Image default
Африка

Африканская одиссея: путешествие между Сенегалом и Гвинеей

Солнце палит, воздух совсем не движется, а окружающий лес предлагает лишь небольшое понижение температуры вместо желаемой тени. Остается только сидеть в тени большого дерева и ждать, когда солнце спрячется.

Вот как вы бы охарактеризовали один из походов между Сенегалом и Гвинеей. Сенегал — высушенная солнцем страна, в то время как Гвинея — сочно-зеленая. Разница в переходе между двумя зонами растительности заметна, все вокруг меняется. В сенегальской части вы можете найти воду только под могучим откосом, который спускается с Гвинеи.

Природа здесь создает долины со множеством водопадов, которые являются живительными для диких лесов. Они заканчиваются именно там, где исчезает вода. Словно по мановению волшебной палочки, меняется весь характер пейзажа.

Африканская одиссея: путешествие между Сенегалом и Гвинеей

На местных склонах холмов и в лесах обитает множество животных, из которых чаще всего можно встретить обезьян. Для шимпанзе здесь даже оборудовано несколько станций. В конце концов, они являются достопримечательностью для туристов. Любой, кто хочет увидеть их, должен набраться терпения и нанять хорошего гида. Но даже это не всегда является гарантией, потому что шимпанзе довольно застенчивы.

Здешние ручьи и пруды являются источником пропитания для многих других животных, поэтому внимательный наблюдатель может заметить различные виды птиц. Сами водопады поражают своей дикостью, а прохладные бассейны, по которым плещется водный поток, манят уставших паломников.

Лампа для иностранцев

Посещение региона популярно не только для наблюдения за природой, но и из-за возможности познакомиться с жизнью местных жителей. Здесь живут в основном представители племени Бассари. Люди приятные, но кто хотел бы их сфотографировать, сразу узнает, что ему здесь не рады. Иногда есть кто-то, кого фотографирует, но часто это делается за деньги. Таким образом, единственный вариант — подобраться поближе к жителям.

Африканская одиссея: путешествие между Сенегалом и Гвинеей

К туристам в Сенегале готовы, поэтому многих не удивят овальные хижины с соломенными крышами, полностью оборудованные для посетителей. Возможно, кому-то оборудование кроватей и отдельного душа покажется очень простым, но в любом случае каждая ночь, проведенная в местном жилище, становится отличным опытом. Есть также меню и прайс-листы, которые везде одинаковы.

Вам просто нужно договориться о том, что бы вы хотели съесть, и хозяйка дома сразу же погружается в приготовление пищи. Но самым большим сюрпризом для меня стал уличный фонарь на солнечной энергии, который был установлен здесь ради туристов. Я думал, что в этом действительно отдаленном уголке Сенегала, куда автобус прибывает только раз в неделю, мы столкнемся с полной дикой природой. Этот район — очень интересное место, где вы пока не встретите толп людей, потому что даже путешествие на внедорожниках утомительно.

Любой, кто хочет увидеть, как жили раньше местные жители, должен пересечь границу с соседней Гвинеей. По сей день здесь наблюдается оживленное движение. Люди навещают родственников или отправляются по делам. Многие товары, пользующиеся спросом в соседней стране, перевозятся через границу, часто на себе или на велосипеде.

Здесь вы встретите гвинейцев, которые привозят своих животных на продажу в Сенегал, где за них получают больше денег, и особенно твердую валюту — западноафриканский франк. Есть еще контрабанда, но спящие таможенники не могут ее предотвратить, потому что они ни на шаг не отходят от своего кабинета у шлагбаума. В нашем случае, к счастью, после часа трудов таможеннику удалось завершить регистрацию и избавиться от нас, поставив большой круглый штамп.

Африканская одиссея: путешествие между Сенегалом и Гвинеей

Неизведанный участок земли

Нереальный жар палящего солнца заставляет странника отдыхать все больше и больше, но тот, кто идет на войну, должен сражаться. В этих районах любая прогулка неудобна из-за погоды, поэтому всегда желательно выходить на улицу на рассвете или дождаться раннего вечера. С десяти до четырех часов дня я бы никому не советовал отправляться в путешествие. Маленький запас воды может привести к летальному исходу. Вода здесь — это действительно жизнь, и ее необходимо иметь в достаточном количестве.

Кто будет полагаться на карту, наверное, будет удивлен, потому что здесь нет ничего подобного. Наше путешествие шло по стопам путешественников, которые отправились до нас из Диндефеля в горный Мали в Гвинее. Без карты вы не должны сбиваться с пути, на самом деле вы руководствуетесь только инстинктом и советами местных жителей. Это делает путешествие более интересным и наполненным приключениями.

Когда огромный грузовик, перегруженный товарами, поравнялся с нами на козьей тропе с довольно большим спуском, мы не могли поверить собственным глазам.

От сенегальской границы до гвинейской таможни около двадцати километров, где она поднимается на плато, которое уже находится в Гвинее, но без какого-либо поселения. Но случайные перевозчики и торговцы являются гарантией правильности направления. Нам открывается вид вдаль. На горизонте виднелся могучий Масифф-дю-тамге — пункт назначения путешествия. С приближением вечера весь регион погружается во тьму, но костер и бескрайнее звездное небо — гарантия удивительной ночи. Ощущение полного уюта и избавления от мобильных телефонов — долгожданная перемена.

