я пытаюсь что-нибудь разглядеть сквозь густой туман. «Мы уже давно пересекли воображаемую ледяную зону, или Антарктическую конвергенцию, где полярное подводное течение постоянно движется вокруг всего континента и в водах которой на кораблях прячутся чудовищные ледники или коварные полупрозрачные куски льда», — объясняет Чарли.

Температура воды полярным летом достигает даже четырех градусов по Цельсию, но зимой она остывает в среднем на один градус. Ранним вечером мы прибываем к месту крушения старого норвежского китобойного судна, на которое отправляем наши веревки. Пришло время произнести тост, и Педро протягивает мне первый чистый антарктический лед, который он только что выловил из моря. Я разбиваю его молотком, делю на двенадцать стаканов.

Пересекать пролив Герлах — значит лавировать между огромными, светящимися голубым светом ледниками и особенно опасными скалами, которые иногда вы даже не можете увидеть, но вам нужно заранее знать их местоположение по морской карте. Мы приближаемся к острову Кувервиль, который славится большой колонией ослиных пингвинов. В то же время это одно из мест, где вы можете безопасно черпать воду из ледника, поэтому капитан разрешает нам принять короткий горячий душ впервые с момента отплытия из Ушуайи. Выполнив все задания на борту, мы расстанемся на острове – приятно снова ступать по твердой земле.

Антарктида: превосходное плавание по ледяному континенту

Пингвины нас вообще не замечают, они заботятся о своих птенцах и гнездах из гальки, которые они кропотливо носят в клювах. С возвышенных мест открывается прекрасный панорамный вид на залив, огромные ледники, мерцающие на солнце, бело-голубую стену шельфового ледника высотой около 80 метров, от которой отламываются большие кусты и с громким грохотом падают в море, и окружающие скалистые заснеженные холмы… Знаете ли вы, что горы на Антарктическом полуострове являются продолжением американских Кордильер, которые опускаются до уровня Огненной Земли и появляются только в Антарктиде?

Прекрасное ночное небо, усеянное крупными сверкающими звездами, сменяется белым туманным утром. Летят маленькие снежинки, и мы подходим к проливу Лемер. К сожалению, погода нам не подходит, но мы рады, что он не перекрыт какими-либо крупными ледниками и мы можем безопасно проплыть через него. Длина пролива составляет 11 километров, ширина — 1,5 километра, глубина — около 140 м. С обеих сторон он обрамлен высокими скалами, а их промежутки заполнены ледниками. Мы очень медленно продвигаемся вперед. Всегда кто-нибудь на носу сообщает об айсбергах, и рулевой петляет между ними.

Антарктида: превосходное плавание по ледяному континенту

Внезапно перед нами раздается громкое шипение, вырывается небольшой гейзер, и по левому борту из темной воды появляется большое серое тело маленького синего кита. Он относится к более мелким китам: его длина составляет около 10 метров, а вес — около девяти тонн. Он всплывает, вращается вокруг своей оси и даже слегка касается нашей палубы. Напротив, в устье реки, перед большим квадратным ледником, огромные голубые киты радостно охотятся за поздним обедом. Ради этих невероятных встреч стоило рискнуть и вытерпеть холод и дискомфорт.

Карнавал на полярной станции

Ранним утром команда обливается потом, сгребая свежий снег с палубы корабля. Мы оказываемся на краю кладбища ледников. Сюрреалистический пейзаж, вырезанный с другой планеты. Группами мы садимся в резиновую лодку и отправляемся на экскурсию к ледяным гигантам, которые в летние месяцы были принесены сюда течениями и ветрами и откуда они больше никогда не сдвинутся с места.

Здесь их последняя остановка, здесь они разбиваются на более мелкие кусочки и тонут в темных глубинах Южного океана. В лазурной воде, на краю сине-белых башен и замков, стадо морских леопардов охотится или просто резвится на плавучих кратерах.

Антарктида: превосходное плавание по ледяному континенту

После экскурсии мы поплывем к научной станции имени Вернадского на 65-й градус южной широты, который в наших северных широтах примерно соответствует уровню Рейкьявика. Во второй половине дня мы бросаем якорь перед станцией. Я ставлю противень с маринованной патагонской бараниной в разогретую духовку. Сегодня последний день карнавала, и мы должны его отпраздновать.

Рикардо и Талита накрывают на стол в гостиной, и я подаю ароматное жаркое из баранины с вином и розмарином, а на гарнир тушеную красную капусту и картофельное пюре. Чарли сегодня не жалеет хорошего аргентинского мальбека, и в трюме весело. Настроившись должным образом, мы вызываем украинский экипаж по бортовому радио.

Вскоре они встречают нас на своем уютном и просторном вокзале имени Вернадского, который в 1996 году Украина купила у Великобритании за символический один фунт. Мы приходим вооруженные, как на карнавальном шествии, и из портативного динамика доносятся звуки самбы. Доктор Александр Масний в шутку смотрит на нас и измеряет температуру нашего тела. Он сопровождает нас во время экскурсии по станции, где есть хорошо оборудованная кухня, машинное отделение, тренажерный зал и православная часовня.