Африканская одиссея: путешествие между Сенегалом и Гвинеей

Хотя местные жители утверждают, что погода здесь очень холодная, с раннего утра температура очень высокая. Только соседнее жилище и цепь, натянутая поперек дороги, предвещают таможню и ожидаемую тень. Сама таможня состоит из двух хижин и пары добровольных полицейских, которые с готовностью предлагают нам обменять деньги. В Гвинее высокая инфляция, поэтому даже западноафриканские франки являются гарантией того, что деньги не потеряют своей стоимости. Самая крупная банкнота — пятитысячная, и за один доллар вы получаете 5500 гвинейских франков. И вот все вытаскивают пачки потрепанных денег.

Редкие визиты

Мне сказали, что бэкпекеры в последний раз были здесь несколько месяцев назад, так что все вновь прибывшие — желанные спутники в сонной деревне. Здесь, на границе, дорога для автомобилей и пешеходов раздваивается. Короткий путь с неизвестным количеством километров на самом деле представляет собой просто узкую пешеходную дорожку. Поэтому необходимо всегда внимательно следить за тем, куда пойдут больше людей.

Африканская одиссея: путешествие между Сенегалом и Гвинеей

Здесь начинается графство местных шерпов. Все переносится, причем по-африкански — на голову. Только иногда вы видите, как кто-то несет груз, привязанный к велосипеду. Мы смотримся смешно в глазах многих местных перевозчиков. Они смеются и советуют нам носить набитые рюкзаки на головах, говорят, так будет удобнее.

Здесь находится регион, куда цивилизация проникает очень медленно, и поэтому каждый может представить, какую жизнь ведут сельские жители в Западной Африке. Деревни здесь до сих пор окружены заборами из колючего кустарника и соломенными крышами. Кто хотел бы что-то купить, обнаружит, что деньги здесь не имеют слишком большого значения. Туземцам приходится все выращивать самим, и только за излишки они получают деньги на рынке на все остальное, что им нужно. И на самом деле их не так уж много.

Гвинея подарит вам невероятно опыт. Я помню момент, когда мы спустились к реке и там, в отражении заходящего солнца, купались дети, а женщины стирали одежду. До того, как они увидели нас, здесь царила атмосфера повседневной жизни и романтики, которую большинство из нас знает только по фильмам. Если бы начать фотографировать в этот момент, все разошлись бы.

Африканская одиссея: путешествие между Сенегалом и Гвинеей

Люди здесь действительно милые. Иностранцы с рюкзаками, конечно, становятся достопримечательностью. Так много иностранцев не проезжают здесь. Как мы узнаем от преподавателя, который немного знает английский, здесь появляется максимум две-три группы в год. В конце концов, посещение школы само по себе тоже было опытом. В самой большой деревне Мадиана мы узнали, что там должен быть магазин.

Из Сенегала мы привыкли к тому, что даже в самой отдаленной деревне есть хотя бы небольшая закусочная, где готовят кофе и намазывают хлеб майонезом. Но Гвинея — это более бедная страна, и поэтому такого понятия не существует. Нас смутила надпись на французском языке. Мы предполагали, что идем в магазин, в то время как направлялись в школу. Прием был бурным: выбежало около сотни детей, и пока мы не устроили совместное фото и не посмотрели на школу, то есть укрытие из тростника, нам не разрешили уйти.

Назад к цивилизации

В поселении Канта Тиудхи заканчивается обширное плато, которое пришлось преодолеть после выхода из Сенегала. Отсюда до гор уже рукой подать. Из последней деревни с большими баобабами мы просто поднимаемся по крутой тропинке, которая иногда вымощена камнями. Когда я наблюдаю за крутым подъемом и за туземцами, с какой легкостью они несут свой багаж на головах, меня это сильно удивляет. Но местные жители привыкли. Однако на самом крутом месте меня чуть не сбил с ног мужчина, несший большую деревянную кровать. Я был действительно удивлен. Здесь перевозится все, от цыплят до мебели, короче говоря, это настоящий торговый путь.

Как только вы ступите на массивные округлые камни, вас освежит прохладный бриз, который является желанным стимулом для всех. Во время следующего подъема из густой дикой растительности выглядывают только скалы. Здесь можно встретить даже опасные стаи бабуинов. В отличие от засушливой равнины, лес приносит желанную тень, а раскидистые кроны деревьев являются убежищем для многих птиц.

Африканская одиссея: путешествие между Сенегалом и Гвинеей

Несмотря на то, что здесь живет мало людей, дорога в этих местах довольно оживленная. Местные фермеры приезжают сюда, чтобы продать свои излишки, торговцы или носильщики, которые перевозят контрабандой товары, которых не хватает. Те, кто отправится в это паломничество в воскресенье, не поверят, что с раннего рассвета длинная очередь людей создает мозаику из ярко раскрашенной змеи на склонах.

Те, кому удастся подняться в горы и преодолеть бескрайние равнины, полные предвкушения, войдут в город Мали-Вилль, который является административным центром области. Отсюда, если немного повезет, вы сможете проехать на машине по единственной дороге дальше вглубь страны. Например, любому, кто собирается посетить ресторан, придется довольствоваться простой покупкой на рынке. Но вас воодушевит вид на живописные холмы под ближайшей высочайшей вершиной горы Лура, высотой 2500 м.

Похожие статьи

За традиционной арабской кухней в Марокко

admin

Острова Сан-Томе и Принсипи: место отдыха западноафриканских элит

admin

Экспедиция в Африку или с рюкзаком из Уганды в Кению

admin

Оставить комментарий