Антарктида: превосходное плавание по ледяному континенту

Повсюду царит невероятный порядок. У них даже есть небольшая сувенирная лавка, многие из которых они сделали сами. Экскурсия заканчивается в знаменитом баре Faraday. Это действительно уютный клуб с бильярдным столом, удобными креслами, фотографиями из древних экспедиций, научной библиотекой и баром. Мы выпиваем за наше здоровье домашний пряный бренди, или «горелку», которую ученые перегоняют для собственного употребления.

— Каждый член экипажа прибывает на станцию на двенадцать месяцев. Он четко поставил цели и отчитывается перед начальником станции. Как врач, я несу ответственность за здоровье и благополучие всех нас. Трудно так надолго разлучаться с семьей и друзьями, особенно когда становится холодно и темно. Многие из нас тратят много денег на спутниковую передачу данных только для того, чтобы быть на связи с Украиной.

Сейчас здесь хорошая группа, и наши дни проходят довольно быстро, наполненные работой и спортом», — говорит врач. «Наша миссия также заключается в мониторинге глобального потепления, которое, исходя из наших знаний, вносит значительный вклад в нестабильность климата в Антарктиде.

Антарктида: превосходное плавание по ледяному континенту

Только сам полуостров прогрелся в среднем на три градуса по Цельсию, а прилегающий океан — на один градус, что негативно сказывается на популяции криля, а следовательно, и на колониях пингвинов. Огромные куски ледника отделяются от континента, способствуя глобальному повышению уровня моря!» добавляет Алексей. Дискуссию прерывает руководитель радиостанции Александр, который призывает нас произнести еще один тост и сделать совместное фото.

Привет из Антарктиды

Мы сделаем нашу последнюю остановку в Антарктиде, на острове Винке в архипелаге Палмер. Сам порт-Локрой на протяжении десятилетий был надежным убежищем для китобойных судов. Сегодня эта британская база служит музеем или информационным центром для посетителей, которые прибывают сюда на борту парусников или полярных круизных лайнеров. В каждой экспедиции решающий момент принятия решения наступает, когда цель достигнута или половина запасов исчерпана, и экипаж должен отправиться в обратный путь.

Сегодня мы тоже обращаем свой взор на Север и думаем об Ушуайе, о нашей жизни в дальних уголках мира. У нас есть минутка наедине, и я быстро пишу несколько открыток, которые бросаю в красный почтовый ящик с надписью «Королевская почта». Они являются свидетельством воплощения мечты и великолепного приключения на очаровательном замерзшем континенте. Его голубой лед хранит миллионы лет секретов эволюции Земли, и этот лед также станет дамокловым мечом для человечества, если он растает. Пусть наше свидетельство послужит источником вдохновения для экологически устойчивых исследований и в то же время для постоянной защиты Антарктиды.

Впервые в Антарктиде

Рекомендуется выбирать между операторами, которые являются членами Международной ассоциации антарктических туроператоров (IAATO), которая курирует частный туризм в Антарктическом регионе с точки зрения безопасности, экологической ответственности и грузоподъемности. Члены клуба являются операторами больших полярных судов, моторных яхт, рейсовых и парусных катеров.

Когда: основной и единственный сезон для посещения, то есть период полярного лета, приходится на период с декабря по март. Забронируйте место на корабле за много месяцев вперед, чтобы получить выгодную цену!

Антарктида: превосходное плавание по ледяному континенту

Удобства: во время круиза и непосредственно в Антарктиде вы можете пережить солнечные и спокойные дни, но также и экстремальные условия. На паруснике и на яхте-катере вам понадобится очень теплая одежда, устойчивая к воде и ветру. Необходимо иметь запасную одежду, как минимум две пары перчаток и обязательно высокие ботинки. Не стоит упускать из виду солнцезащитный крем с высоким коэффициентом защиты и поляризованные солнцезащитные очки. Свяжитесь с оператором перед началом экспедиции, и они вышлют вам список рекомендуемого снаряжения.

Здоровье и страховка: пройдите всестороннее обследование перед поездкой, посетите своего стоматолога и тщательно продумайте содержимое своей аптечки первой помощи. Если вы регулярно принимаете лекарства, запаситесь ими как минимум на семь дней. Не следует пропускать прием таблеток от морской болезни. Оформите туристическую страховку, которая покрывает перевозку из Антарктиды в случае несчастного случая или болезни.

Приблизительная цена: цена зависит от количества дней. Судно обычно отправляется в плавание в течение месяца, а цена составляет от 7000 евро и выше + авиабилеты. За 10 дней на небольшом полярном судне вы заплатите в среднем 9000 евро + авиабилеты.

Похожие статьи

Антарктида: место, полное превосходных степеней и впечатлений

admin

Южные Шетландские острова: морской леопард в ледяных водах

admin

Церкви и часовни Антарктиды: в царстве льда

admin

Оставить комментарий